Polpette di lupini

Ecco una nuova ricetta realizzata con le fantastiche farine del pacco che ho ordinato. Ieri ho usato la farina di lenticchie per fare il muscolo di grano e oggi ho voluto fare delle belle polpette con la farina di lupini. 😀

Ingredienti:
130 g di farina di lupini
70 g di glutine di frumento
2 cucchiaio di lievito alimentare+gomasio
spezie varie
acqua qb

Procedimento:
Mescolare le due farine, aggiungendo il lievito alimentare e il gomasio, il sale e un pò di spezie varie. Versare l’acqua e lavorare l’impasto, finchè la consistenza non sia “giusta”. Staccare dei pezzi di pasta e formare le polpette. Ripassarle nel lievito alimentare più gomasio. Infornare a 180° per 50 minuti.

Buonissime! 🙂 Io le ho accompagnate con la maionese di Mus, ma la mia sembra più una mousse! 😆 Questa invece è il mio pane di farro integrale ai semi di girasole con la “mousse”. 😀

Buona serata!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Quella della prima foto sembra un paninetto “sbocconcellato” 🙂

    Le polpette son sempre appaganti e mettono di buon uomore.
    Sono golose senza essere pesanti (se sono al forno!) e di solito piacciono a tutti, onnivori compresi 🙂

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  2. Non saprei! Agli onnivori che conosco io non piacerebbero xchè troppo semplici e non fritte.

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  3. Che belle polpette! Complimenti!

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  4. Non ci credo Romi! Se non gli dici che non sono fritte, manco se ne accorgono vedrai 😉

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  5. Grazie Enri!
    Credici Sara!

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  6. Sembrano proprio squisite le tue polpette! Anch’io ieri ho ordinato un pò di farine su Tibiona e non vedo l’ora di provarle! 😉

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  7. Non le ho mai fatte le polpette di lupini, ma il gusto si avvicina a quelle di ceci piu’ o meno?
    Son contenta che hai provato a fare la maionese! In effetti la mia e’ venuta piu’ maionese perche’ ho usato il frulla frutta per frullare. E’ stato il mio ultimo acquisto e fa miracoli in cucina. Ma basta far pubblicita’ e quindi, complimenti Romina per le polpette, per il tuo pane di farro integrale e per la maionese che fa da accompagnamento ed e’ sempre gustosissima!
    Io invece, ultimamente, ho comperato le lenticchie e i ceci neri oltre alla farina di miglio.

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  8. Romina!!! Sono splendide e fanno venire voglia di morderle!!!! E dire che sono reduce da una pasta e ceci….oggi merendona del campione con tortona al cioccolato e poi divano…mi sta venendo un attacco di panico! Voglio anche le polpette!!! LE VOGLIOOOOooo!!!!!!!! I lupini sono ottimi per combattere la stanchezza e hanno un sacco di proteine!

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  9. Ciao Mus..la farina di lupino è molto più delicata di quella di ceci! Comunque siamo tutte alla ricerca di farine nuove hehehhe! Beata te che hai un super frulla frutta frulla tutto!

    Federica: ma hai detto che abiti vicino, magari te rifaccio e le mangiamo insieme 😉

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  10. Che buone!! e non sai quanto ti ‘invidio’ (in senso buono) la farina di lupini 😀

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  11. Caio Cassiopea! Ordinala su internet..è buonissima! Poi invece x quello che mi chiedevi l’altra volta..se si puo fare il muscolo con la farina di ceci? Certo! http://www.veganblog.it/2011/11/16/il-muscolo/

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  12. accidenti che belle polpette… a me mica vengono così tonde. ma forse è perché io non uso le farine di legumi, ma i legumi cotti? comunque mi sa proprio che devo fare un ordine anch’io, soprattutto perché ho il sospetto che a queste due ricette seguiranno molte altre con le farine di legumi! e ad ogni ricetta la voglia di replicare le tue creazioni aumenta sempre più!

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  13. Si..anche a me non vengono cosi con i legumi, ma con la farina è tutta un’altra cosa! Poi però io ci ho aggiunto il glutine che lega 😉 Hai fatto qualche altro dolce per i vicino?

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  14. no… non ho tempo… in realtà non dovrei nemmeno essere sul blog! mi ero ripromessa di tenere il computer spento per tutta la giornata! devo studiareeeeee…… 🙁

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  15. (sai che non ho visto il glutine, su tibiona? ma forse non ho guardato bene)

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  16. c’è c’è..scrivi glutine di frumento su search e esce! Anche io devo studiare 🙁

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  17. infatti… ora chiudo. più tardi se riesco a rielaborare decentemente la foto della ricetta pubblico la zucchina. buona giornata!!! 🙂

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  18. Fantastiche ed anche il pane…che gola 😛 In primavera, appena mi trasferisco nella casa nuova andrò, anche io con un bell’ordine di farine buone, devo riempire la nuova cucina come si deve, no? 😉

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  19. Certo! Beata te! Anche io vorrei una cucina tutta mia: piene di spezie, di farine, di legumi e cereali vari. Che bello!

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  20. Mmmmhh! Non l’avrei mai detto che non fossero fritte…

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  21. Grazie Romina…proverò intanto con la farina di ceci!! ma per ordinare serve la carta di credito o si può pagare alla consegna? 🙂

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  22. Io mi sono fatta il postepay…conviene, te lo fanno subito alle poste e costa mi pare 5 euro. Con quello poi puoi fare ordini su internet senza problemi. Penso che comunque puoi pagare anche alla consegna..forse costa di piu però.

