Ingredienti:
2 cipolle
400 g di patate
1 peperone giallo
60 g di pan grattato
1 spicchio di aglio tritato
2 mazzetti di prezzemolo
origano
2 pomodori (tipo quelli grossi da fare al forno)
sale, pepe
olio evo
Procedimento:
Lavare e pulire tutte le verdure (biologiche o da filiera corta possibilmente! per la vostra salute e quella del pianeta!) in un mortaio o recipiente piccolo; comporre un preparato di pangrattato, aglio, prezzemolo, origano, sale e pepe che ci servirà poi per insaporire il nostro timballo e accendere il forno a 180°. Tagliare a rondelle grosse le cipolle e posarle in una padella antiaderente con olio caldo. Farle rosolare per benino, facendo attenzione a non scomporle troppo. Una volta dorate, iniziamo a creare il nostro primo strato, adagiandole in una pirofila da forno precedentemente oleata. Passiamo quindi alle patate: tagliarle a fette (tutte dello stesso spessore in modo che la cottura sia uniforme) per poi porle sopra allo strato di cipolle. Salare e oliare. Mondare i peperoni e tagliarli sempre a pezzi uniformi. Aggiungerli sopra le patate, creando così il terzo strato (ricordatevi che ogni strato dev’essere ben composto unendo le verdure in modo da non creare buchi). Con un cucchiaio spargere sopra i peperoni metà del composto precedentemente creato (pangrattato, aglio, prezzemolo, origano); chiudere il nostro timballo con l’ultimo strato di pomodori tagliati a fette. Insaporire con l’altra metà del composto e cuocere in forno per 40 minuti a 180°.
P.S.:
La foto non fa onore al colorato timballo, lo so… ma eravamo senza un’adeguata macchina fotografica! Ma è andato spazzolato tutto, ve lo garantisco!!! Comunque ci attrezzeremo! ^!^ Buon appetito!!! Edu
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Buonoo questo timballo! Sembra gustosissimo… 😛
Ottima cuoca la nonna 😉
ciao, si era buonissimo questo timballo Romina! Tra l’altro non si tratta di mia nonna, ma di quella di una collega in croce verde, dove nei vari turni di servizio, spesso mangiamo vegan. Almeno per un giorno alla settimana li veganizzo 🙂 . A presto. grazie Edu
sei perdonatissimo per la foto perchè la sostanza mi sembra veramente ottima, questo mix verduroso mi attira molto, purtroppo i peperoni sono l’unico cibo che non riesco a digerire (peggio, sto proprio male..) potrei provare con i friggitelli che non so perchè tollero 🙂 ed essendo tutto molto semplice può perfino essere che questo piatto se lo pappi pure il mio fidanzato…
ciao eduardo, bravissimo!!! proprio da provare il tuo timballo di patate 🙂 complimenti…
questo timballo è semplicemente perfetto per i miei gusti!
Mmmmmm che squisitezza! 🙂 🙂
Questa ricetta la segno ! Sicuramente da rifare 😀
Ciao edu!! Ottimo il timballo della nonna della collega che hai preparato!! 😉
Buonissimo!! complimenti…lo proverò di sicuro 🙂
Mi pare davvero super-saporito! Una sorta di caponata al forno con tanto di crosticina 😉
grazie a tutti ! Il timballo è una ricetta molto semplice, qui ho visto acrobazie culinarie da favola, complimenti! in verde non abbiamo molto tempo, però amiamo magnare in allegria e questo è importante! A presto, Edu 🙂
KAPPERI SE DEVE ESSERE STATA SUPER!!!!
Buona.
questi sono i piatti che adoro!! complimenti! 🙂
(domanda: perchè la cipolla è stata precedentemente rosolata? non verrebbe bene lo stesso mettendo in forno tutte le verdure crude?)
ciao Laura scusa il ritardo. Certo, puoi mettere tutto in forno a crudo, ma le cipolle rosollate sono + gustose, tutto qui 🙂 . Se poi le fai rosolare anche con un pò di shoyu ancora di più 🙂 . Ma non volevo cambiare la ricetta di Nonna Maddalena.
questa ricetta mi sembra deliziosa. Miam miam. Grazie
Grazie a tutti e scusate il ritardo nel rispondervi ): . Mi collego poco perche’ sempre in viaggio ultimamente.
Si veganizza! ehehehe….
Ciao a presto, Edu 😀