Fare la cameriera in un ristorante di egiziani ha i suoi vantaggi rispetto a uno gestito da italiani: impari ricette nuove! Anche se in questo ristorante cucinano solo piatti italiani, una volta, cucinando per il personale, hanno fatto questa zuppa di fave egiziane, dette “Full”. La ricetta precisa non la so perché un cuoco non svela mai i suoi segreti ma ho cercato di spiare il più possibile! Nella foto c’è solo una porzione (ero da sola), ma utilizzando tutta la scatola ne vengono 3. Il fatto di farla compatta e adagiarla su una fetta di pane azzimo è stata una mia idea.
Ingredienti (per 3 persone):
1 scatola da 380g di fave egiziane (Full)
3 cucchiai di tahina (tahin)
limone grosso spremuto più 6 fettine per decorazione
2 spicchi d’ aglio
olio evo
prezzemolo
sale
acqua qb
3 fette di pane azzimo
Procedimento:
Scolare e sciacquare bene le fave, in un pentolino mettete a scaldare l’olio con l’aglio schiacciato. Non fatelo rosolare molto e buttateci la fave sgocciolate.
Aggiungeteci il succo di limone e man mano, mescolando, aggiungeteci il sale, il prezzemolo, la tahina e acqua qb. Se volete che venga compatto da poterlo adagiare sulla fetta di azzimo come ho fatto io, di acqua ne servirà poca, diciamo una tazzina da caffè, se volete che abbia la consistenza di una zuppa da mangiare col cucchiaio aggiungete più acqua e più olio. Nel frattempo che cuoce (tappate e girate spesso) scaldate una padella grande e ungete entrambi i lati del pane azzimo con l’olio evo. Abbrustolite un po’ le fette. Quando il Full sarà pronto, ponete una fetta in un piatto, adagiateci 1/3 del full, decorate con 2 fette di limone, un po’ di prezzemolo e un filo d’olio. Servite ben caldo!
Il punto:
Come pane azzimo consiglio quello nella foto, lo trovate nel supermercati. Quello che trovo nei bio è troppo sottile.
Invece queste fave egiziane io le ho prese direttamente dal ristorante ma so che loro le hanno acquistate in una macelleria halal oppure credo lo troviate anche nei negozi di alimentari orientali. Se non le trovate, secondo me potete usare i borlotti perché il full, come potete vedere nella foto, sembra proprio un incrocio tra una fava “nostra” e un borlotto, sia di sapore che si aspetto.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
fantastica ricetta, semplice ma originale. La cucina orientale è davvero molto affascinante…allora ci aspettiamo delle dritte per il cous cous 😛
quello non l’hanno mai fatto, caspita! ma se lo dovessero cucinare, spierò!
ps. consiglio di mangiare full con moderazione se non volete rischiare di…come dire…”darvi troppe arie” 😉
Complimenti per la riuscita della missione 007Vali 🙂
ahahaha grazie Goodlights! 😀
Sempre buona la cucina orientale! Complimenti per questa ricetta, hai spiato proprio bene! 😉
…è una specie di hummus, ma deve avere un sapore più particolare… che bello avere infiltrata in una cucina egiziana 😀
grandissima spia!da 007! bellissima la ricetta! 😀 mi ispira parecchio anche il pane, se lo trovo me lo prendo!
Bellissima presentazione innanzitutto, ed il piatto è senz’altro delizioso, servito sul pane azzimo 😛
Complimenti per la missione riuscita, se scopri qualche altra ricettina deliziosa, facci pure sapere 😉
Senza nulla voler togliere alla tua “spiata” da che ho scoperto il ful di fave postato da Cri
http: //www.veganblog.it /2011/07/27/ful-di-fave/
lo faccio spesso e se mi avanza lo infilo nelle zuppe, un sapore sublime, devo però provarlo in versione “zupposa” 🙂
Una ricetta molto diversa e buonissima. Brava.
Brava! Missione compiuta!
E risultato davvero intrigante
mi ispira parecchio anche il pane!
Deve essere davvero buono!!!! Complimenti 😉
continua la tua missione sotto copertura x noi allora 😀 Ke delizia cercano personale???
Mi piaceee forza 00veg continua così 😉
Bravissima sia come cuoca che come spia segreta!!!!! Complimenti!!!!
Mmmm..ho gia’ fame…
Grazie mille a tutte ^_^
che ricetta carina, complimenti vali!