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  23. Ah ank tu ti 6 arresa a ordinare su internet, eh???

    carinissime… mai fatte in versione asciutta le polpette di lupini, xò ho provato quelle al pomodoro di aliing
    A me piace tantissimo l’ultima foto del pane ricoperto di un “leggero” strato di mousse Mus 😀

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  24. Ma sai che ho dei lupini in frigo pronti a finire in polpette??? La farina però non l’ho mai provata… vedo che la tua nuova pasta madre continua a sfornare cose meravigliose ma mi dispiace averti risposto quando per l’altra non c’erano più speranze 🙁 un abbraccio

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  25. @Fatina: eh si..altrimenti in giro non si trova nulla!
    @Rumorfree: Non ti preoccupare..la seconda non è come la prima, ma piano piano recupererò.

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  26. Michy!!! Scusa la mia disattenzione! Grazieeee del complimento 😉 Che hai ordinato poi su tibiona?

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  27. Che sciocca che sei, non ce n’era bisogno!!! Cmq ho ordinato un pò di farine anche quella di glutine, quella di lenticchie e quella di canapa! Vedremo se riuscirò a fare qualcosa! Ora scappo perchè il Nic è da un pò di giorni che è un gran rompiscatole e mi fa diventare matta! 😉

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  28. ..fagli mangiare qualcosa a base di canapa, vedrai che si rilassa! 😆

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  29. Hanno un aspetto buonissimo! Poi con quei semini di sesamo…!

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  30. 🙂 uffi voglio ank io la farina di canapa…. ne ho bisogno 😀
    all’ultimo ordine ke ho fatto l’ho richiesta ma avevano solo l’olio: ora ke nn posso più fare scorte….. è magicamente comparsa tra i prodotti

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  31. Come sono belle le tue polpette e belle tonde….bellissime le foto!!!

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  32. Io la farina di canapa l’ho vista qui in giro..però non l’ho comprata, ho preso invece i semi per farci l’hemp fu 😉 ma dite che davvero ha degli effetti simili a quelli della pianta? U.U
    Mi informerò sul post-pay credo 😉

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  33. ahhaha Non credo proprio! 😀 Dove li hai trovati i semi? Li voglio pure io..hanno ottime proprietà nutrizionali!

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  34. Buone le polpette! Anche io le faccio così, sono le mie preferite, però ci metto aglio e seme di finocchio 🙂

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  35. No è sativa quindi è da considerarsi 1 farina piena di proprietà… del tutto innoqua…. 😀 almeno…

    cmq se lo dici ad 1 onnivoro ti prende x 1 tossico, mi è capitato di parlarne e di ricevere 1 di quelle occhiate famose della serie fagioli e macedonia …. XD

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  36. @Romina: i semi li ho presi in un negozio bio abbastanza fornito vicino casa mia…devo dire che sono fortunata perchè tante cose le trovo anche senza bisogno di ordinarle, pur non vivendo in una grande città 😉 per esempio ho trovato anche la farina di glutine, il nigari e altre cosine (però l’altro lato della medaglia è che tendo ad acquisti compulsivi :D)
    comunque ho notato che molte di queste cose le hanno anche nelle agrarie/negozi di sementi!!

    @Fatina: infatti la macedonia con i fagioli sembra un’idea grandiosa…magari proprio con gli azuki ^^

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  37. Ciao Romina! Guardavo la tua ricetta, molto bella! L’ho anche tradotta in francese, ma mi chiedevo: non hai usato neanche un filino d’olio per cuocere le polpette in forno? Non si sono seccate in 50 minuti a 180°? 😯
    E poi, un’altra domanda: il mix lievito+gomasio ne hai messo metà nell’impasto e metà l’hai riservato per “impanare” le polpette? O la dose indicata è solo per l’impasto e ne hai usata altrettanta per l’impanatura? Io nella versione francese ho scritto di usarne metà e metà, ma appena mi delucidi correggo se necessario.
    Grazie e ciao! 🙂

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  38. Si in effetti quando le feci la primma volta (questa ricetta) dsi seccarono e diventarono come panini, ma con la crema andavano benissimo, poi le ho rifatte ripiene e sono venute meglio, con meno glutine e fatte cucinnare 30 minuti..si sciolgono in bocca..ma ormai ho messo questa di ricetta. Per il lievito e il gommasio, un pò ne ho messo all’interno e il resto per impanare!Infatti se vedi sono poco impanate. La prossima volta aspetto di farle meglio e pubblico la ricetta precisa 😉

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  39. Beh se erano “panose” con la crema stile maionese-mousse andavano bene anche secondo me! 😉
    Magari nella ricetta in francese abbasso i tempi di cottura a 30 minuti? O preferisci che la lasci così? Avevo già scritto di mettere un po’ di lievito+gomasio dentro e un po’ fuori… 😆
    Grazie per la risposta velocissima! 🙂

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  40. Il problema è che da quando cucino con la cucina economica metto i tempi un pò a caso..quelli che secondo me dovrebbero essere. Ovviamente metti quelli che credi siano piu giusti. Dovrei specificarlo, ma a volte mi dimentico.

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