Bread & breakfast

Non è proprio una ricetta,  ma la voglia di condividere il risultato ottenuto grazie a tutte le ricette e i consigli dei vegchef in materia di pasta madre e panificazione domestica. Ecco il mio primo pane in cassetta, spazzolato a colazione con marmellata a volontà. Perdonate l’eccesso di orgoglio :-).

Ingredienti:
1/2 kg di farina di manitoba
250 g di pasta madre rinfrescata
50 g di semi di sesamo
acqua
sale
olio evo

Procedimento:
Rinfrescare la pasta madre aggiungendo farina e acqua e lasciare riposare per una notte. Il giorno dopo preparare la “biga” con 200 g di pasta madre, 200 gr di acqua e 300 g di farina. Lasciare riposare a lungo. Quando il composto avrà triplicato circa il volume, dividerlo a metà poiché servirà per la panificazione successiva. Il resto aggiungetelo a circa 500 g di farina (quella che preferite), sale, acqua e semi di sesamo e iniziate a impastare. Quando l’impasto sarà amalgamato ed elastico, lasciatelo riposare per circa 4-5 ore in un luogo tiepido (magari nel forno con la sola lampadina accesa) coperto da uno strofinaccio umido. Trascorso il tempo necessario a far gonfiare l’impasto, procedete con il terzo impasto aggiungendo poca farina e ponendolo poi in una teglia da plumcacke unta d’olio. Cospargete la superficie dell’impasto con i semi di sesamo e lasciate riposare per altre 3-4 ore. A questo punto infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti e il pane è pronto. Lasciare raffreddare e spalmare con la vostra marmellata o salsa preferita, per chi ama i cibi salati anche la mattina.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. beh ti capisco: il pane fatto in casa è tutta un’altra cosa 🙂

    devo decidermi ank io a tirar fuori la MDP e farne 1 po’ 🙂

    titolo geniale 😀

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  2. e io che sto facendo colazione con delle pere e del tè..troppo triste la mia colazione rispetto a questo bel pane!!:D

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  3. Buona giornata a tutte voi! La colazione è sacra, pere e te una delizia. Di solito la colazione di mio marito e mia del lunedì è a base di frutta. Ma già il martedì cediamo alla tentazione…

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  4. Si, ma vuoi mettere con un po’ di marmellata bio + il tuo pane fresco?! sbavvv :Q___

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  5. Ci credo che cedete alla tentazione! Complimenti, il tuo pane ha un aspetto molto invitante 🙂 🙂

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  6. Viva la pasta madre..anche io stasera panifico 😉 Brava!!! 😀

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  7. Il titolo, come dice Fatina, é davvero geniale! E il pane…. ti é venuto benissimo! Sei sicura che é il primo??

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  8. Com’è bello, e così ben lievitato! 😀

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  9. Buonissimo il tuo pane e anche bellissimo direi!

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  10. @Elly, siiiiii, è il primo pane pane e sono così felice del risultato! Di solito uso l’impasto per fare la pizza o dei dolcetti con frutta o marmellata, trattando la pasta come se fosse una frolla, più leggera e dietetica.

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  11. mi affascina sempre il pane… perchè non lo so fare!!!!

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  12. Il pane fatto in casa ha un altro sapore e chissà perchè dura molto di più di quello comprato…quando si può e se si ha tempo è meglio autoprodurre!!!!

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  13. Complimenti un pane perfetto 🙂

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  14. @Aliing87 grazie dei complimenti, ma devo imparare ancora tanto. Spero di riuscirvi grazie a tutti voi.

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