Perfetto per colmare la voglia di dolce a fine pasto, o per una sana merenda! Devo essere sincera, più che per questi motivi me lo sono inventato per farmi piacere le arance rosse… infatti, nonostante io ami quasi tutta la frutta, ci sono pochissime cose che non mi piacciono tanto… una di queste è l’arancia rossa! Preferisco le arance bionde, di polpa più tosta e sapore più delicato… ma le rosse fanno così bene (come riassumerò nel punto) che dovevo trovare un modo per apprezzarle… e ce l’ho fatta 😉
Ingredienti (per 2 persone):
3 piccole arance rosse di Sicilia
1 cucchiaio di succo di mela concentrato
1 tazzina di acqua
1 cucchiaino di agar-agar
4-5 nocciole
Procedimento:
Ho spremuto le arance e tenuto da parte il succo ottenuto, insieme alla polpa che è rimasta nel colino dello spremiagrumi; è molto importante recuperare anche la polpa perché è preziosissima e darà consistenza al budino, che altrimenti sarebbe solo una gelatina! Ho messo a bollire la tazzina di acqua e, una volta raggiunto il bollore, ci ho aggiunto l’agar-agar e l’ho fatto cuocere mescolando per qualche minuto. Ho spento, lasciato intiepidire, poi aggiunto il tutto al succo e alla polpa delle arance e mescolato molto bene con una frusta. Così facendo, ho evitato di cuocere il succo e la polpa delle arance, cosa che senz’altro avrebbe deteriorato i preziosi nutrienti contenuti (la vitamina C in particolare, molto deperibile alle alte temperature). Ho versato il tutto in 2 formine da budino e messo in frigo a rassodare. Dopo 2-3 ore i budini erano pronti per essere sformati. Li ho serviti cosparsi con delle nocciole sgusciate e poi tritate; per un dessert ancora più goloso, secondo me, ci sta benissimo anche un pò di cioccolato fondente fuso 😛
Il punto:
Le arance rosse contengono l’87% circa di acqua, pochi grassi e proteine, molti minerali (calcio, fosforo, potassio, ferro, selenio) e vitamine tra cui, oltre alla vitamina C, la A, la B1 e la B2. L’acido citrico in esse contenuto è in grado di abbassare l’acidità delle urine e prevenire la formazione dei calcoli renali. Le arance rosse inoltre combattono con buoni risultati le forme degenerative tumorali, grazie alla presenza dei numerosi antiossidanti (contenuti in quantità maggiore rispetto alle arance bionde); fungono da riparo verso angina, bronchite, malattie cardiovascolari, ipertensione, diabete, gengivite, obesità, emicrania, cefalea e reumatismi. Infine i gargarismi con succo di arancia rossa sono efficaci nella cura di gengiviti e stomatiti. E’ proprio un frutto fantastico, che non deve mancare nella nostra dieta 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Io adoro le arance di tutti i tipi. E secondo me il cioccolato fuso ci sta da paura. Splendido questo budino Alice.
questo budino è bellissimo e sicuramente squisito!!!poi amo le arance rosse complimenti!!
sono assolutamente d’accordo con te sull’importanza di questo prezioso frutto nella nostra alimentazione 🙂 e che buon budino che ne hai fatto!! 🙂 🙂
ma che bel budino! 😀 ti stai sbizzarendo! d’accordissimo sull’importanza delle arancie…sai nella nostra alimentazione quotidiana dobbiamo sempre inserire qualcosa di verde (che per noi vegan/vegetariani è facilissimo) e qualcosa di arancione!
favoloso! buonissimo e senza zucchero quindi lo farò di sicuro, brava!
Uhh che bello!!! E chissa’ che buono….mi piace assai 🙂
Che meraviglia. Te lo copio subito!!!
Le arance rosse le adoro! Buonissimo e bellissimo!
Le arance rosse sono le mie preferite, soprattutto per le spremute. Il tuo budino è fantastico!!
Io amo le arance, ma mi creano bruciori di stomaco e così le evito, ma chissà in questo modo potrei apprezzarle di più!!!ho tutti gli ingredienti per sperimentare!!grazie e buona Pasqua!!
Appena passata Pasqua ti copio questo budino! 😀
Complimenti Alice 😀 io adoro le arance rosse…soprattutto se abbinate al cacao, per cui non ho problemi a mangiarle…questo tuo budino è comunque un’ottima presentazione 😉
Grazie a tutti, provatelo pure vi piacerà 😉
Ho l’acquolina in bocca.
Ho l’acquolina in bocca! 🙂
Fatto. Ottimo… in effetti un po’ di cioccolato ci sarebbe stato bene… sarà per la prossima volta. Grazie e tanti auguri per una Pasqua serena.
A me invece le arance rosse piacciono tanto! Questo budino dev’essere molto buono! 😀
Ma wow! Neanche io amo le arance rosse, ma sono sicura che amerei questo bellissimo budino! Mi piace anche la forma dello stampo, il risultato sembra un cristallo rosso! 😉
Complimenti !! Volevo sapere una cosa, se al posto delle arance rosse uso le arance normali ??vanno bene lo stesso? e poi se non metto il cucchiaino di succo di mela ma metto un po di zucchero ? Un salutone
Complimentissimi. Me la segno subito.
Grazie a tutte 🙂
@Donatella: grazie per averlo provato, sono contenta che sia piaciuto. Ricambio gli auguri anche se un pò in ritardo 🙂
@Francesca S: secondo me va benissimo anche con le arance normali e lo zucchero, grazie per i complimenti 🙂
Di nulla , ha un aspetto davvero squisito !! spero di farli il prima possibile, avevo comprato dell agar agar proprio per fare qualcosa di simile, ma non avevo mai trovato ricette interessanti , appena posso li provo !!
Oggi pomeriggio che non ho nulla da fare preparerò la cena e voglio proprio provare a fare quest ottimo dolce !! poi ti faccio sapere come sono venuti , devo solamente farli 4 persone anzichè due !!
@Francesca S: mi fa proprio piacere che li proverai e mi farai sapere, spero vi piaceranno…se siete in 4 basta raddoppiare le dosi 😉
Favoloso!! Ho provato ha fare un budino con solo succo e maizena ma è venuta fuori una salsa – buonissima, l’ho mangiata tutta! – che è però impossibile da trattenere in una qualsiasi forma semi solida…. Proverò anch’io con l’agar agar, magai usando arance bio centrifugate con la buccia e tutto quanto, così non butto niente e conservo il profumo e il retrogusto amarognolo della buccia!!
Grazie Gian 🙂 Ottima l’idea della crema di arance!
Oddio Aly, che bello questo budino, io invece le adoro le arance rosse ma sai, questa modalità è golosissima 😛
Esperimento iniziato: non trovando arance di stagione ho deciso di optare per un bell’ananas frullato! Ho fatto due forme e in una ho aggiunto latte di cocco! Vedremo tra qualche ora se il mio budino piña colada starà in piedi!! XD
@Debveg: grazie 🙂 Che bello rivederti sul blog 🙂
@Gian: è vero non è più stagione di arance…il caldo di questi giorni porta verso i gusti della tua versione di budino, se viene bene lo proverò anche io! Qualche giorno fa ho fatto dei biscotti proprio con succo d’ananas, cocco grattugiato e qualche pinolo tostato 🙂