Le cime di rapa sono di sicuro la mia verdura preferita fin da piccola… sarà il mio sangue pugliese… 😀
Ingredienti per l’impasto:
125 g di farina di frumento 00
125 g di farina di grano arso
45 g di olio evo
1 pizzico di sale
120 ml di acqua (circa)
Ingredienti per il ripieno:
1 ciotola di rape pulite (sono andata ad occhio)
125 g di Ricotta salata infornata
1 cucchiaino di crema di peperoncino (homemade)
1 pizzico di aglio in polvere
olio evo
sale
Procedimento:
Lavare le rape e farle sbollentare in acqua salata un po’ fin quando diventano tenere. Dopo passarle in padella con dell’olio e crema di peperoncino per insaporirle. Per la base prendere e mettere in una ciotola le farine, l’olio, il sale e man mano aggiungere l’acqua fino a farla assorbire, stenderla su un piano e dividerla in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Oliare la teglia, io ho usato uno stampo per plumcake di 30 cm. Stendere la parte leggermente più grande come base, e formare i bordi. Mettere le rape ben colate dell’eventuale acqua che perdono, aggiungere un po’ di aglio in polvere e chiudere sigillando i bordi con l’altra parte d’impasto. Bucherellare la superficie e aggiungere un filo d’olio e un pizzicho di sale. Riporre in frigo per una decina di minuti. Accendere il forno a 180-190°. Appena è bollente infornare e cuocere per circa 30 minuti. Dopodichè spolverare (ancora :D) la superficie con un po’ d’aglio in polvere e fare raffreddare su una gratella. Da gustare tiepido.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mammamia che bontà..dall’aspetto sembra favolosa! Complimenti, evviva la Puglia!
Ma perchè ha questo strano colore lunare? Sembra quasi d’argento. E’ perfetto per Natale 🙂
Già come mai questo strano color argento? Comunque complimentissimi, dev’essere squisito! 🙂
Che bel colore che ha questo calzone..peccato non poterlo addentare!!!
@Romina: Grazie, il cibo pugliese tradizionale ha dei sentori di genuinità e famiglia, ma come aspetto in realtà non è granché 🙁
@Goodlights, Michy78, Pamela_823: a parte il colore particolare della farina, dipende sfortunatamente dalla luce del neon della cucina 🙂
che meraviglia!!!! adoro le cime di rapa, mi hai fatto venir voglia di uscire ed andare a comperarle.
Io di sicuro non sono pugliese, ma anche a me piace tantissimo
la cime di rapa. Questa tua ricetta è fantastica. Brava.
Voglio la farina di grano arso!!!!
Ho la forchettina pronta 🙂
sembra buonissimo
hai usato la farina integrale (e direi ke lo si nota)… e x qst ti stimo
e poi le cime di rapa… cosa darei x mangiarne 1 piatto adesso
@Fatina92: non ho usato la farina integrale, ma la farina bianca più quella di grano arso 🙂