‘Bistecca’ al sangue che non c’è


Rieccomi a pubblicare. Ho una marea di foto che aspettano solo che le mie mani si apprestino a scrivere la ricetta, ma va sempre a finire che mi perdo via: o esco di casa, o mi dilungo a leggere il romanzo che mi sta prendendo, o sono presa con le faccende di casa (in realtà niente di che)… insomma tutte le scuse sono buone. Ma oggi basta oziare: ci sono J

Ingredienti:
30 g di farina di ceci
1 pezzetto di barbabietola
qualche foglia di radicchio rosso
2-3 noci
rosmarino
salsa di soia o miso

Procedimento:
Sbollentate il radicchio assieme ad un po’ di rosmarino tritato. Nel frattempo mettete la farina di ceci in un contenitore assieme al pezzetto di rapa, un po’ d’acqua, e una puntina di miso o di salsa di soia e le noci. Quando il rosmarino e il radicchio si saranno inteneriti aggiungeteli alla farina e frullate il tutto attentamente. Per finire stendete l’impasto in una padellina antiaderente aiutandovi con una forchetta, (io come al solito ho usato il metodo con la carta forno cuocendo ambo i lati). Al termine della cottura otterrete una frittatina rosata dall’aspetto vagamente simile ad una bistecca al sangue. Se volete condete con un giro d’olio (io invece ho messo il sesamo) e del succo di limone, e gustate con una bella insalata e un panino integrale: da leccarsi i baffi con soddisfazione.
Il sapore non è quello della bistecca classica, anzi forse è migliore: questa è la dimostrazione che con un po’ di creatività si può ottenere un piatto ugualmente proteico… senza uccidere nessun animale. E per finire ecco la foto di una ricetta pubblicata sul mio blog: gli Zpaghetti (di zucchine ecco perchè la zeta fuori posto). L’idea mi è venuta sbirciando il blog di Valina, una chef di qst blog

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Brava Fatina, in realtà spero che il sapore non sia lo stesso 😆 , ma io credo che sia molto meglio. 😉 Com’è andato l’esame?

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  2. Fatina!!!!!!!! Mi piace un sacco la tua ricetta!!!! I miei inchini!!!! Questa me la segno!!! Che idea che ti e’ venuta!!!! Bravissima!!!!

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  3. evviva la barbabietola e il radicchio rosso per le ricettuzze invernali….sembra proprio un hamburger al sangue ma per fortuna non lo è e sicuramente 1000000000volte più buono…..infilato in un bel paninazzo con insalata e vegmaio….mmmm….non fatemi impazzire dalla fame stasera!

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  4. brava.sembra davvero una bistecca che io non ho mai mangiato perche come ho scritto nella mia descrizione sono vegetariano da quando sono nato.

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  5. Ma che brava che sei stata! Bellissima questa finta bistecca! 🙂 Ma spiegami una cosa, cos’è il metodo della carta da forno che usi di solito?

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  6. Accidenti, sembra vera! Intendo quella crudele, ma la tua è decisamente buona e creativa 🙂 🙂

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  7. OMG! sai che sembra veramente di vedere carne cruda???? meno male che non lo è!!!! 😀

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  8. Bellissimo titolo e bellissima ricetta, hai davvero una fantasia impareggiabile 😉

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  9. Mamma mia Fatina che impressione 🙂

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  10. noooo anch’io ho fatto dei burger con barbabietola…proprio questo weekend…siamo in linea pure sulle invenzioni 😀
    buonissima la tua bistecca impressionante 😛

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  11. Ad essere sincera fa senso a guardarla ed il titolo idem.
    Nulla togliere alla preparazione, ma queste similitudini non le amo, la carne mi fa senso e non vorrei rivedermela proposta nel piatto 🙁

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  12. 🙂 🙂 🙂

    Romina: Si x fortuna nn è lo stesso… 🙂 nn lo ricorda nemmeno (se no nn mi sarebbe piaciuta xd).
    Si l’esame tt ok: sn passataaaaaaaaaaaaaaaaaa ora: un po’ di guide e poi preparatevi, xk 1 volta in strada divento xicolosa 🙂

    Mus: grazie… sempre dolcissima 🙂 cm tt in qst blog… ed inchino sia

    Betty carbuncle: si è vero, ank io qnd mi faccio il panino x mangiare fuori lo imbottisoc sempre con 1 bella crepe (xò in versione bianca, insalata e yogurt di soia….. le cose più semplici riservano sempre sorprese inaspettate 🙂

