Bietole da bere

Normalmente cuocio le verdure al vapore o in direttamente in padella, ma oggi ho dovuto ricorrere alla bollitura per questioni organizzative. Mia suocera ci ha donato una montagna di bietole fresche fresche del suo orto, e se avessi usato la mia vaporiera in bambù avrei dovuto fare almeno dieci giri! Il dilemma è subito sorto: come utilizzare tutta quella bellissima, vitaminica e verde (ci risiamo col verde!!) acqua di cottura? Un po’ è stata destinata alle piante grasse che ho in casa (le piante che sono all’esterno sono state generosamente innaffiate dalle piogge battenti di questa ultima settimana), altra l’ho usata per cuocere la pasta e la restante mi ha ispirata per un esperimento che sto per raccontarvi. Da replicare!!

Ingredienti:
acqua di cottura delle bietole
1 cucchiaino colmo di sciroppo di riso per ogni bicchiere
1 spicchio di limone spremuto per ogni bicchiere (che, ahimé, ha sbiadito il verde)

Procedimento:
Dopo che l’acqua di cottura si sarà freddata, versarla nei bicchieri e aggiungere lo sciroppo di riso e il succo di limone. Bere per dissetarsi, per deliziarsi, per stupirsi.

Note:
Le bietole sono ricche di ferro ed hanno proprietà emollienti e rinfrescanti oltre che lassative. Un “rimedio della nonna” contro la stitichezza è quello di bere 1 bicchiere di acqua di cottura con aggiunta di olio d’oliva la mattina a digiuno.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma dai, non avevo mai pensato di bere l’acqua di cottura delle verdure trasformandola in un cocktail con qualche ingrediente in più.
    Notevole!

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  2. Geniale!

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  3. Quoto Goodlights: Notevole!!! 😀

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  4. Wow…ingegnoso! mai avrei pensato di usare l’acqua di cottura delle bietole per un infuso dolce 😉 quindi le avevi cotte senza sale, deduco?:)

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  5. anch’io di solito bevo l’acqua di cottura delle verdure (se non la uso per qualche mia ricetta) ma così pure senza aggiungere nulla 😀
    buona questa variante!

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  6. forte.. io x ora mi bevevo solo l’acqua dei piselli che è la migliore secondo me o quella delle patate, quella delle bietole non l’ho ancora provata; invece quando fa + freddo è perfetto aggiungere un cucchiaino di miso a una ciotola con l’acqua di cottura ancora calda x una zuppa espressa riscaldante, se non l’hai ancora fatto prova!

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  7. Ottima idea per bere l’acqua di cottura delle verdure!!! La proverò! 🙂 🙂

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  8. Sì, Cassiopea! Io cuocio sempre tutto senza sale!

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  9. Beh carino! Io bevo sempre il caffe di cicoria 😉

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  10. Questa è una novità con la N maiuscola 😛

    …ma dimmi un pò: come ottieni lo sciroppo di riso??? 😛 Forse lo compri??? 😛

    Complimenti, bell’idea 😉

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  11. Un’idea davvero geniale! Da provare assolutamente 🙂

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  12. @Nello: lo sciroppo di riso lo acquisto…ma sarebbe bello autoprodurlo. Ora cerco in rete qualche info e mi avventuro… 😉

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  13. Mio marito beve sempre l’acqua di cottura delle verdure, è ricca di nutrienti e sali minerali (è importante che siano verdure biologiche naturalmente). Ma così elaborata mai l’avrei pensata…da fare assolutamente: complimenti! 😉

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  14. Ops…e ha un non-colore così invitante!! (sembra quello di una nota bevanda alcolica 😉

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  15. Come mai così tanta acqua di cottura? Mi viene il dubbio che la sostituisci ogni volta. Prova a fare così: Pentola con acqua, senza sale, appena bolle butti la verdura (non tantissima altrimenti impiega troppo a riprendere il calore) copri, appena si appassisce togli la verdura cotta, fai riprendere il bollore e vai con la nuova verdura, ma… sempre nella stessa acqua.
    Poi ci puoi cuocere la pasta, il riso, fare una minestra, un cocktail, tutto quello che vuoi.

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  16. Non che non la sostituisco! il fatto è che avevamo circa 6 kg di bietole…e comunque l’acqua usata in tutto era circa 3 l!

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  17. Ma con l olio nn si aumentano le calorie? Sto cercando di dimagrire
    cosa mi consigliate al posto dell olio? Anche acua di bietola semolice ma calda o fredda?

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  18. Io ho messo il sale.. Dite che si può bere comunque..?

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  19. Io la condisco con sale , limone e un po’ di tabasco. Top

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  20. La bevo. Faccio cuocere le bietole con poca acqua a fuoco lento, altrimenti potrebbero bruciarsi. Quando hanno perso l’acqua le scolo e aggiungo aglio in polvere, un minimo di sale e, per 25 cl di brodo, la punta di un cucchiaino di burro. Se prima di aggiungere sale e burro fate bollire ancora, diventa un brodo ristretto da aggiungere alla pastina o i ditalini rigati.

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