Ieri sera ho fatto delle ottime lasagne di cavolo.
Ingredienti:
2 foglie di cavolo grandi
2 verze medio/piccole
3 zucchine medie
50 g di tofu
100 g di pane integrale non secco
Procedimento:
Prendere le 2 foglie di cavolo e immergerle in acqua bollente finchè avranno raggiunto la cottura. Toglierle dal fuoco, scolarle e lasciarle ben adagiate, senza romperle, sullo scola pasta. Nel frattempo bollire le verze, una volta pronte scolarle, tagliarle a pezzetti e metterle a cuocere con olio, aglio e sale in una padella. Tagliare le zucchine a pezzetti e metterle in una padella con olio aglio sale e rosmarino. Farle cuocere. Prendere il panetto di tofu al naturale metterlo nel mixer con 1 pizzico di sale e il rosmarino e tritare. A questo punto prendere le zucchine già cotte e mescolarle al tofu. Viene una sorta di crema, ma con i pezzetti di zucchina, meravigliosa! Prendere il pane passarlo nel mixer con sale e rosmarino, fino a ridurlo in briciole non troppo piccole: non essendo pane secco non si sbriciola così finemente. A questo punto è ora di assemblare il tutto. Prendere la foglia di cavolo e posizionarla sulla teglia precedentemente ricoperta di carta forno, salate la foglia con 1 pizzico di sale e poi metteteci sopra una bella manciata di briciole di pane. Aggiungete a questo punto le verze e poi un’altra bella manciata di briciole di pane e ricoprite con la seconda fogliona di cavolo. Aggiungete a questo punto la crema di tofu e zucchine su tutta la superficie distribuendo bene il composto. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Considerazioni:
E’ una ricetta gustosissima. Lasagne senza sfoglie di pasta ma con foglie di cavolo! Mi spiace che la foto non sia venuta benissimo perchè erano veramente belle da vedere le lasagne stratificate grazie al… cavolo!! So che non per tutti sarà semplice procurarsi delle foglie di cavolo, ma la fortuna di avere un marito contadino si vede anche dalle piccole cose!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Bellissima ricetta! La proverò 🙂
sembra buona!
Mmmm sembrano ottime, da provare…che fortuna avere il marito contadino…io per fortuna ho il babbo che ancora coltiva l’orto e mi riempie di prelibatezze 😉
Gnam 🙂
buoneee 😀 io le foglie di cavolo lo scorso inverno le prendevo gratis al mercato, la fruttivendola altrimenti le avrebbe buttate!! comunque, dovrebbero venire bene anche con delle foglie di verza, no? 🙂
Le foglie di cavolo danno un sapore speciale che ci sta benissimo con il resto. E io intendo le foglione della pianta di cavolo, non del frutto….bacissimi
si, ho capito quali intendi…le foglie enormi che di solito i fruttivendoli staccano dai cavolfiori e gettano tra gli scarti, giusto? io le usavo qst inverno per farci dei ‘cannelloni’ ripieni di ceci 😀 hai ragione anche sul sapore…purtroppo, non avendo un marito contadino, a volte non le trovo e devo ripiegare su altro….fogliame!! 😀
Originale come idea! Io poi adoro il cavolo 😀 Un ottimo piatto unico che di certo sazia senza appesantire 😀
Ma alla fine non ho ben capito quale tipo di cavolo (e quale parte) hai usato… Il cavolo stesso è costituito da una “rosa” di foglie, no :roll:???
Ciao FlowerPower, ho usato le foglie della pianta del cavolo, quindi come dicevo non del cavolo in se. Sono foglie molto grandi con un sapore meraviglioso! Ieri sera ho fatto degli involtini buonissimi, putroppo non riesco a caricare la foto…sigh!ho sempre problemi con le fotoooo!!! a presto