Zushi gluten free

Continuo con gli omaggi ad aFedericaGif, per mostrarvi l’antipasto della cena di mercoledì. Lo Zushi è una delle sue ricette più pirotecniche e belle da vedere: non potevo non rifarlo. Nella ricetta originale le zucchine sono ripiene di muscolo di grano, che ho preferito non usare per evitare il glutine. In più volevo provare a farli con l’alga, per ottenere un sapore di mare, come quello del sushi originale. Ultimo ma non meno importante, mi avanzavano un po’ di ceci dai falafel, e così…

Ingredienti:
100g di ceci ammollati in acqua per 1 notte
2 pomodori secchi
1 cipollotto
1/2 alga kombu ammollata in acqua coi ceci
1 cucchiaino di zenzero in polvere
pepe
5 zucchine
salsa di soya
olio evo qb
5 funghi porcini secchi
erba cipollina qb

Procedimento:
Ho cotto a vapore le zucchine e le ho tolte dal fuoco quando erano ancora sode. Le ho tagliate in piccoli cilindri delle dimensioni del sushi e con uno  svuotino per zucchine ho tolto la polpa. Ho tritato finemente i ceci come per fare dei falafel e li ho fatti saltare in poco olio evo assieme al cipollotto, all’alga e ai funghi tritati, precedentemente ammollati. Ho aggiunto lo zenzero, la polpa delle zucchine tagliata a brunoise, i pomodori secchi tritati e ho fatto andare ancora pochi minuti per amalgamare bene i sapori. Ho aggiustato di sale e pepe. Ho aggiunto l’erba cipollina tritata dopo aver spento e riempito gli zushi col composto, avendo cura di inserire 1 pezzettino di pomodoro in cima ad ognuno, per dare una nota di colore. Ho decorato con semi di sesamo e servito con salsa di soya. Ecco le foto dei falafel che mi hanno dato l’idea per l’ingrediente base.

A presto!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. favolosi … le zucchine anche se lessate sono maneggiabili senza che si rompano ?

    Reply
  2. basta tirarle fuori dall’acqua quando ancora sono sode. Ma ti sconsiglio la lessatura, perché annacqua i sapori, meglio al vapore oppure al forno, come nella ricetta originale di afedericagif

    Reply
  3. Emma!!! Grazie tesoro!! Hai fatto un bellissimo lavoro, reinterpretato a tuo modo! Bravissima!!! Ma veniamo a noi…. Quanto erano buone queste zucchine ripiene?!?! Sembrano veramente speciali! Super emma! Un bacio grande e a presto!

    Federica 😉

    Reply
  4. ottimi suggerimenti … infatti io le faccio sempre a vapore se devo fare preparazioni così… che fame che mi avete messo!

    Reply
  5. favolosi! bell’idea utilizzare così i ceci; ah, se pensavi di mandarmi qualche zushi posso avere anche un paio di falafel??? 🙂

    Reply
  6. Fantastici una bella idea anche per evitare sempre i soliti ripieni. E davvero sfizioso il ripieno, proverò sicuramente vista la miapredilizione per sformati e verdure ripiene.ù

    Reply
  7. sei davvero dolce @fede, grazie 🙂 Erano buoni sì, ed è stato bello vederli sulla mia tavola, dopo averli adorati sullo schermo del pc! 😉

    Reply
  8. @different grazie! hehe 😉
    @catmat già, la pentola a vapore ha rivoluzionato la cucina per me. Ad esempio uso molto meno il sale, infatti cuocendo a vapore quasi non se ne sente il bisogno…
    @darmasin spediti!
    @olivotta dai, fammi sapere se li provi. Gli amici onnivori hanno detto che sapevano di tonno…Credo che me lo dicessero per farmi contenta, ma io in realtà preferirei di no! 😉

    Reply
  9. ciao emma, che carina la tua ricetta!!! ha poi sapore di mare??? complimenti!!! 🙂

    Reply
  10. sì @enri, come dicevo ad olivotta gli amici hanno detto che il ripieno sembrava tonno…

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti