Cupcakes gluten free

Questi sono i miei primi dolci da forno senza glutine. Non avevo idea di come potessero venire, ma ormai qualcuno mi aveva messo la pulce nell’orecchio e cosi…

Ingredienti:

100 g di farina di riso
80 g di farina di mais fioretto
1 cc di amido di mais
120 g di zucchero mascobado
1/2 cc di zenzero in polvere
220 g di latte di soia (o di riso)
50 ml di olio di semi di girasole
1cc di cremor tartaro
1cc di bicarbonato
1cc di aceto di mele

Ingredienti per il frosting:
200 g di vegrino
10 lamponi
sciroppo d’agave qb
lamponi per decorare

Procedimento:
Il procedimento è sempre lo sesso solo che questa volta sono state usate 2 farine senza glutine ed è stato aggiunto l’amido. Quindi: unire gli ingredienti secchi e aggiungere i liquidi. Mescolare energeticamente senza far rimanere grumi e aggiungere l’aceto continuando a mescolare. Versare il tutto nei pirottini e mettere in forno preriscaldato a 180° per 17-18 minuti. Per il frosting, mescolare il vegino con i lamponi frullati e agiungere lo sciroppo. Versare il tuto nella sac à poche e decorare.

Essendo il mio primo esperimento con la farina di mais, non avevo idea di come sarebbe venuto e che sapore avrebbe assunto. La farina di mais ha un sapore alquanto deciso e penso che starebbe meglio con un altro tipo di zucchero o meglio senza, ma per gli amanti dei sapori decisi e sopratutto dello zenzero questi cupcakes sono perfetti! Poi credo che un frosting cosi delicato non combaci molto con la base. Insomma a me è piaciuto, però sono decisa a cercare la giusta combinazione, per ottenere il perfetto cupcakes senza glutine! Questo è l’interno…

Alla prossima sperimentazione!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Lanciata anche nel gluten free allora…e chi ti ferma più!
    Con queste dosi quanti te ne sono venuti?

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  2. Prova con la farina di miglio, è meno invadente di quella di mais! 😀

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  3. Belli e attraenti da far paura! 😉

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  4. che belli i lamponi 🙂 buoni gluten free.. stavano insieme lo stesso vero? senza glutine molti dicono che sono molto + “fragili” e si rompono, ma dalle tue foto direi che non è così!!

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  5. insomma, sei diventata una specialista in ogni versione di cupcake! golosi di tutto il mondo riunitevi, romina ha un cupcake per tutti! 😉
    😀 brava!

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  6. avanti con una nuova sfida…cupcakes senza glutine!!! 😀 grandissima, a me piace molto il frosting…però se l’esperta dice che non è perfetta allora mi fido 🙂

    Reply
  7. Romina!!!!sono bellissimi!!!adesso si apre una nuova sfida il cupcakes senza glutine! 😉

    ho guardato per la prima volta nel tuo blog, e mi è venuto un attacco di voglia di dolce…sei una pasticciera provetta, potresti pensare seriamente di aprire una vegan pasticceria 😉

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  8. Romina, tu e i tuoi Cupcakes siete la mia passione!!! Vorrei una vicina di casa come te, che ogni tanto mi portasse questi assaggini 🙂

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  9. io sono convinta che mi piacerebbero! poi semplicemente adoro il lampone!!

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  10. w i cupcakes, da quando sono diventati di moda anche in italia ho sempre cercato ricette vegan e ora eccone qua un’altra bellissima per farli, grazie Romi! ah ps. io sto molto meglio ho ripreso la voglia di vivere e quindi torno a far parte della vostra bellissima famiglia! mi volete ancora? 😉

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  11. bravaaaaaaaaaaaaaaa!!! 🙂 che bonta!

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  12. Allibisco davanti a cotanta maestria e bontà.
    Mitica fanciulla dispensatrice di idee geniali.

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  13. Ottima anche questa versione!!!usa la farina di miglio al posto di quella di mais..secondo me elimina un pò quel sapore deciso di cui parli….ma qual è il tuo blog..io non ne so niente e voglio vederlo!fammi sapere come!!

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  14. Fenomenali! Sfatiamo quindi il mito secondo cui sarebbe impossibile ottenere un impasto lievitato in assenza del glutine! Il frosting poi è meraviglioso, dev’essere freschissimo 🙂 Mi fanno una gola…
    In abbinamento allo zenzero che hai usato per la base, secondo me starebbe molto bene anche una copertura al limone!

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  15. Ciao ragazze..scusate non ci sono stata questo fine settimana e non vi ho risposto. Vi ringrazio dei commenti..mi fate venir voglia di infornare altri cupcakes..Ho appena raccolto kili e kili di ciliegie!!! Vedremo!!!
    Cucinoincina: con queste dosi ne hottengo sempre 12…però queste senza glutine son lievitate meno..quindi penso che se ne fai una in meno puoi riempire di più i pirotini.
    FlowerPawer: ci avevo pensato al limone, ma non l’avevo. In realtà volevo farlo con il lime, ma neanche quello avevo. Sarà per la prossima:
    TUTTTE: Grazieeee 😀
    Pamela: vedi sul mio profilo.

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  16. Ciao romina 🙂 brava!! Anche questi cupcakes sono bellissimi 🙂 per me dovresti specializzarti in questi dolcetti! A presto …

    Federica 🙂

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  17. ormai ti meriti una laurea in cupcakeologia, romina, ahahahah! bravissima!!! 🙂

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  18. Grazie..ma la laurea non me la daranno mai. 😀

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  19. Per caso è possibile sostituire l’aceto con qualcos’altro? Grazie 🙂

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  20. Puoi usare il limone, ma devi togliere lo zenzero.

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  21. Grazie mille Romina 🙂

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  22. Non c’è di che! 😀

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  23. io li ho fatti con la cannella in polvere e mi sono venuti buoni =)

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