Stamattina – complice il fatto che il mio fidanzato è sparito alle 9 e tornato alle 14 per fare mountain-bike con amici – io mi sono lanciata in enne esperimenti in cucina fra i quali un pesto di rapanelli che non mi sarebbe mai venuto in mente non avessi letto la ricetta di Goodlights Rap-crema e reportage montanaro. Dato che io non posso mangiare peperoni, ecco la mia versione:
Ingredienti:
10 rapanelli abbastanza giganti
10 foglie di menta
8 olive nere al forno
1 manciata di capperi
3 mezzi pomodori secchi
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
2 cucchiai di semi di girasole
1 cucchiaino olio evo
1 cucchiaino olio di girasole
semi di nigella per guarnire
Procedimento:
Frullare tutti gli ingredienti tranne la nigella e spalmare su qualsiasi cosa! Unico avvertimento, se volete fare delle tartine con pane croccante o crackers preparatele all’ultimissimo perchè la salsina è molto umida e rischia di fiappare il supporto croccante… Io avevo appena fatto dei crackers dei quali sono molto orgogliosa essendo venuti extra sottili, eccoli in versione flashata:
e al naturale…
e questo è il cracker spalmato di pesto rapanelloso e guarnito di nigella:
Vi mostro perfino in anteprima un altro esperimento di stamattina, la Mozzarella cipollosa di UNAhotelRegina che non ho ancora assaggiato, ma che a giudicare dal profumino dovrebbe essere buona, non ho capito perchè a lei è venuta bianca e a me color caffelatte, ma meglio non porsi troppe domande…
Il Punto:
Ho comprato la nigella al bellissimo banco delle spezie del Veganfest, non l’avevo mai utilizzata prima ma credo che non potrò più farne a meno! Non ha un odore forte se solo annusata, ma il gusto è spaziale! Nel pane di segale è deliziosa e aggiunta alla fine di qualsiasi salsina dà un tocco unico.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Cos’è la nighella? Questa salsina è fantastica, poi spalmata sui crakers mmmmmmmmmmmm. Brava Darmasin..deve andare via più spesso il tuo fidanzato 😛
e brava laura…delizioso pesto innovativo!concordo appieno per la nigella.provala anche nelle sfoglie salate.io l’avevo messa nella torta raggio di sole,che avevo pubblicato tipo quasi due mesi fa.mettendo la nigella puoi omettere il sale perchè i semini sono già strasaporiti del loro.p.s. anch’io avevo provato la mozzarella cipollosa,l’avevo utilizzata par il tofu strapazzato.a me è piaciuta tantissimo.non era venuta bianca nemmeno a me,ma nemmeno all’inventrice.mi aveva spiegato che era solo una questione di luce nella fotografia.quindi non preoccuparti.
@romina ciao! la nigella sarebbe il sesamo nero, è veramente buonissima, si adatta a un sacco di gusti..
@valentina, grazie; in effetti avevo giusto cercato su vb le ricette con la nigella x avere un’ispirazione e sono incappata nella tua torta raggio di sole, infatti credo che la farò, poi oltre a essere buona credo abbia anche un tot di proprietà
@valentina comunque io sale già di mio non ne uso mai… 🙂 al massimo un po’ di gomasio e così si ritorna appunto al sesamo..
Ma questo è il patè crudista!Allora grazie per la ricetta!Stasera anch’io volevo preparare patè con daicon, ma il kombucha non è ancora pronto…
grazie @winnietux! in effetti se metti olive non al forno è crudista! è che io son talmente lontana dal crudismo che magari faccio un piatto crudista e non me ne accorgo..
Fantastiko!! 🙂
Ma il tuo fidanzato che cosa ha detto quand’è tornato? Intendo, ha assaggiato e commentato le tue delizie?
