Pagnotta mediterranea

E finalmente sono riuscita a fare di nuovo un pane quantomeno decente! Sapeste quanto pane ho regalato al mio vicino (ha due cagnoni amorevoli <3) perché non era lievitato ed era duro come il marmo! Ora ho cambiato marca e tipologia di lievito ed il problema – fortunatamente! – sembra risolto. 😉

Ingredienti:
350 g di farina integrale di farro biologica
150 g di farina tipo 2 biologica
50 g di pomodorini secchi
1 bustina di lievito di birra essiccato biologico
acqua qb

Procedimento:
In mezzo bicchiere d’acqua tiepida versate il lievito e lasciate riposare qualche minuto, attendendo le consuete bollicine (segno che si è attivato a dovere). Intanto fate rinvenire i pomdorini in poca acqua. Mescolate le farine in modo da creare un mix omogeneo ed aggiungete i pomodorini tagliati a striscioline. Formate la campana di farina ed al centro versate il lievito e poca acqua. Cominciate ad impastare aggiungendo poi acqua a filo sino ad ottenere un impasto che non vi si appiccichi più alle dita. Inizialmente la pasta vi sembrerà ancora dura, ma il trucco in questo senso è continuare ad impastare con tanto amore e – perdonate la rima! – tantissimo vigore, vedrete che si ammorbidirà. Quando ritenete sia sufficientemente morbido mettetelo a lievitare per almeno un paio d’ore in un luogo riparato. Trascorso questo tempo riprendete in mano l’impasto e lavoratelo ancora un po’ prima di dargli la forma desiderata (eventualmente inciderlo) e lasciarlo riposare ancora un po’ (io ero al lavoro quindi ha riposato quasi cinque ore, ma di base un’ora è sufficiente 😀 ). Infornate in forno ben caldo a 180°C per 35/40 minuti. Una volta sfornato mettetelo a raffreddare su una gratella, ma non prima di esservene pappato un pezzettino ancora fumante. 😉

Il punto:
Anche ‘sta volta niente sale! Volevo esaltare il gusto dei pomodorini e al contempo valorizzare queste due farine davvero buonissime! Per quanto riguarda il lievito, va anche benissimo un cubetto di lievito fresco ma – essendo che non ho orari stabili al lavoro ed ogni settimana è un incognita – non ne compro, a meno che non organizzi un pizza o focaccia-party! Mi piacerebbe provare a congelarlo, ma perde vitamina B facendo in questo modo… 🙁

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Molto bello il tuo pane, con questo mix di farine ed i pomodorini sarà senz’altro delizioso…è proprio vero che sbagliando s’impara 😉

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  2. Facciamo una focaccia party!!!! 😉

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  3. la scelta delle farine è favolosa e l’aggiunta dei pomodori uno spettacolo: bravissima! 🙂

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  4. Che bella figura che fa questo impasto!!

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  5. Ottimo per una bella bruschetta!

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  6. Bravissima..bellissima pagnotta!!!Io il lievito di birra spesso lo congelo perchè ho riscontrato che in questo modo la lievitazione si attiva ancora di più…mi spiace per le vitamine però mi rompe ancor di più doverlo buttare perchè rovinato!!!

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  7. che buono…… adoro i pomodori secchi e non… soprattutto qnd si immischia nella faccenda del buon pane: in poche parole: lo proverò

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  8. mannaggia, ho appena sfornato, se la leggevo prima…bè prossima impastata la faccio 🙂

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