Finalmente sono riuscita a perfezionare la mia versione della tofu cake!
Ingredienti per la base:
80 g di farina integrale
70 g di crusca d’avena
30 g germe di grano
30 g di mandorle
50 g fiocchi di avena
30 g acqua
1 cucchiaio di concentrato di dattero
1 cucchiaio di olio di semi di girasole
Ingredienti per la crema:
450 g di tofu
200 g di vegrino
2 tazzine di latte di soia
200 ml di panna di soia (autoprodotta)
1 cucchiaino di lievito alimentare
1 cucchiaio di concentrato di dattero
1 cucchiaino di agar agar
Ingredienti per la panna:
1 tazzina di latte di soia
3 tazzine di olio di semi di girasole
1 tazzina di sciroppo d’agave
vaniglia bourbon
Procedimento per base:
Preparare la base mescolando la farina, la crusca, le mandorle (tritate), il germe di grano aggiungendo l’acqua, il dattero e l’olio di semi fino ad ottenere una pasta sbricolata. Stendere con le dita la pasta sulla base della teglia e infornare per 10 minuti a 180°.
Procedimento per la panna:
Mettere nel frullatore il latte e versare poco alla volta l’olio finchè non si ottiene una crema densa. A questo punto aggiungere lo sciroppo e continuare a frullare. Ottenuta la panna aggiungere la vaniglia e mescolare.
Procedimento per la crema:
Frullare il tofu con il latte e aggiungerci il concentrato continuando a frullare. Mettere il tutto in un pentolino e scaldare la crema sul fuoco aggiungendo l’agar agar e mescolare continuamente. In un contenitore mescolare il vegrino con un cucchiano di lievito alimentare e versarci dentro la crema. Infine aggiungere la panna continuando a mescolare. Versare il tutto sulla base tolta dal forno e infornare ancora per 15 minuti a 180°. Quando la torta è pronta lasciarla raffreddare e appena si raffredda porla in frigo per almeno un’ora. Togliere la torta dalla tortiera e decorarla con il concentrato di dattero. Ed ecco la fetta 😛
Buona domenica a tutti! 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Questa tofu cake è davvero splendida! e con la panna fatta da te…bravissima 😀 ma dici che questa panna si può usare anche nelle preparazioni salate, con le dovute modifiche (ovvero no agave e no vaniglia)?
bravissima davvero, come sempre 😉
Perfetta! Bellissima! Brava! 😉
Bella lo è davvero…sarà di sicuro anche buonissima :-9
Oddiooooo!! Sei il mio mito, niente zucchero e germe di grano 😯 Hai usato il silken tofu o quello compatto? Come ne mangerei una fettazza ora 🙂
È davvero strepitosa!!
Bella e buona.
Ma hai fatto tutto tu??? grandissima!!!!! Sei davvero una gran cuoca!
Bellissimo aspetto!!!
Capolavoro!!!
Complimenti è bellissima!!!
Meravigliosa! sei un mito…voglio farla!
Brava romina, anche tu decori col concentrato di dattero 🙂 ottima la tua torta, un po complicata x me oltretutto non so cosa sia il vegrino :/
Bravissima come sempre!
stupenda!
Che meraviglia Romy! Calzi giusto a pennello con questa torta che vorrei fare per il compleanno della mia nonnina! 🙂
Che bella tortaa *.* ripeto: adoro i tuoi piatti! 😀
Che tu sappia, esiste il tofu non di soia??? E pure io sono curiosa di sapere cos’`e il vegrino :$
Buona Domenica! 😀
E che commento a fare ? Qui ci vuole solo l’inchino !
Grazie a tutti!!!!
@Cassiopea:Si certo che la puoi fare salata..io cosi ci faccio la maionese figurati! Basta aggiungere quello che è più adatto a quello che devi fare. Con limone e sale diventa maionese, senza nulla si adatta benissimo ai salati. Prova! 😉
@Marianna: Grazie 😉
@Jennifer: GRazie 😀
@Mirthilla: ho usato il tofu compatto..te ne offrirei volentieri una fetta..Ma siamo lontane 🙁
@Notedicucina: Grazie 😀 😀
@Lucia S: grazie 🙂
@Polyhedral: Grazie!!!
