Muffins mela e cannella

Essendo di madre tedesca sono cresciuta a pane, strudel e crostate di mele e di frutta… non sono per niente amante dei dolci cioccolatosi e della cioccolata in generale e sono quindi una fan scatenata delle mele, in particolare abbinate alla cannella! Oggi propongo a voi la cosa che mi riesce meglio, una cosa di cui anche mia madre (chiamata da me “la tedesca”) mi fà sempre i complimenti (cosa rarissima, quasi in via d’estinzione!)… pressocchè incredula sul come possa fare ciò senza l’ausilio di burro o uova etc.
Ingredienti (per 6 muffins):
100 g di farina
2 cucchiai rasi di maizena
60 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di lievito per dolci
poco più di 1/2 tazza di latte di soia
3-4 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaino raso di cannella
2 mele medio/piccole
1/2 limone

Procedimento:
Sbucciare e tagliare a cubetti le mele e inserirle in una ciotola; irrorarle con il succo del 1/2 limone per non farle annerire nel frattempo della preparazione. Per sfruttare fino in fondo questo 1/2 limone, grattugiarne la buccia e metterla da parte. Setacciare, poi, in una ciotola: farina, maizena, zucchero, lievito e cannella. Aggiungete così anche la buccia del limone grattuggiato. Mescolare ben bene con un cucchiaio di legno tutti questi ingredienti secchi fino a quando non saranno diventati una cosa sola. Una volta fatto, aggiungere il latte e l’olio e mescolare nuovamente per amalgamare il tutto fino ad avere un composto un pò “zabaglioso”. Buttarci quindi dentro le mele e mescolare corposamente fino a quando non sarà diventato un tutt’uno con l’impasto.
Oleare e infarinare dei pirottini o degli stampi per muffins (io uso quelli in alluminio usa e getta che in realtà sciacquo e riutilizzo :D) e infilateci l’impasto profumoso all’interno fino a coprire i 2/3 dello stampo. Cospargete la superficie di ognuno con 1 pizzicotto di zucchero di canna.
Infornare a 180° per 25 minuti circa, fino a quando non saranno dorati in superficie o fino a quando non avrete la cucina pervasa da questo stuzzicante profumino! 😉 Farli intiepidire prima di toglierli dallo stampo.
2 cuori e 8 zampe:

Questo titolo sta ad indicare come io definisco la mia vita. Un pò come il titolo di un film 🙂 Vi presento altri 2 grandi amanti delle mele. Questi sono i miei Kaya e Yuki. Due fratellini raccolti dalla strada. Kaya quando aveva solo 50 giorni qualcuno l’ha infilata nel cortile di casa mia e c’ha pianto tutta la notte perchè non riusciva ad uscire (oppure perchè la disgraziata era entrata per mangiarsi la pappa che dà la tedesca ai gatti randagi di sera). Mentre Yuki, vero fratellino di Kaya, siamo riusciti a prenderlo quando aveva 6 mesi. Il mio fidanzato aveva preso tipo una fissa e poi era un pò che il piccolo veniva a cercare cibo a casa mia e abbiamo deciso di prenderlo… e menomale, perchè qualche settimana dopo gli abbiamo riscontrato un cimurro gastrointestinale che gli dava poche possibilità di vita! Ma dopo un mese bello pieno di flebo, antibiotici e altra robaccia, siamo riusciti a salvarlo… davvero “in calcio d’angolo”! Sono la cosa più bella che mi poteva capitare e sono un pò, come dire… il motore della mia vita! 🙂 E fra tantissimi posti in casa, dove scelgono di riposare poi tutti e due ? Proprio sotto la scrivania dove in genere faccio le mie cose, minimizzando così tutti i movimenti delle mie gambe… in pratica devo restare immobile tutto il tempo! Però mi piace stare così “core a core” 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ottimi muffins, anch’io adoro i dolci di mele! tenera la storia dei due cuore e 8 zampe e soprattutto molto dolci i tuoi cagnolini 🙂 una carezza!

    Reply
  2. che buoni questi muffin…ora ho famissima.ho bevuto solo un centrifugato di frutta!che teneri sono i tuoi cagnoni.proprio belli.

    Reply
  3. che buoni! che olio di semi usi? li voglio provare a fare… 🙂 🙂

    Reply
  4. p.s.: ma scusa dove vuoi che si mettano quei due bei cagnoloni dolcissimi??? 😀 😀

    Reply
  5. Muffins sempre ben accetti e con le mele ancor di più! Brava 😉

    Reply
  6. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh………………………..
    (reso l’idea?)
    😀

    Reply
  7. Mele & cannella… come resistere cara Heiwa?!?! come resistere anche ai tuoi teneri cagnoloni?!?!