@polyhedral, grazie! beh il veg-formaggio manco x sogno che lo assaggia, così come il pesto di ravanelli che non gli piacciono, così come non gli piace la menta, poi avevo fatto un hummus di ceci stupendo, ma anche lì tra menta e tahin non ci siamo, mentre invece (bontà sua..) ha mangiato una pasta con i ceci e i crackers se li sbafa che è un piacere! (forse perchè non gli ho detto che ci ho messo un po’ di fiocchi d’avena e gomasio? he-he…)
Original 🙂 !! I crackers sembrano ottimi!!! 🙂 😀
grazie @federica! si questa volta mi sono venuti meglio del solito, è inspiegabile come ogni volta pane e crackers vengano differenti, evidentemente sono pure loro lunatici come noi.. 🙂
ho un dubbio che dire amletico è poco…siamo sicure che la nigella e il sesamo nero siano la stessa cosa?sai perchè te lo chiedo?io ero convinta come ho letto prima da te che siano la stessa cosa ma…ad un mercatino a marzo avevo comprato la nigella (quella che avevo usato per la torta raggio dii sole),ed aveva un sapore…poi ho preso un sacchetto di semi che arrivano dalla germania dove c’è proprio scritto schwarz sesam,e il sapore è totalmente diverso.poi oggi guardo i primi semi comprati,e devo dire che è differente anche la forma.sono più irregolari,tipo sassolini,o granelli.quelli crucchi sono come il sesamo bianco.boh…i tuoi come sono?nn è che sonomdue cose diverse a sto punto nigella e sesamo nero?
Che buono questo pesto! Poi sui cracker deve essere meraviglioso! Voglio provare a farlo! 😉
@michy grazie! si non è niente male ed è molto estivo
@valentina in effetti c’è un po’ di confusione, se guardi la ricetta di emi “pesto di sesamo nero” che tra l’altro mi sembra buonissima.. c’è tutta una discussione che parla anche del cumino.
x quanto mi riguarda ti posso dire che come forma i miei assomigliano al sesamo chiaro e l’unica cosa che mi viene in mente sul cumino è che esiste il cumino normale e quello tedesco (credo si chiami kummel) e hanno 2 gusti completamente diversi anche se mi piacciono entrambi
Che strano questo pesto! gli ingredienti li conosco tutti ma non riesco a immaginare il sapore finale…in particolare non avevo mai pensato di abbinare ravanelli e olive…come stanno insieme? 🙂
bella la tua mozzarella…come è venuta poi? io da tempo ho salvato la ricetta ma ancora non mi sono cimentata 😛
il sapore finale è piccantuccio (ovviamente dipende dal tipo di rapanello) ma soprattutto fresco, io poi adoro il tocco della menta. l’idea mi è venuta proprio perchè normalmente quando sgranocchio i ravanelli (non mi piace mischiarli all’insalata, li addento interi solitamente) ci mangio insieme le olive nere al forno che adoro e il mix di gusto è notevole! la mozzarella è venuta bella consistente, si taglia a fette (io ho aggiunto anche un po’ di agar-agar che schiaffo dappertutto..) e ha un bel gusto pieno che sta bene da solo ma anche abbinato ad altri gusti 🙂
DarmaSin, adoro i tuoi esperimenti! Questa salsa di rapanelli è davvero invitante, il tocco di menta geniale.
grazie donatella!!!! 🙂
che salsa interessante 🙂 la menta non ce l’ho, proverò un cipollotto, per il resto userò tutti gli ingredienti che consigli, anche io amo il sesamo nero, lo uso spesso…
ciao emi grazie! si infatti parlavo più su con valentina della tua ricetta pesto di sesamo nero che voglio assolutamente fare… 🙂
Devo provare allora…sia la salsetta che la mozzarella…w l’agar agar!! 😀
proprio oggi ho letto su Terra Nuova una salsa di rapanelli..bellissima la tua!
Slurp! Che buona dev’essere 😉 Io il sesamo nero che ho preso al VF non l’ho ancora usato… Mi hai incuriosita, quindi rimedierò al più presto!
@Valentina: a proposito della discussione sul sesamo nero e la nigella, anch’io avevo il dubbio se fossero o meno la stessa cosa, per questo prima di acquistarlo l’ho domandato al venditore che me lo ha confermato…ma non saprei quanto fosse attendibile come fonte 😉 Da quanto scrivi tu però mi sto convincendo che effettivamente si tratti di 2 spezie diverse…
ciao @iaia, grazie!
@flower la nigella mi ha veramente preso, sta bene dappertutto ma x ora direi che dove sta meglio è nel pane!
mmmmmm deve essere delizioso!!! ^-^
ebbene si! 🙂