@VeggieKriss: Il vegrino è lo yogurt colato!!! 😀
@Imo79: 😀
@Dalila: Piacerà alla tua nonnina? é un sapore nuovo.. Domani è il compleanno di mia mamma e penso le farò un dolce al cioccolato. Cosi non rischio. 😉
@Pan Meli:Qualcuno penso abbia provato a fare il tofu non di soia, ma io ancora non ho tentato..magari ti farò sapere..In giro lo trovo solo di tofu.
@Gazupp: Addirittura..Grazie 😀
Sembra buonissima! Una curiosità: come mai hai messo il lievito alimentare?
Ciao Anna, ho messo il lievito per far si che assomigli all’originale formaggiosa. Si percepisce appena. 😉
Rominaaaa…ma perchè non l’hai pubblicata prima? uff.. Ieri ho fatto anch’io la mia prima tofu cake ma non è venuta esattamente come volevo! 🙁 Non si è solidificata abbastanza! La tua è stupenda!!! Però io non l’ho messa in forno, speravo si solidificasse semplicemente in frigo e invece era un pò più solida ma non come la tua! Bisogna metterla per forza in forno secondo te?
Ciao Michy..ti confido un segreto shh..anche io l’avevpo fatta ieri e tra le cose che non andavano c’era anche il fatto che la crema non si fosse solidificata! Penso che se la ripassi in forno è meglio, secondo la mia esperienza. Sicuramente va bene uguale senza forno, ma io la preferisco cosi..magari cambiando ingredienti e mettendo più ingredienti solidi si può benissimo lasciar raffreddare in forno. Le mie sono solo ipotesi visto che la tofu-cake è stato un punto debole da tempo.. 🙁 Fammi sapere se la rifai 😉
Che bellezza romina! Brava 🙂
Ciao Michy..ti confido un segreto shh..anche io l’avevpo fatta ieri e tra le cose che non andavano c’era anche il fatto che la crema non si fosse solidificata! Penso che se la ripassi in forno è meglio, secondo la mia esperienza. Sicuramente va bene uguale senza forno, ma io la preferisco cosi..magari cambiando ingredienti e mettendo più ingredienti solidi si può benissimo lasciar raffreddare in frigo. Le mie sono solo ipotesi visto che con la tofu cake ci combatto da tempo.. 🙁 Fammi sapere se la rifai 😉
La rifaccio di sicuro perchè è sempre stata una delle mie torte preferite solo che speravo di riuscire senza metterla in forno. E se aumento le dosi di agar agar dici che cambia qualcosa? Cmq continuerò a provare finchè non mi riesce esattamente come la voglio! 😉
Grazie Federica! 😀
Non credo che la consistenza dipenda dalle dosi di agar. Perchè non la vuoi ripassare in frigo? Se la ripassi in frigo si indurisce sicuro..
Immagino volessi dire in forno. 😉 Cmq perchè si scurisce un pò mettendola in forno e poi perchè mi sono fissata di volerla fare senza cuocerla! Ho le mie manie ogni tanto! 😉
Forno forno..sono a casa dei miei e internet funziona a tratti. Sto impazzendo. Di scurisce, ma pochissimo..la mia è rosa per la presenza del dattero.
Forno! Forno! 🙁 Sono a casa dei miei e internet mi sta facendo impazzire..sono sicura che adesso usciranno due commenti simili. Uffff Ti volevo dire, prima che vada via la linea, che si scurisce pochissimo..poi tanto la ricopri. Questa manco l’ho ricoperta ed è rosa per la presenza del dattero.
La mia si è scurita di più…forse l’ho lasciata dentro il forno troppo. Cmq in questa torta http://www.veganblog.it/2011/08/01/torta-jeremy/ la crema bianca che si vede nella fetta dell’ultima foto è bella solida avendola messa solo in frigo. Ecco..volevo riuscirci anch’io! 😉
..e vabbè ma li c’è la margarina.
