Ciao amiche e amici! Il freddo inizia a farsi sentire e noi ci difendiamo a furia di zuppe e piatti piccanti. In questo caso il protagonista è il fagiolo in tutte le sue sfumature, ho usato infatti i fagioli interi, poi una crema di fagioli e l’acqua in cui li ho cotti. Più fagiolosa di così non si può…
Ingredienti:
200 g di fagioli borlotti (o rossi) secchi
1 cucchiaio di olio evo
1 cipolla media
200 ml di passata di pomodoro
acqua di cottura dei fagioli
2 cucchiai di olio al peperoncino fatto in casa (oppure peperoncino in polvere)
sale (se volete, non è indispensabile)
semini di sesamo qb
crostini di pane
Procedimento:
Mettere i fagioli a mollo per almeno 12 ore, dopodiché potete cuocerli in pentola a pressione per 30 minuti circa (ricordate di conservare l’acqua di cottura). Una volta cotti, prendete 1 bicchiere di fagioli (mi dispiace ma non li ho pesati) e un po’ di acqua di cottura e frullateli fino a raggiungere la consistenza di una crema. Tagliate la cipolla a listarelle grossolane e fatela imbiondire in una pentola antiaderente con 1 cucchiaio di olio, poi aggiungete la passata di pomodoro e il sale. Lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco basso con il coperchio, girando di tanto in tanto, poi aggiungete i fagioli, la crema di fagioli e l’olio al peperoncino piccantissimo (o il peperoncino in polvere), girate e fate cuocere per altri 10-15 minuti, aggiungendo gradualmente l’acqua di cottura dei fagioli. Mettete nei piatti e spolverate con gomasio o semini di sesamo tostati. Io la mangio sempre con il pane e finisco con una superscarpetta oppure, se non è troppo fresco, lo scaldo un po’ in forno. Ovviamente si può fare non piccante, io la preferisco così perché anche se è molto anti-yoga aiuta ad affrontare più serenamente le fredde serate di questa città. Un caloroso abbraccio a tutti!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Li amo molto i fagioli … così sono il top 🙂
Buonissima!
Bella e adattissima alla stagione! La rifarò 🙂
meravigliosa!!!
Wow!!! A-do-ra-bi-le 😀 Una meraviglia assoluta…
E’ un po’ che non mi preparo zuppe di questo genere…nei prossimi giorni penso che mi rifarò 😉
beh ci vuole proprio con il freddo che c’era ieri sera…
me ne prenoto un piatto per mezzogiorno, calda calda! 😀
Ragazze vi inviterei volentieri tutte quante qui per una zuppa!!
Che bella zuppa di fagioli!!! Gnam!!