Mirtilla, la panettiera, ha messo nella sua lista del pane un nuovo tipo… per chi è interessato il primo assaggio è pronto!
Ingredienti:
250 g di farina multicereali
100 g di pasta madre rinfrescata
1 zucchina cotta a vapore
1 manciata semi di lino
1 manciata semi di sesamo
acqua qb
olio evo qb
Procedimento:
Sciogliere la pasta madre (Reginella bella) in pochissima acqua tiepida. Aggiungere la farina multicereali (farina di frumento tenero e duro, farro, riso, kamut, orzo, avena, soia, miglio, amaranto, grano saraceno, lino, segale, quinoa e mais) e mescolare bene fino a completo assorbimento della pasta madre, a questo punto aggiungere quanto basta d’acqua per creare una bella pagnotta abbastanza morbida (di solito 1 bicchiere). Formare la pallina e incidere una croce per favorire la lievitazione, coprirla da un telo umido e uno asciutto e metterla a riposare per circa 10 ore. Passato questo tempo schiacciare la zucchina con la forchetta ed aggiungerla alla pagnotta lievitata. Aggiungere i semi e creare un filoncino con alcune incisioni. Lasciarlo lievitare 1-2 ore sotto un telo. Prima d’infornarlo ungersi le mani e passarle accarezzandolo (e dandogli un po’ d’affetto), così si formerà una crosta un po’ più dura della mollica. A questo punto infornarlo a 180° per 30-40 minuti.
Nota:
L’impasto all’interno rimane molto soffice anche dopo 1 settimana. Se non lo consumate tutto vi consiglio di farlo a fette sottili e lasciarlo seccare per poi usarlo per delle ottime bruschetta al pomodoro (o zucchine?).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Waw che meraviglia!!! 🙂 devo farlo anche io il pane … volevo farlo coi semi di girasole … li adoro particolarmente 😉
Che gola tutti questi pani fantasticiiiii!! Noi siamo interessatissime al primo assaggio!! 😛
@ Different, di solito lo faccio sempre con i semi di girasole e viene benissimo perchè conferiscono una parte croccante… 😀
@ EnricaAnnalisa, non ci siamo messe d’accordo per fare la fornata tutte insieme 😀 ok arriva il primo assaggio…dovete aspettare il fattorino (carissimo piccione viaggiatore) 😉
Ahhhhh eccolo il pane verde! Bello però! 🙂 Ma figurati se non si finisce subito…. 😉
@ Polyhedral, sai dovevamo fare pure quello bianco e avevamo fatto nello stesso giorno il pane bandiera 😆
Ma quanto è bello! (e buono 😉 )
E’ quello che ho pensato anche io e son sicura… che tu ci proverai! 😉
🙂 io ancora da provare coi semi di girasole fatto in casa … ma presto provvedo 😉
@ Gala, hai già ricevuto l’assaggio? il tuo piccione ha viaggiato veloce 😆 grazie!!!
@ Poly, perchè no! 😉
@ Different, 😉 provvedi provvedi…anche i semi di lino non sono male! 😉
Buooono!! ma la zucchina si sente nel sapore finale?
mi raccomando…tieni in allenamento la tua Reginella che quando ci vediamo voglio adottare uno dei suoi figli!! 😀
@ Cassie, sinceramente non tantissimo è poco 1 zucchina per 250 g di farina che lievita tantissimo 🙁
La mia Reginella è forte ed è sempre pronta a figliolare…basta ricordarlo alla sua grande amica stordita (vedi Mirtilla)… 😀
wow… se continui così ci vorrà una categoria “mirtilla’s bread”… 🙂
Che bello questo pane mirtilla!!!!! Ottimo!
@ darma,sto puntando ad aprire un forno,quindi un po’ di alternative devo proporle…
😆 possiamo anche chiamare la categoria “le mirtillate”
@ Federica,grazie a te troppo gentile!un abbraccio!