Auguri per il compleanno di tua mamma, allora! 🙂
So che è un rischio, di solito con il cioccolato non si fallisce mai, magari lo aggiungerò all’impasto. Cmq, sono contenta che non usi margarina o altri grassi vegetali strani nelle tue ricette! Ps: stamane proverò a sperimentare con il cuore d’arachidi, solo con qualche modifica, poi ti faccio sapere… 🙂
Ciao Dalila..Grazie da parte di mia mamma..anche se non c’è. Sai le abbiamo organizzato una festa a sorpresa per stasera.. 😀 Fa 50anni!!! Fammi sapere come ti è veuto il formaggio e cosa ci hai messo! 😀
Ciao Romina, cmq non c’è la margarina nella crema bianca. C’è solo il tofu morbido, la panna e l’agar agar. 😉 Tantissimi auguri alla tua mamma! 😀
Allora ho letto male. Chiedi consiglio a Pizza Pie..lei ti saprà dire. No? 😉
è 1 meraviglia…. la festeggiata nn potrà che apprezzare 😀
alla fine avevo provato a riprodurre la tua torta al caffè….. xò avevo usato la ricotta di soia autoprodotta invece del tofu….. cmq il sapore era super, mentre l’aspetto cm previsto….. No comment xd
Pan Meli: si, io oggi ho provato a fare la ricotta ibrida di soia e fave… é venuta!!!! ne avevo trovato un accenno qui:
http://www.ombranelportico.com/2010/03/ricotta-di-fave-o-tofu.html Però devi aggiungere dell’olio al latte o frullarci dentro della frutta secca xk ci vuole 1 percentuale di grasso xk cagli.
ho trovato ank ki lo fa di ceci:
http://fukushimaku.blogspot.com/2009/09/tofu-di-ceci.html
C’è ank il tofu di lenticchie, ke è 1 piatto tipico burmese, ma in rete nn ho trovato niente 🙁
Romina, io non sono una grande fan dei dolci, ma tu sei un genio! un vero talendo culinario!
bravissima a cucinare, favolosa nella scelta degli ingredienti e eccezionale come fotografa!
un applauso!
(e auguri alla mamma!)
Semplicemente perfetta!!!
Ciao Fatina: Beh..l’importante è che sia buona 😉
Laura: Ti ringrazio tanto 😀
@Pamela: allora cosa hai cucinato per il compleanno????? Grazie 😉
Oh mio dio è perfetta brava!!!!Sembra uscita da una pasticceria…fai concorrenza? 😉
Un trionfo di bellezza e bontà! Bravissima 😀
Sicché? Vogliamo sapere se hai rifatto questa meraviglia per tua mamma, e se lei ha apprezzato! 😉
Grazie a tutte 😉
@Marianna: Le ho fatto la mimosa nera, ma con il cacao amaro della bolivia (quindi era più una mimosa beige), farcita con la crema di couscous al limone e uno strato al cioccolato.
Nè ho fatte due in realtà di torte..perchè la prima mi è cascata mentre cercavo di rimettere la parte di sopra dopo la farcitura. 🙁
:-O
…..Le è piaciuta?
Glielo portata al negozio e penso abbiamo apprezzato anche i clienti, perchè dopo dieci minuti che ero a casa, torna mia sorella che era passata al negozio e mi dice che il dolce non c’era più. 🙁 Si saranno accorti ce non c’era uova?
Nooooo! 🙂
Brava! 🙂
Stacco e mi rimetto in viaggio. Torno a Perugia. A presto 😉
Questa torta è un incanto per gli occhi, cosa darei per assaggiarla! O per saperla rifare..ancora meglio! Chapeau!
Romina il mio compleanno è venerdi!!!spero di confezionare qualcosa domani e poi se è venuta bene, pubblico la ricetta!!!!
😀 fatta ieri sera… ma mia prima torta vegan!!! buonissima!
Sono contenta!! Evviva..è venuta alta?