Stamattina, nel caldo del mio letto, mi è balenata in testa la fantastica idea di preparare per pranzo questo sughetto gustosissimo, con un abbinamento molto particolare (e voi direte: è la signora degli azzardi!): ceci ed arancia! La mia migliore amica Pancia ha apprezzato moltissimo! :p
Ingredienti:
1 scatola di ceci prelessati
1/2 arancia
170 g di spaghetti fatti a mano
sale al rosmarino qb
olio evo qb
Procedimento:
Mettere sul fuoco una pentola con acqua salata ed aspettare che inizi a bollire. Intanto preparare il sughetto: mantenere 2-3 cucchiai di acqua dei ceci e metterli nel bicchierone del frullatore, insieme a metà scatola di ceci e frullare; poi versare il frullato in un pentolino, insieme ad un po’ di olio ed il resto dei ceci; incorporare il succo di metà arancia e far addensare il tutto per circa 5 minuti (almeno finchè non raggiunge la densità desiderata). Quando l’acqua bolle, buttare la pasta ed aspettare che ricominci a bollire, dopodichè aspettare 2 minuti e scolare (se usate altri tipi di pasta, seguite le istruzioni sulla confezione!). Mettere la pasta nel piatto e sopra versarvi il sughetto, guarnendo con bucce di arancia sbollentate per 2-3 minuti in acqua bollente (per togliere l’amaro; altrimenti potete farle caramellare con lo zucchero mascobado in un pentolino antiaderente, giusto per dare al piatto un sapore ancora più agrodolce). Pronta da gustare! 😉
Il punto:
Gli “spavioletti” sono spaghetti che le dolci mani della mia mamma hanno tirato fuori dalla pasta avanzata dalla preparazione dei Cuoricini innamorati, che ho usato per preparare la mia “cena di S. Valentino” (siccome odio la commercialità della festa e la ritengo come inutile, io ne ho comunque approfittato per “regalare” al mio ragazzo una cenetta preparata interamente da me!). Il sapore dei ceci, a mio avviso, si sposa molto bene con l’arancia, soprattutto quella rossa (che io ho usato)! Che volete farci, adoro l’agrodolce! :p Buona giornata, miei cari Chef! 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Wow curioso abbinamento lo provero’ sicuramente 🙂
ma che strano sughetto!!! mi alletta tantissimo!!! da provare sicuramente! mi piace molto l’agrodolce!!!
Che bellissimo piatto!!! Colori invitanti 😛
ma ke primo curato in ogni dettaglio.
Complimenti a te per l’abbinamento ingegnoso e ank alle mani di tua mamma. Ma ha usato la macchina apposita x farli così sottili???
Grazie mille a tutte!!!! 🙂
@Fatina, sisì, li ha fatti con la nonna papera, infatti eravamo indecise se farle a mò di pappardelle o di spaghettini, ma alla fine abbiamo optato per questi ultimi! Comunque la consistenza ricorda molto gli spaghetti di soia che danno nei ristoranti cinesi, che a me piacciono veramente tantissimo! 😀
bellini! ceci e arance? sembra un ottimo abbinamento… 🙂
si vede ke sn belli sottili…. super.
Senza nonna papera bisogna accontentarsi delle tagliatelle.
ank a me piacciono, ank gli spaghetti normali cerco sempre quelli più fini.
@ Fatina: Sisì, quella è una nonna papera particolare, ha tre rulli, uno per stendere la pasta, uno per le tagliatelle ed uno per questi spaghetti! Una volta che passerai da Brescia allora te li farò, visto che condividiamo questo gusto! 😉
@ Enri: sembrava strano pure a me, ma l’ho voluto provare e non mi sono affatto pentita! 😀
🙂 … per un ospite è il meglio del meglio venire accolti da un piatto così speciale e x di più fatto in casa: se fosse dovrei ingegnarmi per preparare qlcs di altrettanto buono
Io vizio sempre gli ospiti che ho, pure molto volentieri! 😉 Bene, allora la mia pancia inizia a gioire per un nostro futuro incontro!! 😀
Voglio Essere anche io tua ospite..con un piatto del genere! Che buoni che devono essere gli spaghetti di tua madre, ma più che altro voglio provare a farmi i ceci con l’arancia. Bravissima 🙂
Mi piacciono un sacco i tuoi accostamenti ‘osè’ 😉 anche io ne faccio spesso e vengo guardata male dai familiari & co….che non sanno cosa si perdono! 😀
Ahah! Romina, giuro che un giorno organizzerò una bella mangiata vegana, in cui ognuno porterà qualcosa! 😀
Grazie Cassiopea! Capisco gli sguardi malevoli!! Appunto, è quello che penso sempre anche io..loro con davanti i loro piatti pieni di crudeltà e cattiverie, noi con i nostri fantastici piatti gustosissimi ed etici! 😉
Sembra molto buono.
Insolito ma originale abbinamento!!complimenti!!
Strabuonissimi, li abbiamo appena mangiati accostamento riuscito alla grande, complimenti!
Grazie mille a te per aver provato la mia ricetta!! 🙂 benissimo, mi fa molto piacere che abbiate apprezzato! 😉
Bacione!