    Reply
  8. Avete ragione ragazze… questo accoppiamento di mela e cannella è un toccasana, aiuta anche l’umore 😀
    @Luu – Carissima, puoi usare qualsiasi tipo di olio di semi in realtà, io ho usato quello di mais perchè avevo quello, ma mia madre dice sempre che è meglio quello di girasole 😉
    @Valentina C – Ma è possibile che ogni volta stai sempre a stecchetto ? ahhaah 😀
    @Vika – Tu che abiti in Svizzera lo sai bene eh ? 🙂

    Reply
  9. Azz!!! E tu così mi posti una ricetta muffinosa, melosa e cannellosa!?
    Avvertimi per tempo la prossima volta 😀
    Sento un calo di zuccheri…ci sarebbe un muffin per me!?
    Ma che belli Kaya e Yuki 🙂

    Reply
  10. Che buoniiiii!!!! Proverò questa tua ricetta, magari per mettere un muffin ogni mattino nello zainetto della mia bimba per l’asilo 🙂

    Reply
  11. Buonissimi!!!!!ne mangerei adesso uno!!!Il mio pincherino invece adora dormire sul mio letto tra i pupazzi…si mimetizza come un camaleonte!!!!che gioia che sono le nostre bestioline!!!

    Reply
  12. che “sfortuna” ho tutto in casa.. mi sa che li faccio.. che carine le tue 8 zampe!!! io ognitanto mi sveglio con la schiena incriccata perchè permetto alla mia 4 zampe di dormirmi addosso.. 🙂

    Reply
  13. Idem per me : anche se non ho mamma tedesca ADORO i dolci con le mele e non vado matta per quelli cioccolatosi ( posso preparare una sacher senza sbattere ciglio )….i tuoi muffin sembrano deliziosi! ^^

    Reply
  14. @Annie78s – Tu ti sei voluta trasferire a Bergamo ? Se stavi ancora alla tua casa di origine potevi fare una capatina da me per mangiarne non un muffin, ma quanti ne vuoi, che non siamo per niente lontane (anzi, mio padre vive proprio al centro di Salerno con la compagna) …e mò ti arrangi! hahah 😀
    @UNAhotelRegina – E’ un alimento sanissimo ed equilibrato per i bimbi. Fai bene. Sempre meglio di quelle cose brutte confezionate e poi il tempo speso per farli è davvero poco 😉
    @Pamela_823 – ahhaha! Tu non ci crederai, ma i miei non vogliono salire sul letto, lo fanno davvero raramente. Io li vorrei invece! 🙁
    @DarmaSin – Fali falli e non te ne pentirai! hahah cmq spero per te che queste 4 zampe non siano pesanti come quelle dei miei 😀
    @Valina – Forse la sacher è l’unico dolce cioccolatoso che mi piace, sai ? Devo tentare di prepararla, ovviamente one hundred percent vegan. Da sperimentare…

    Reply
  15. che bella ricettina… oggi provo a farla, sono sicura che anche i miei piccoli gradiranno! 😀

    Reply
  16. Buoniiiii 😛 Anche io sono una grande fan di mele e cannella!
    Che dolci i tuoi cucciolotti!

    Reply
  17. Che amori i tuoi cani!! addormentati poi sembrano così angelici… un po’ come la mia gatta…che poi quando si sveglia ne combina di tutti i colori 😉
    I muffins sono proprio bellini…questa ricetta me la segno e la rifarò presto…solo una cosa mi lascia molto contrariata: non ti piace la cioccolata??!! Impossibile, nella mia mente 😆

    Reply
  18. Gnamm…davvero golosi i tuoi muffins “struedel-style”!
    I 2 fratellini a 4 zampe sono troppo teneri 😀

    Reply
  19. buoniiiiiii !!! adoro i muffin e stavo proprio cercando una ricetta x farli a base di frutta… senza dire poi che amo mele e cannella !!! complimenti !!!

    Reply
  20. spettacolari cagnotti… e dolcetti meravigliosi!!!

