Dopo aver provato varie farfrittate con farine diverse, questa classica fatta di ceci l’ho guarnita all’esterno, facendo una sorta di lasagnetta a spicchi. Facile da prepapare, leggera perché cotta in forno come da ricetta classica per la farinata, è gustosa perchè le verdure stufate la rendono morbida e saporitissima… Provata è andata via in un attimo, e quindi merita il bis! 🙂
Ingredienti:
100 g di farina di ceci
2 bicchieri scarsi di acqua
300 g di cavolo verza
2 porri
curcuma
brodo vegetale
olio evo
sale qb
Procedimento:
Preparate la pastella con la farina di ceci a cui aggiungete l’acqua con 1 pizzico di sale: amalgamate bene il composto evitando che si formino grumi. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e tenete in frigo almeno 1 oretta. Intanto dedicatevi alle verdure: tagliate la verza a striscioline e anche i porri dopo averli lavati per bene. In una padella ampia (io uso il wok) fate scaldare l’olio e fate saltare verza e porri per 5 minuti, e poi coprite con il brodo colorato con la curcuma. Fate cuocere per 1/4 d’ora in modo che il brodo evapori. Dedicatevi ora alla farinata: in una teglia ampia e bassa (ho usato quella usa e getta per la pizza) mettete un po’ d’olio e versateci la pastella tolta dal frigo. Mettete in forno caldo a 200° per 20 minuti: controllate che prenda colore senza che si bruci!!! Quando la farinata sarà pronta tagliatela a fette e impiattate alternandola alle verdure stufate. Se volete potete aggiungere 1 filo d’olio a crudo, e se vi piace (come a me) un po’ di peperoncino negli ortaggi. E il piatto è servito :-). E qui da un’altra angolatura… stavolta ho fatto il book fotografico 🙂 🙂 :-).
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Buonissima, complimenti!!!! 🙂
ottima da gustare in compagnia!! 😀 brava!
Gnammmm 🙂
Carinissssssimaaaaaa!!! Ed anche buona credo 😉
ottima, ma la farinata non si attacca alla teglia?
Ciao Catmat, ungila con l’olio evo e vedrai che non si attacca!!!
quello extravergine d’oliva va bene uguale? L’impasto com’è denso o liguido? scusa le mille domande 🙂
scusa ho cercato un pò in rete e mi sa che è proprio quello 😀
E’ come una pastella per fare le frittelle: ma è importante che stia in frigo almeno un’ora, meglio se di più 🙂 🙂 🙂
forse per quello che non mi riescono 🙂
sono appetitosissime e leggere, anche se sazianti per le tante verdure. La ricetta perfetta per me. Mi sa che le faccio oggi. Ho tutti gli ingredienti 🙂
Veramente un’ottima idea!
Gustosa!!!!!
Ma che idea simpatica disporre le fette in questo modo!
Da proporre come antipasto quando si hanno ospiti a cena 😀