Di recente ho provato a riprodurre con risultati soddisfacenti una cosa che mangio spesso nei ristoranti giapponesi. E’ la zuppa di miso, eccola.
Ingredienti (per 2 persone):
acqua
1 manciata di spinaci crudi
1/2 alga kombu secca
1/2 panetto di tofu
2 gambi di cipollotto
1 cc di miso di riso
2 C di salsa di soya
1 cc di zenzero in polvere
Procedimento:
Mettete in un pentolino 2 ciotoline di acqua – le stesse dove poi servirete la zuppa – assieme all’alga, il gambo di cipollotto affettato a piccolissime rondelle e il tofu tagliato a cubetti. Appena raggiunge il bollore aggiungete gli spinaci crudi, non usateli surgelati, ma freschi e bio, come le altre verdure. Se non li avete, meglio sostituirli con un’altra verdura. Dopo che gli spinaci sono cotti, ma ancora sodi, spegnete e solo a quel punto aggiungete 1 cucchiaio raso di miso di riso, lo zenzero e 2 cucchiai di salsa di soya.
Il punto:
E’ una zuppina apripasto, delicata e confortante. Semplice, pronta in pochi minuti e perfetta per i giorni d’autunno. L’ho servita ad un’amica appena tornata dal Giappone e l’ho dovuta… trattenere dal tuffarcisi dentro! Giudicate voi… lei è quella con la bocca aperta… era così contenta che non si è fermata neanche per la foto! 😀
A me piace molto anche con gli udon, infatti li pubblicherò presto. Intanto ecco un’ultima foto del miso.
Apresto!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Devo provarla anche io … lo penso tutte le volte che ne sento parlare 😉
Dato che ho una scorta di Udon nella dispensa, credo che presto farò un buon uso della tua ricetta! Grazie mille 🙂
Che buonaaaa!! Anche noi tempo fa ne abbiamo fatta una simile!! Davvero squisita 😛
Brava Emma, era da un pò che pensavo di cucinarla, nei negozi vedevo sempre il preparato per la zuppa, ma sono un pò contraria alle “buste”.
Proverò vista anche la stagione. Scusa l’ignoranza ma cosa sono gli udon?
ottimi spaghetti di riso che fanno faville dentro questa zuppina. Li avrai visti migliaia di volte nei cartoni animati! 🙂
eccolihttp://thumbs.ifood.tv/files/images/How_to_eat_udon_with_chopsticks.jpg …hai presente quelli che bisogna tirar su con tanto sonoro risucchio?! 😉
buonissima!! io me la facevo spesso lo scorso inverno, non con il tofu ma con verdure varie a seconda di ciò che avevo a disposizione 😉 non vedo l’ora di rifarla per le giornate fredde!! 🙂
Buonissima! E la tua foto di apertura invita proprio a provarla! 🙂
buona questa zuppetta. io adoro il miso! pensa che in inverno x scaldarmi a volte mi bevo una tazza di acqua di cottura di qualche verdura (quella dei piselli è ottima) con un cucchiaino di miso e stop. se lo dici a qualche onnivoro ti prende x scemo, ma so che voi mi potete capire.. forte la foto, è molto… convincente!
Deliziosa zuppetta! Ci credo che la tua amica non poteva aspettare lo scatto fotografico! 🙂
@poly le foto sono del mio compagno, ci tengo a dirlo, perchè è giusto che vada a lui il merito 🙂
@darma io ti capisco, anche se finora l’acqua di cottura, più che berla io, l’ho data alle piantine, che dimostrano di gradire assai: crescono che è una meraviglia! E sì, la foto è spassosissima 😉
@rossella 🙂
La zuppa di miso è decisamente rinfrancante, specie con l’arrivo delle giornate più freddine 🙂 Inoltre è davvero benefica per il nostro organismo 😀
Mai provata con gli spinaci, però! Interessante…
Che buona emma!! Adoro la zuppa di miso 😛 anche la tua amica sembra gradire 😉 ma lo Sto arrivando! Che hai pubblicato questa foto!?! 🙂 che forte che sei!!! Ah, ti volevo dire che mi piace anche la foto 🙂 ciao emma 🙂 un bacione!
Ciao emma che buona questa zuppina! La faccio domani 😉 da slurpare con tanto di sonoro risucchio? Eheehheh 🙂
@sì, la servono così al mio giappo di fiducia
@fede foto del bravissimo Francesco, il mio compagno 😉
@maddy senza risucchio…godi solo a metà! 😀