Queste schiacciatine le ho fatte con delle lenticchie che da un po’ erano nel frigo a chiedere pietà, insieme ai fiori di alcune zucchine che ho comprato dal verduraio, diciamo che è la mia prima versione secondo me buona di qualcosa che somigli a un hamburgher vegetale… a voi il giudizio! 😉
Ingredienti per le schiacciatine:
50 g di lenticchie cotte
50 g di fagioli bianchi cotti
1/4 di cipolla
1 zucchina piccola piccola
1 cucchiaio di farina di soia
1 cucchiaio di pangrattato
rosmarino
sale
pepe
curry
origano
prezzemolo fresco
Ingredienti per la crema:
1 zucchina piccola
1 manciata di funghi secci
50 g di fiori di zucchina (o, in alternativa, un’altra zucchina piccola)
aglio
cipolla
sale
Procedimento:
Frullare lenticchie, fagioli, zucchina e le spezie a piacere (assaggiate, soprattutto per evitare di esagerare col curry!), lasciando da parte il prezzemolo. Unire in una ciotola la farina di soia al composto ottenuto e il prezzemolo tagliato grossolanamente. Impastare e aggiungere a seconda della consistenza un po’ di pangrattato. Formare dei piccolo hamburgher o polpette, passarli nel pangrattato e riporre in un piatto a riposare (io li ho lasciati un paio d’ore e si sono compattati parecchio!). Preparare la crema facendo appassire i fiori di zucchina in un padella insieme a un po’ d’acqua calda (i miei veramente erano già piuttosto appassiti, poveretti!), aggiungere i funghi e la zucchina tagliata a rondelle, l’aglio, un po’ di cipolla e il sale. Cuocere finchè i funghi non saranno rinvenuti e la zucchina sarà morbida. Frullare il tutto e mettere da parte. Cuocere le schiacciatine con poco olio evo nel forno caldo per circa 20 minuti, girandole a metà cottura, servire poi insieme alla crema e se vi piace a una zucchina cruda tagliata a rondelle e condita con salsa di soia.
Il Punto:
Questa ricetta nasce, oltre che dal desiderio di smaltire le lenticchie avanzate, dall’acquisto compulsivo e sconsiderato di queste adorabili zucchine (non sono adorabili? :D) che mi hanno sedotta perchè sono davvero fuori scala! I fiori stavano appassendo e, siccome non mi piace buttare via il cibo se proprio non è necessario, ho pensato di usarli per una salsina 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mmmm buoneee! Anche le zucchine sembrano buone! I fiori di zucchina li ADORO in tempura!
mmm favolose! Brava! 😀
sei stata davvero brava 🙂 🙂
Buone queste polpettine con i legumi! 🙂
grazie!! è il mio primo tentativo…come dicevo altrove ho sempre paura di non ottenere la giusta consistenza con gli hamburgher/polpette…cioè o mi si sfaldano perchè troppo liquidi oppure rimangono troppo secchi..in questo caso sono riuscita a ottenere un buon compromesso 😉
A me di solito rimangono sempre troppo molli! Gli ultimi hamburger che ho fatto invece sono venuti benissimo e infatti ho postato la ricetta! 😉 Anche i tuoi sono venuti perfetti!
penso che aiuti farli riposare un po’, dopo averli passati nel pangrattato…e anche cuocerli in forno invece che in padella! (però vorrei provare a vedere come vengono sulla griglia)
brava, mi sembrano molto invitanti…
bravissima: li voglio proprio provare, l’origano piace ank a me in qst tipo di preparazioni, e il rosmarino va sempre bn
unica cosa…. mi sa ke nn riscirò mai ad imitare la forma XD
@Fatina…per la forma vedrai che è facile 🙂 io in questo periodo metterei origano e rosmarino un po’ ovunque (anche se tra loro fanno un po’ a pugni)
@Enri…grazie!!
Me la segno subito. Brava.
Grazie Xuxa! 🙂
invitantissime, mi piace anche la cremina fungosa….complimenti!
grazie! ma è tutto merito dei porcini, come al solito! 😀
ecco vedi se ne scopre sempre una nuova! Non avevo mai pensato al farle riposare prima di metterle in forno ! Complimenti per queste polpettine sono invitantissime!
@Catmat…secondo me farle riposare le rende molto più compatte e meno a ‘rischio rottura’:)
Beeeelle!