Continuo con gli omaggi ad aFedericaGif, per mostrarvi l’antipasto della cena di mercoledì. Lo Zushi è una delle sue ricette più pirotecniche e belle da vedere: non potevo non rifarlo. Nella ricetta originale le zucchine sono ripiene di muscolo di grano, che ho preferito non usare per evitare il glutine. In più volevo provare a farli con l’alga, per ottenere un sapore di mare, come quello del sushi originale. Ultimo ma non meno importante, mi avanzavano un po’ di ceci dai falafel, e così…
Ingredienti:
100g di ceci ammollati in acqua per 1 notte
2 pomodori secchi
1 cipollotto
1/2 alga kombu ammollata in acqua coi ceci
1 cucchiaino di zenzero in polvere
pepe
5 zucchine
salsa di soya
olio evo qb
5 funghi porcini secchi
erba cipollina qb
Procedimento:
Ho cotto a vapore le zucchine e le ho tolte dal fuoco quando erano ancora sode. Le ho tagliate in piccoli cilindri delle dimensioni del sushi e con uno svuotino per zucchine ho tolto la polpa. Ho tritato finemente i ceci come per fare dei falafel e li ho fatti saltare in poco olio evo assieme al cipollotto, all’alga e ai funghi tritati, precedentemente ammollati. Ho aggiunto lo zenzero, la polpa delle zucchine tagliata a brunoise, i pomodori secchi tritati e ho fatto andare ancora pochi minuti per amalgamare bene i sapori. Ho aggiustato di sale e pepe. Ho aggiunto l’erba cipollina tritata dopo aver spento e riempito gli zushi col composto, avendo cura di inserire 1 pezzettino di pomodoro in cima ad ognuno, per dare una nota di colore. Ho decorato con semi di sesamo e servito con salsa di soya. Ecco le foto dei falafel che mi hanno dato l’idea per l’ingrediente base.
A presto!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
favolosi … le zucchine anche se lessate sono maneggiabili senza che si rompano ?
basta tirarle fuori dall’acqua quando ancora sono sode. Ma ti sconsiglio la lessatura, perché annacqua i sapori, meglio al vapore oppure al forno, come nella ricetta originale di afedericagif
Emma!!! Grazie tesoro!! Hai fatto un bellissimo lavoro, reinterpretato a tuo modo! Bravissima!!! Ma veniamo a noi…. Quanto erano buone queste zucchine ripiene?!?! Sembrano veramente speciali! Super emma! Un bacio grande e a presto!
Federica 😉
Waw … 🙂
ottimi suggerimenti … infatti io le faccio sempre a vapore se devo fare preparazioni così… che fame che mi avete messo!
favolosi! bell’idea utilizzare così i ceci; ah, se pensavi di mandarmi qualche zushi posso avere anche un paio di falafel??? 🙂
Fantastici una bella idea anche per evitare sempre i soliti ripieni. E davvero sfizioso il ripieno, proverò sicuramente vista la miapredilizione per sformati e verdure ripiene.ù
sei davvero dolce @fede, grazie 🙂 Erano buoni sì, ed è stato bello vederli sulla mia tavola, dopo averli adorati sullo schermo del pc! 😉
@different grazie! hehe 😉
@catmat già, la pentola a vapore ha rivoluzionato la cucina per me. Ad esempio uso molto meno il sale, infatti cuocendo a vapore quasi non se ne sente il bisogno…
@darmasin spediti!
@olivotta dai, fammi sapere se li provi. Gli amici onnivori hanno detto che sapevano di tonno…Credo che me lo dicessero per farmi contenta, ma io in realtà preferirei di no! 😉
ciao emma, che carina la tua ricetta!!! ha poi sapore di mare??? complimenti!!! 🙂
:-*
sì @enri, come dicevo ad olivotta gli amici hanno detto che il ripieno sembrava tonno…
Bellissimi! 😉