Non avrei potuto farci stare nel titolo tutti gli ingredienti per descrivere queste deliziose tagliatelle (che nel veronese chiamiamo lasagne perchè son tagliate molto larghe). La ricetta la dedico a DarmaSin che aspettava la ricetta con la farina di carruba. Lo so, ti aspettavi un dolce, ma dopo il tradimento della torta non riuscita, ho preferito usarla così… non è la stessa cosa, ma in questa preparazione la trovo perfetta!
Ingredienti per le tagliatelle brown:
80 g di farina tipo 2
20 g di farina di carruba
1 pizzico di sale
2 cucchiai rasi di olio evo
acqua qb
Ingredienti per le tagliatelle white:
50 g di farina tipo 2
50 g di farina di grano duro
1 pizzico di sale
2 cucchiai rasi di olio evo
acqua qb
Ingredienti per il condimento:
1/2 zucca piccola cotta a vapore
4 foglie di salvia
4 noci
olio evo qb
Procedimento:
Uguale per le tagliatelle brown e white.
Miscela le farine e impasta con l’olio, il sale e aggiungi piano l’acqua tiepida in modo da trovarti con una massa elastica e non appiccicosa. Lascia riposare finchè non prepari il condimento.
Frulla la zucca col minipimer e per diluirla aggiungi poca acqua. In una padella larga metti 2 foglie di salvia intere e 2 trite, assieme a 4 cucchiai di olio evo e 2 di acqua. Fai soffriggere lentamente poi aggiungi le noci sminuzzate, tenendo qualche pezzo grosso per decorare alla fine. Aggiungi la zucca e amalgama. Spegni la fiamma ed inizia a stendere la pasta. Finito di fare le tagliatelle, fai bollire una capiente pentola d’acqua salata. Raggiunto il bollore tuffa le tagliatelle. Quanto farle bollire dipende dalle farine che hai usato e dallo spessore (le mie le ho cotte 4 minuti) infatti io le ho cotte un po’ troppo. 😉 Scola e tuffa le tagliatelle nel condimento, aggiungi olio evo crudo e qualche cucchiaio di acqua di cottura e amalgama delicatamente. Impiatta, guarnisci e buona domenica!
Il punto:
Tagliatelle davvero deliziose e molto leggere. Equilibrate nel gusto. La carruba non ha sopraffatto gli altri sapori. Con queste dosi abbiamo mangiato in 3 persone: 2 adulti e 1 bambino.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mi sono da poco avvicinata alla pasta fatta in casa perchè pensavo fosse difficile farla buona ed invece mi son resa conto di avere perso un sacco di tempo per niente! Viene buona e come e questa versione deve essere squisita 🙂
Meravigliaaaaaa
Meravigliaaaaaa
Che bello, la zucca impera nei nostri piatti :)! Da provare, mi fanno proprio tanta voglia.
Sono fantastiche queste tagliatelle!! Appena abbiamo la zucca ci cimentiamo anche noi nella pasta fatta in casa 😛
Mamma mia che belle e che bontà sicuramenete, una favola da provare!! 🙂
Non posso che dire viva la zucca!
E come direbbe qualcuno “ho perso le parole” 🙂 complimenti!
@Gala 😀 W la zucca!
@Etta, grazie e sì, a noi son piaciute con i comlimenti di mio marito ‘onni’! 🙂
@EnricaAnnalisa (chi è Enrica delle due, e Annalisa?) Grazie ragazze 😉 !
@Deluxe, grazie 😳
@Goodlight, recupera vedrai che soddisfazione! Grazie cara…Sai ho usato la stevia oggi per delle crostatine…ottima!
@Different, il mio cantante preferito hai beccato…Grazie mille 😉
che spettacolo di pasta!! bravississimissima!! …te n’è mica avanzata una porzione??? la prendo io 🙂 🙂
Annalisa quella blu Enrica quella verde!! 🙂
@Luuuuuu grazie! Macchè, nemmeno una striscetta ma guarda son già pronta a rifarla…arrivi o te la spedisco?…Unica cosa è che vorrei inventare un condimento diverso!
ok @Annalisa blu Enrica verde 🙂 E chi è la chiacchierona che risponde ai commenti?? 😉
Arrivoooooo!!!!! 😀 😀 per il condimento non cambierei nulla, è perfetto così 🙂 🙂
Grazie Luu! 😉 Mi hai convinta (ma due funghi e la zucca no?? 😀 )
Che fame poly!!!! Bravissima!!!! La foto delle tagliatelle e’ piena di poesia 🙂 ciao, un bacione!
Fede 🙂
Ciao @Fede! Oh mamma, grazie, nessuno mi aveva detto una cosa bella come questa… Mi inchino al maestro! 😉 Ciao 🙂
nooooo, mi hai stesa! e chi se l’aspettava un utilizzo così della farina di carruba??? è una vita che non faccio la pasta in casa, ma questa la DEVO provare! poi con zucca e noci superbrava 🙂 🙂
Hahaha 😀 principalmente rispondiamo quando stiamo insieme!! 🙂
Ciao @DarmaLaura, ero preoccupata, ti dedico una ricetta e tu non ti fai vedere ❓ Ma no, eccoti e anche contenta!! 😀 Guarda che questa pasta fatta in casa è fantastica e non ingrassa… se ne mangi la giusta quantità!! 😉
@EnricaAnnalisa, meno male che avete il maglione diverso perchè voi siete identiche (nella foto perlomeno!). 😉
Di persona, a guardarci bene, un po’ diverse siamo ( anche se in pochi lo notano 😀 )…e in realtà siamo eterozigoti, anche se nessuno ci crede!! hahah 😀
He infatti non l’avrei detto! 😉
non mi permetterei mai di non curiosare una tua ricettuzza, ma ultimamente sto poco al pc perchè son di nuovo in campagna e quando sono qua c’è altro da fare! 🙂 🙂