Oggi vi propongo una ricetta che sicuramente tutti conoscete già, ma siccome la amo infinitamente ho deciso di pubblicarla. Si tratta della classica “ricotta e spinaci”, però ovviamente veganizzata :-).
Ingredienti:
pasta sfoglia veg
1 busta di spinaci bio congelati e triturati
250 g di tofu duro
sale, pepe
Procedimento:
In una padella fare scongelare gli spinaci e mantenere sul fuoco alla massima potenza mescolando continuamente fino ad eliminare praticamente tutta l’acqua. Aggiungere il tofu previamente schiacciato grossolanamente con una forchetta, mescolare, salare e pepare a piacere. Una volta tolto il composto dal fuoco, è utile lasciare a scolare in un colino a maglia fina pressando con le mani per cercare di eliminare ancora più acqua. Preparare lo stampo con carta da forno, la sfoglia bucherellata sul fondo e formare la torta. Infornare a 180° per circa 25 minuti. Questa l’avevo fatta per un raduno e voleva essere un orgoglioso inno al veganismo, ma normalmente faccio una piú semplice versione “crostatosa”, come potete vedere qui sotto 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Sarà anche superclassica ma io per esempio non mi ci sono mai cimentata!! devo provare 😉 sai che mia nonna me la faceva spesso (purtroppo in versione onnivora) con dentro anche uvetta e pinoli? è molto particolare come variante, se ti capita prova 😉
carinissima la scritta vegan fatta con la sfoglia!! 🙂
Ciao carolina 🙂 una torta salata classica ma sempre ottima, tra l’altro ti e’ venuta proprio bene! Complimenti 😀 a presto!!!
Federica 🙂
Un classico sempre apprezzato però :-). Buona anche la versione della nonna di Cassie, veganizzata s’intende! Però secondo me invece degli spinaci, le biete o il tarassaco ci stanno meglio perchè si ha il contrasto dolce-amaro . 🙂 (ops, questa è la mia versione hihi 😉 )
@Cassiopea la tua è una bella idea, ma io non amo per niente l’uvetta!!!
@Federica Gif grazie mille 🙂
@Polyedral io quando vado in montagna la faccio anche con le punte di ortiche, ti assicuro che é deliziosa…anche i tarassaco mi ismpira tantissimo, ma qui non saprei proprio dove trovarlo 🙁
i classici sono sempre i migliori! 😀
concordo con mirtilla 🙂
Ottima.
Visto che era semplice e avevo gli ingredienti in casa.. sto provando a farla 😀
Ciao, il tarassaco lo trovi nei campi, cresce spontaneo..è quello che fa i fiori gialli che poi si trasformano in soffioni. Prediligi le foglie piccole, sono meno dure e amare e ugualmente hanno ottime proprietà purificanti. Si può consumare anche fresco, in insalata (io non ce la faccio…è amaro!!).
Nella mia versione della torta salata di spinaci, metto anche nocciole tritate grossolanamente e uvetta….delicious!! 🙂
ecco vedi cosa mi ero persa!? Fantastica! Io ora trovo gli spinaci freschi dal mio contadino e mi piacerebbe davvero aprofittarne preparando questa bontà! Non consumo il tofu ( in verità è proprio la soia che non consumo) ma sostituendolo con il mio ormai immancabile spalmabile di Cassie il risultato dovrebbe essere altrettanto appetitoso!