Un paio di vecchie idee per affrontare degnamente l’invasione delle zucchine, che tuttora prosegue indisturbata…
Ingredienti per la versione 1:
4 zucchine medie
1 panetto di tofu
1 barattolo di olive taggiasche
olio evo qb
sale, pepe qb
semi misti per guarnire
Ingredienti per la versione 2:
1 zucchina gigante (lunghezza ~ 35 cm)
150 g di quinoa
200 g di piselli surgelati
2 C di aglio orsino tritato
1 C di prezzemolo tritato
1 C di basilico tritato
3 C di pangrattato
3 C di polenta istantanea
2 spicchi d’aglio
olio evo qb
acqua qb
sale alle erbe qb
semi di zucca qb
Procedimento per la versione 1:
Cuocere a vapore le zucchine, lasciandole al dente, tagliarle in 2 e spolparle. Tagliare il tofu a dadini, facendolo bollire per circa 10 minuti. Frullare il tofu con le olive, il ripieno delle zucchine, un po’ d’olio, sale e pepe. Riempire le zucchine con la crema ottenuta, guarnire con semi misti e far cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti (gli ultimi 5-7 minuti col grill).
Procedimento per la versione 2:
Tagliare in 2 la zucchinona e scavare la polpa. Cuocere le barchette di zucchina spolpata in forno a 180° finché non si saranno intenerite (io le ho lasciate per circa 20 minuti). Nel frattempo preparare il ripieno: soffriggere dolcemente l’aglio tritato in poco olio, dopodiché aggiungere i piselli, la quinoa e l’acqua necessaria per ultimare la cottura. Quando il tutto sarà cotto e l’acqua si sarà asciugata, spegnere il fuoco e aggiungere sale, pangrattato, polenta e le erbe tritate. Amalgamare per bene, farcire le barchette con il ripieno ottenuto, decorare con un po’ di semi di zucca ed infornare a 180° per circa 20 minuti (gli ultimi 5-7 minuti col grill).
Mi spiace per luce “smarmellata” di quest’ultima foto (per chi avesse familiarità con Boris… :D)
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
deliziose!!! ciao latortoise 😀
Qua le zucchine sono finite, ma fino a poco tempo fa ne eravamo invasi anche noi. Pensa che volevo farci delle spugne perchè avevo visto un sito che spiegava come fare una spugna da una zucchina, ma alla fine sono finite nella mia pancia. Queste zucchine ripiene sono proprio originali, come del resto tutte le tue ricette. Originali, fantasiose e sicuramente (perchè ancora non mi hai invitato a pranzo) Strabuone!!!
@Federica, grazie 🙂
@Romina, in effetti la ricetta è di un mese fa… l’avevo nelle bozze e non sapevo se cestinarla, ma Lisa l’ha pubblicata 😉 Grazie dei complimenti, mi vizi troppo 😀
Oh, my goooodness!! Tofu, semi, zucchine, quinoa, olive…hai messo insieme tutto ciò che amo di più in una ricetta stragustosissima!! 😀 😀 GRAZIE!!!
Eh mi sa che qua non si può cestinare. 🙁 Ci sono passata pure io.. Che litigata, vero Lisa? Menomale che è servita a farci conoscere meglio 😛
buone tutte e 2 ma la seconda versione mi fa troppa gola!
@ LaTortoise, @ Romina: 😉 😉
e perchè mai avresti dovuto cestinare la ricetta?sei fuori?
riesci a rendere speciale pure una zucchinona di 35 cm! io quando quest’estate me le dimenticavo e poi le scoprivo così grosse le destinavo alla zuppa, tu invece le hai restituito una certa dignità… 😉 ottime ambedue le versioni
sgrunt. qui le vendono a due euro al chilo.
io volevo farne di essiccate ,ma a qual prezzo è antieconomico.
sono appena tornata dalla piscina…posso avere un principio di svenimento? 😛 vorrei tanto aprire il frigo e trovare magicamente una teglia di queste zucchine da mangiare per…merenda/pre-cena 😆
Oltre ad essere ‘bone’ son proprio belle! E la zucchina di 35 cm?? Altrochè barchette, quelle erano due navi da crociera!! (Interessante la definizione di luce ‘smarmellata’…). Boris non l’ho mai amato molto!!
@Terri, Gala, Cassiopea: grazie 😀
@Romina, addirittura litigata?! Per che ricetta?! Ora devo sapere 😀
@Valentina, per le foto 🙂
@Darma, mi piace la dignità ahahah
@Elle, 2€/kg?!? Allora la mia valeva 1 trilione di euro…
@Tiziana, http://www.youtube.com/watch?v=HeYdG0bfuVo&feature=fvwrel …sei sicura? (nb Kubrick mi piace tanto, ma ‘sta scena è esilarante)
Hai ragione, Boris è anche un programma per pc che non c’entra con il programma televisivo. 🙂
Gnam devo provarle 😉
anch’io vorrei essere invasa da zucchine così gustose 😀
accipicchia che zucchinona!! e tu sei stata bravissima a utilizzarla 🙂 🙂 originalissima la seconda ricetta!
Ma che idea simpatica e originale! Un ripieno (anzi, due :mrgreen:) così fantasioso non mi sarebbe mai venuto in mente 😛
Gnam che buone entrambe le versioni. Meno male che Lisa ha pensato di pubblicarla Anche a me è capitata una pubblicazione delle mia bozza (creme glacé al caffé)ma tutto sommato aggiunge sempre qualche idea in pù in cucina.