    Reply
  21. Heiwa…sigh…per amore si fa anche questo…non immagini quanto mi manchi la mia città; ad ogni modo, sappi che vado spesso a Salerno, in centro dai miei 😉 ergo…chi vo’ capi’, capisce 😀
    Baciotti 🙂

    Reply
  22. @Cassiopea – Ebbene si! Non amo la cioccolata. Quella fondente proprio NO! …quindi niente! Ancora non ho mai provato la cioccolata con il latte di soia o fac-simili… può essere ke mi piaccia 😀
    @Annie78s – Allor’ agg’ capit’ 😉
    Vi ringrazio tutti per i complimenti ai miei quadrupedi scostumati. Voglio vedere anke i vostri peròòòòòò !!! 😛

    Reply
  23. “pressocchè incredula sul come possa fare ciò senza l’ausilio di burro o uova etc.” Oh allora non sono la sola!
    P.S. Muffins alla mela e cannella, cosa potevo chiedere di più? **

    Reply
  24. Sorè?!il mondo è piccolo assai!!!:D
    p.s.:la regina dei muffin approva questo elemento.

    Reply
  25. Booni questi muffin e i tuoi cuccioli sono meravigliosi.

    Reply
  26. Li ho sfornati poco fa!Sono venuti benissimo *-* questa ricetta è fantastica,complimenti ^^

    Reply
  27. Che carini !!!! Anche io vorrei un cane ma papi é allergico ai peli 🙁
    La mia mamma é austriaca capisco benissimo la tua “situazione” 😉

    Reply
  28. Benvenutissima, sono in ritardo hai già pubblicato la seconda ricetta. 😉

    Reply
  29. @Marta – ???? Conosco una sola Marta… kissà se 6 proprio tu 😀
    @Hope – Sono strafelice che sono riusciti bene e spero che siano anche piaciuti a chi li ha mangiati 🙂
    @KoUraky – Grazie mielle… meglio tardi che mai 😛

    Reply
  30. @Heiwa – No, Marta si riferiva a me 🙂
    @Marta – Sorè! Ti ho forse convinto a passare al lato oscuro della Forza? Sei diventata veg come me? *_*

    Reply
  31. Sono una fan assoluta dei muffins …. e dei cani! Complimenti per entrambi.

    Reply
  32. cristo santo…

    Reply
  33. Che meraviglia!!! Anch’io adoro i dolci alla mela!! Buonisssimi 😀

    Reply
  34. Non sono di origine tedesca, ma sono come tu, amo la mela, è la frutta del cuore. Bella e buona ricettina. Ed i cane? Carini. Una grattina ad ognuno.

    Reply
  35. Li ho appena provati a fare!! ottimiiiiiiiiiiiiii

    Reply
  36. @Antonella – Sono felice che ti siano piaciuti. Goditeli! 😀

    Reply
  37. Ciao Heiwa, che dici potrei usare farina integrale? Tu hai mai provato? Grazie per aver condiviso la storia dei tuoi compagni pelosi e questa ricetta: anche io ho un debole per i dolci con le mele, credo siano quelli che…come dire…coccolano di più!

    Reply
  38. @Marghe – Non ho mai provato a fare dolci con la farina integrale, però a mio parere non verrebbero male. Più che altro ti consiglio di dimezzare le dosi, ad esempio nella mia ricetta ci sono 100 g di farina e allora puoi fare 50 g di farina normale e gli altri 50 g di integrale. Prova in questo modo e sono certa che il risultato sarà soddisfacente 😉

    Reply
  39. Ciao, volevo chiederti… dalla foto sembra abbastanza liquidino l’impasto giusto?
    Perché io in tutte le ricette di muffin leggo che l’impasto deve rimanere granuloso e abbastanza denso, ovviamente qui non ci sono uova quindi è normale una consistenza diversa… che dici? 😀

    Reply
  40. @ele – Ti sbagli. In realtà l’impasto è abbastanza denso 🙂 Però a volte può capitare che venga un pò più liquido… mi è capitato con l’impasto delle cupcakes, che è più o meno simile a quello dei muffin. Seppur liquido è venuto cmq morbido e gustoso 😉

    Reply
  41. muffin in fornooo !!! 🙂

    Reply
  42. che buoniiiiiiiii!!! anch’io impazzisco per l’abbinamento “mela+cannella”! e i tuoi cucciolotti sono fantastici!! 🙂

    Reply
  43. Buona vita ai due cuori grandi e ai nostri fedeli amici pelosi compagni di vita

    Reply
  44. Buona vita ai due cuori grandi e ai nostri fedeli amici pelosi compagni di vita. Provo a fare i muffin. Sono sicura che saranno buoni da leccarsi le orecchie

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti