Cetriolo express

Una non-ricetta che nasce dall’esigenza di consumare le kilate di cetrioli che sta producendo l’orto di mio padre e dal fatto che avevo una confezione aperta di tofu in frigo, ma soprattutto dovevo organizzarmi un pranzo velocissimo dato che non potevo abbandonare la cucina in quanto in questi giorni l’orto sembra impazzito e ogni giorno raccolgo chili di zucchine e di trombette e ne faccio zuppe per l’inverno, stamattina poi avevo anche 2 tortini di fagiolini in forno visto che ieri ne abbiamo raccolto 4 kg.  Poi anche gli alberi di susine stanno iniziando a esplodere (i miei amatissimi darmasin!) e quindi temo che fra qualche giorno non uscirò dalla cucina nemmeno di notte ehehe…

Ingredienti:

1 cetriolo gigante o 2 cetrioli medi
70 g di tofu
1 cucchiaio di tahin
1 cucchiaino di miso di riso
semi di papavero

Procedimento:
Espresso appunto! Schiaffare il cetriolo gigante (era nascosto e non l’ho raccolto a tempo…) a cubetti e il tofu a cubetti nel mixer insieme a tahin e miso e frullare, piazzare il tutto in una scodella, spolverare con i semi di papavero e gustare! Avrete così fatto una pausa fresca e rigenerante per poter continuare a cucinare tutte le verdure raccolte… 🙂 E ora vi mostro la crostata che ho fatto domenica; avrei voluto fare la Frolla fragolosa di Memole, ma poi mi mancavano alcuni ingredienti, così ho fatto un mix di quella ricetta e della Torta della mamma di VeggieKriss, beh era bbbuona e l’hanno mangiata pure i miei, grande risultato!

Il Punto:

Normalmente alle creme di questo genere aggiungo sempre lievito alimentare o gomasio o il mio Darmasio, ma in questo caso con il miso si raggiunge il grado perfetto di salatura quindi non aggiungete nulla!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma è davvero fantastica la crostata che hai fatto!!! Complimentissimiiii!!!! mi piace molto anche l’idea del cetriolo express frullato, con questo caldo sarà davvero molto dissetante e rinfrescante!

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  2. grazie memole! si non c’è niente di così rinfrescante come il cetriolo…

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  3. Ciao darmasin! Un’idea davvero interessante 😉 la torta e’ fantastica!!!!!

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  4. Caaaaspita, certo che ne hai da fare con tutte queste verdure! 😯
    Comunque fantastica questa cremina cetriolosa 🙂 ma soprattutto la crostata! é veramente bella!

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  5. @federica grazie!
    @hobbit ciao, si x quanto mi sforzi di non pubblicare sempre dolci, la mia passione è la pasticceria!! slurp.. 🙂

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  6. Fantastica salsetta! Mi piace 😉 Ma quelli spolverizzati sopra non sono semi di papavero 🙄 ???
    La crostata di frutta è perfetta, prima o poi voglio lanciarmi pure io (finora ne ho fatte soltanto con la marmellata o col cioccolato) 🙂

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  7. grazie flower!! ma sai che mentre scrivevo semi di girasole mi sembrava ci fosse qualcosa che non andava?? ma me li confondo sempre.. ora scrivo alla povera lisa.. 🙂

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  8. Freschissima!! La farò! 😀

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  9. Penso che il centriolo sia l’unica verdura che non mangio mai… forse con questa ricetta potrei cominciare perchè sembra ottima!

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  10. darmaaa….aiuto!sono nelle tue stesse condizioni con l’orto.che fra l’altro in questi giorni sto custodendo io perchè mio papà è in vacanza.ho cetrioli e zucchine a manetta.il cetriolo lo sto usando anche come maschera per il viso.nelle insalate,tipo tzatziki,questa è una buona idea alternativa.la crostata è spettacolare.un abbraccio

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  11. ciao @la tortoise, hehe ogni tanto bisogna staccare dai dolci..
    @gala, se vieni a trovarmi ti faccio assaggiare i cetrioli in 700 modi, qualcuno ti piacerà senzaltro.. 🙂
    @valentina, grande.. non avevo pensato alle maschere!! pensa che io scendo a raccogliere sempre + presto la mattina perchè ho la paranoia che poi col sole sti ortaggi diventano enormi, solo che qualcuno scappa sempre e poi diventa gigante e io non riesco a buttare nulla, ufff.. meno male che adoro lo tzatziki, l’ho già fatto in non so quatne varianti..

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  12. vabbè volevo dire “quante” varianti..

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  13. caspita vorrei tanto avere un orto anch’io…quanto mi piacerebbe “faticare” per portare cibo in tavola…
    purtroppo niente orto, e la maggior fatica e portare per 2 piano il sacchetto pesante… 🙁

    particolare questa crema, mi fa ridere pensare che sei sommersa di verdure e cucini all’infino 😆
    la crostata ti è venuta veramente bella, come facevano a non assaggiare anche i tuoi famigliare! 😀

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  14. mirtilla, in effetti non è tanto il risparmio quanto la soddisfazione però ogni tanto sogno quando quest’autunno tornerò a torino, almeno mi rilasso!!! 🙂

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  15. hey.. ho riconosciuto che la ricetta era tua dalla tazza!! 😀 buonissima questa mousse *_* anche io ti invidio un po’ per il tuo orto così produttivo! io al massimo ho le mele dell’albero e in autunno i cachi… l’anno scorso li ho addirittura regalati per smaltirli ma, ora che ho imparato, quest’anno ci farò la marmellata 😉 cosa che potresti fare anche tu con le susine… oppure le potresti in parte essiccare, così avrai le darmasin autoprodotte 😀

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  16. adoro i cetrioli! e la torta è davvero bellissima!

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  17. grazie silvia!!
    @cassie, ehm marmellate ne faccio già diversi kg. difatti l’ideale sarebbe un raduno di chef a fine estate così ve ne porto qualche vasetto.. poi posterò anche la mia versione di marmellata che ovviamente è lighterrima; essicare ci ho provato ma non ho l’essicatore, al sole è un casino x gli insetti e in forno l’ho fatto ma non è ecologico deve stare troppo acceso.. quello che faccio sono sacchetti freezati e in inverno torte a go-go… 🙂

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  18. Mi chiedevo se kilate fosse un ingrediente strano… il caldo mi fa uscire di senno. Buona questa non-ricetta. Spettacolare la crostata.

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  19. siii… un bel raduno con tanti vasetti di marmellata di susine 😀 anche io ho sperimentato una versione sugarfree di marmellata…che è già dolce per via della frutta! mi piace parecchio 😉 ah ecco, un’altra alternativa potrebbe essere cercare di fare le susine sciroppate, non so se ci hai già provato 🙂
    ma il tuo congelatore non esplode?? il mio sì (pieno di seitan, che ultimamente mi è presa la frenesia di farlo a mano e poi con la farina di glutine ahaha)

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  20. @donatella haha pure io ogni tanto mi perdo un po’ fra il caldo e le verdure…
    @cassie poi vedrai, nella marmellata metto pochissimo zucchero e solidifico con l’agar! susine sciroppate.. se si potessero sciroppare senza zucchero… ahaha… si il mio congelatore esplode ma finchè sono qui in campagna approfitto di quello gigante dei miei, il bello è poi quando volta x volta trascino le cose a torino con le borse frigo..uno spettacolo, soprattutto farsi poi i 4 piani a piedi! 🙁

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  21. Darma: io pensavo proprio a una cosa del genere ahaha…cioè, magari non metti lo zucchero ma le dolcifichi comunque in qualche modo un po’… e crei lo sciroppo usando una base leggermente alcoolica.. questo dovrebbe aiutare a conservare!! vabbè, altra idea balzana delle mie 😛 magari ci proverò con i cachi dell’albero :mrgreen:

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  22. wow…una crema deliziosa, e che crostata!! 🙂 ma bravissima!

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  23. @cassiopea, dai prova poi mi dici..
    @luu, grazie… 🙂

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