    Daddo: nn sai qnt ti ammiro…. 6 fortunato ad avere dei genitori ke ti cpiscono (almeno in parte, so ke qualke incomprensione c’è sempre 🙂

    Micky 78: thanks. 🙂
    Dunque: dai alla carta forno la forma tondeggiante circa della misura della padella, ce la metti sopra, ci stendi l’impasto delle crepe, copri e lasci cuocere. Qnd si è solidificato scopri, e giri dall’altro lato appoggiandoci sotto 1 altro pezzo di carta forno

    rossella: si… pensa ke solo qnd era pronta mi sn accorta della somiglianza: inizialmente avevo mischiato gli ingredienti in base a quello ke avevo e …. qst è il risultato, ma in realtà dal vivo la somiglianza nn è così marcata.

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  13. 2° round 😀

    Ambrosia, Goodlights: già…. era buona xk x fortuna….. profumava di ceci 🙂

    Aliing: 🙂 Grazie, carina la nuova foto: hai 1 luce nuova negli occhi, se il matrimonio fa qst effetti
    …nn dirmi ke è stata scattata prima.. 🙂

    Mirtilla: figurati, siamo sincronizzate cm 2 orologi 🙂 😀
    ank i burger ke avevi postato erano fantastici, ho copiato in parte la ricetta la settimana scorsa….

    Cam: Comprendo in pieno la tua reazione… il mio nn era assolutamente 1 tentativo di nn farmi mancare il sapore delle bistecche, sia kiaro 🙂
    cmq se fa impressione basta togliere la barbabietola… è buona lo stesso

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  14. Grazie mille Fatina, voglio proprio provare questo tuo metodo visto che mi si attacca sempre alla padella! 🙁

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  15. Bravissima Fatina!!!hai davvero molta fantasia ed è interessante leggere i tuoi originali abbinamenti!!

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  16. Sinceramente, non per fare polemica, ma trovo di dubbio gusto pubblicare piatti che siano così simili a quelli carnivori, ricercandone l’aspetto e il sapore, soprattutto del sangue. Mi farebbe anche alquanto senso trovarmelo nel piatto…

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  17. Cara o caro witch81, vorrei spezzare delle lance a favore di tutte le persone stupende qui di Veganblog che hanno pubblicato piatti simili a quelli carnivori come dici tu.
    Cosa fa piu’ senso? Avere nel piatto una vera bistecca o la bistecca al sangue che non c’e’ della nostra carissima Fatina?
    Questo e’ solo un modo carino, dolce, salutare , di informazione per far capire agli onnivori che non esiste solo la carne ma c’e’ ben altro! E non solo, noi qui, troviamo un luogo per comunicare e rilassarci e riempirci d’amore, ma non solo, diamo spazio alla creativita’ per sentirci utili e perche’ no a copiare piatti (anche di carne)usando cibi salutari e amore……sì, perche’ e’ amore che mettiamo nei nostri piatti e non facciamo del male a nessuno e ancora altro che non sto qui a scrivere. Mi dispiace che pensi questo di noi e fai bene ad avere senso per una vera bistecca al sangue! ma sono convinta che se un giorno ti capitera’ di assaggiare la finta bistecca d Fatina, ti ricrederai e non ti fara’ piu’ senso.
    Ti auguro anche a te buone feste!

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  18. Witch78: ho visto adesso il commento: capisco la tua reazione. Mus ha detto tt quello ke c’era da dire (grazie cara) posso solo aggiungere ke nn era mia intenzione turbare nessuno: troppo tardi mi sn resa conto del titolo forse un po’ troppo forte per il blog in cui è stata pubblicata.
    Se leggerai attentamente tt i commenti del post riportati capirai ke il mio nn era un tentativo di ricreare il sapore della carne, semplicemente stavo facendo un’innoqua crepe di ceci e aggiungendoci 1 pezzetto di barbabietola è venuto fuori qst…… l’odore nn ricordava x niente la carne, e nemmeno l’aspetto, se è x quello: forse lo enfatizza la foto, che non si può nè annusare nè (ahimè) assaggiare.

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  19. <3 Io mettere fra i preferiti.

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