Oggi, quando vedrete questa ricetta sarò già in viaggio… L’ho programmato proprio per trovare la scusa di parlare con voi mentre faccio il mio lungo viaggio del ritorno 🙂 La ricetta è simile a quella dei Tartufini dello stand-by e li ho preparati per la mia festa di saluto alla Lucania con i colleghi di lavoro. Come ogni volta che rifaccio una ricetta è simile ma diversa… In ufficio per prendere in giro quelli che mi hanno fatto ostruzione li ho chiamati “Le gomme di Volturino”, la storia è lunga da spiegare ma in poche parole il Volturino è un monte, ma è anche il nome di un pozzo e su questo pozzo sono dovuta andare contro tutti facendo mille test… che alla fine mi hanno dato solo ragione… una piccola rivincita! 😀
Ingredienti:
250 g di biscotti secchi vegan
250 g di cioccolato fondente fuso
50 g di nocciole/mandorle
50 g di torroncino vegan
50 g di cacao amaro
2 cucchiai di frumina
1 cucchiaino di marmella di frutti rossi (senza zucchero)
Procedimento:
Il procedimento è molto semplice. Tritare con un potente frullatore i biscotti secchi (oppure dotarsi di “batticarne” e tanta pazienza, come faccio sempre io ) fino ad ottenere un polvere abbastanza grossolana. Mettere la polvere in un ciotola, aggiungere il cioccolato fuso, il torroncino tagliato, la frumina e circa metà della frutta secca. Lavorare con una paletta, aggiungete la marmellata e poi con le mani e formare della palline e che verranno fatte rolare nel restante cacao. Trucchetto: mentre formate le palline aggiungete una nocciola/mandorla e poi chiudetela bene prima di farli rotolare nel cacao. Con il torrone e le mandorle non si riesce a fare delle perfette palline come mi erano venute con i precedenti: ma alla fine non sono bruttissime. Farle riposare in frigo circa 3 ore. Io l’ho fatti riposare tutta la notte, in modo tale da servirli la mattina alla mia festa dei saluti.
Per la festa avevo anche preparato le mie Gemme di riso gluten free l’unica variante è che l’ho fatti con la frumina piuttosto che con la fecola di patate ed invece di mettere le mandorle sopra ho deciso di spoverarli di zucchero di canna (tolto dalla dose dell’impasto) in modo da far venire un bel colorito brunastro.
Le altre ricette sono delle novità, quindi ne approfitto per presentarvele pian piano :D…. vi lascio la curiosità!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Buon rientro al nord!!!!!
ke belli…… ben due dolci: mi fanno pensare al lato buono e a quello oscuro…. beh in qst caso i “cattivi” mi attirano di più
😀
quali erano i migliori dal vivo?
Buon viaggio Mirtilla!!! Quando sei all’altezza di Perugia, fermati e lasciami due tartufini!!!!! 😀
Buon viaggio mia cara quasi omonima!! Mi raccomando attrezzati con della pappa buona per il viaggio 😀
Che belle gomme…me ne passeresti una? 😀
ho visto che negli ingredienti compare il torroncino vegan…di che si tratta? 🙂
bravissima comunque i tartufini sembrano una delizia e anche le gemme di riso che non avevo ancora visto (forse quando le hai postate non ero ancora su VB) 😉
Golosissimi tartufini! Buon rientro! 🙂 a presto
Frumina? Cos’è?
Ti aspetto a btraccia, anzi, a cucina spalancata 🙂 🙂 🙂
oooohhhhhhh…. che ricetta!!! 😯 marmellata di frutti rossi! cioccolato! wow!
Buon viaggio… 🙂
P.S.: coìè la frumina?
Buon viaggio!!! ….e che bontà!!!
Devono essere buonissimi! Adoro i tartufi 😉
Mi unisco a Cassiopea nel domandarti: dove lo trovi il torrone vegan? Non pensavo neppure esistesse, tant’è che avevo perfino pensato di provare a riprodurlo io…!
P.S. Buon viaggio!
hai finito di stare in lucania? beh, ti dispiacerà penso… ma sarai contenta di riavvicinarti a casa e (forse) di ricominciare con nuove avventure… buona fortuna mirtilla! e complimenti per i tuoi tartufini… dovrò farli per i miei figli, così li potrò assaggiare, ahahahah! sembrano deliziosi… 🙂
Bellissimi tutt’e due i tipi.
Buon viaggio e felice rientro a casa 🙂
Sembrano tartufi veri! Ma la verità è che sono molto più golosi 😛 Buon viaggio!
Ciao Mirtilla… sei arrivata a destinazione? Dolci e dolcetti, sempre perfetti! 🙂 🙂
Buoni buoni… buon viaggio Mirtilla!
Sono arrivata!
@ Pamela, grazie 🙂
@ Fatina, quali sono i cattivi? i tartufini? dal vivo tutti mi hanno fatto i complimenti per le famose “gomme di volturini” = tartufini! 😀
@ Romina, te li ho lasciati all’autogrill due tartufini 😉 quando passi chiede del pacchetto per te!
@ Cassiopea, 😀 te lo mando (dovrei essere pure più vicina)…il torroncino vegan l’ho trovato in un negozio bio/naturale a Brindisi ed infatti non ha contenuto di nessun derivato animale…
@ aFederica, grazie 😀
@ Goodlights, frumina è l’amido di frumento (ho dubbi esistenziali sul nome ma ho buttato la scatola…)arrivo presto in cucina 😀 ma anche accolta da un abbraccio 🙂
@ Marianna, grazie 😀 abbinamento da urlo…la frumina ho spiegato a goodlight appena trovo la scatola vi spiego meglio, cmq stessa funzione della fecola di patate…
@ FlowerPower, ho risposto alla tua domanda…boh magari non è così difficile…
@ Enri, grazie! non vedo l’ora di cominciare nuove avventure…la vita è un’avventura bisogna viverla 😉 buoni tartufini alla tua famiglia…
@ Nadir, grazie 😀
@ Aliing, a me il tartufo vero non piace, o forse non l’ho mai assaggiato veramente 🙁 grazie!
@ Rossella, arrivata! grazie 🙂
@ Jaja, grazie grazie
ke bello, sn felice x te 🙂
ma a proposito: alla festa d’addio nn c’era il cuoco di bordo, vero??? 😀
si cattivi xk sn scuri, nn certo x il sapore…. ma mi sa ke si fanno perdonare una volta messi in bocca….
sn curiosa di sapere la storia dei volturini: se ti va mi racconterai
ah ho notato adesso la marmellata di mirtilli… ehe cn nick così nn c’è niente di meglio ke 1 ingrediente così x xsonalizzare 1 tuo piatto
@ Fatina, se ci fosse stato il cuoco di bordo gli avrei fatto capire cosa vuol dire cucinare 🙂 non mi ci fare pensare, domani devo tornare ancora a bordo, non oso immaginare cosa mi aspetta ancora..
I cattivi si fanno perdonare veramente…sono andati a ruba!
promesso, ti racconto la storia di volturino 😉
🙂 poi io adoro i mirtilli ecco perchè il mio nick 😀