Torta di pane, pere e cioccolato

Metti che hai del pane secco, metti che hai delle pere mature, metti che hai del cioccolato aperto…  metti un pò di fantasia et voilà!

Ingredienti:
250 g di pane secco (il mio era parecchio secco!)
più di 1/2 litro di latte di soia
5 cucchiai di farina 0
3 cucchiai colmi di malto di riso
100 g di cioccolato fondente tritato a coltello
125 g di mandorle spezzate grossolanamente
6 cucchiaini di zucchero di canna
polpa di 1/2 baccello di vaniglia (sostituibile con cannella in base ai gusti)
4 pere
1/2 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di succo di limone

Procedimento:
Far rinvenire il pane nel latte di soia (io ci ho impiegato un giorno intero!!!). ll latte aggiungetelo un pò per volta, fino a che il pane non acquista la consistenza di una pappa (tipo pappa al pomodoro per intendersi). Nel frattempo in una padella antiaderente far andare le pere pelate e tagliate a cubetti, cosparse con il succo di limone e 4 cucchiaini di zucchero di canna. Far cuocere qualche minuto. Quando il pane è bello morbido,aggiungere il malto, la farina, il lievito, la vaniglia e mescolare molto bene (io ho usato il mio mitico robot da cucina con l’accessorio gancio). Poi aggiungere 2/3 delle mandorle, 2/3 delle pere con il succo creatosi in cottura e mescolare di nuovo. Sul fondo della tortiera distribuire prima lo zucchero restante, poi le pere e le mandorle rimanenti.

Aggiungere infine il cioccolato all’impasto, mescolare bene e versare il composto nella tortiera

A questo punto infornare a 180°C per 30 minuti poi abbassare a 150°C e continuare la cottura per altri 15 minuti. Far raffreddare in forno e, se possibile, preparatela il giorno precedente. Una volta fredda capovolgete la torta sul piatto da portata ed ecco come sarà:

Questa torta ha chiuso la cena di domenica sera iniziata con la mia Pasta irresistibilmente fritta, bruschette semplici e crostini di cicerchie

proseguita con tortino di patate in crema (che posterò a breve)

e con semplici melanzane al pomodoro e origano

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Posso venire a vivere con te?

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  2. wow ottimo suggerimento, la proverò senz’altro. Grazie

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  3. Quanto mi piacciono le torte di pane! La tua ha un bellisssimo aspetto, per non parlare di tutto il resto! 🙂

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  4. Certo che non ti arresta proprio nulla, eh! Riutilizzi tutto e sforni ricette divine. Complimenti, ma hai un ristorante o semplicemente organizzi cene a go go?!!

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  5. Accidenti che cena prelibata! Peccato che non c’è nessuno che mi cucina queste cose buone, o faccio tutto da sola, o niente 🙁

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  6. vorrei essere invitata anch’io ad una cena domenicale così…buona la torta!

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  7. @Romina:quando vuoi!!! anche se in casa mia non c’è posto un angolino te lo trovo!
    @Dida: magari avere un ristorante, o meglio un caffe-letterario vegan!!!!
    @Mirtilla V: magari ci incontriamoad una delle prox feste veg pure con Romina!

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  8. Buonissima anche questa torta, per non parlare del resto! Ormai con te non c’é piu`nulla da fare… ogni tua foto mia fa venire puntualmente una gran fame!! 😀 Aspetto la ricetta del tortino!

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  9. Ma a che ora ti alzi al mattino??? Immagino molto presto per iniziare a sfornare così tante ricette!!Questa mi piace particolarmente..

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  10. Supermarty, ma quanto cucini??? O.o mamma mia, anche io voglio un invito a cena….permanente!

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  11. “La tua torta di pane
    mi fa aprire la fame!
    e pensare che e’ fatta di pane!
    La dedico a te,Supermarty
    con i complimenti che ho da darti”

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  12. Che buona la torta di pane! 😀 E che vogliaaaaaaa!!!

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  13. @Ambrosia: si dai … tutti a cena insieme!!!!!!!!
    @Mus: mi fai arrossire! Grazie di cuore!
    @tutti: grazie per tutti i complimenti!!!

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  14. Oggi la faccio, sai? Avevo un po’ di pane secco da parte che tanto era duro da essere potenzialmente un’arma impropria e siccome non lo butto mai, lo userò x qst. ricetta. Da ieri giace inerme in un lago di latte di riso!

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  15. Per abbreviare il tempo di ammollo del pane secco nel latte basta scaldarlo e versarlo bello bollente sul pane. Una volta ammorbidito leggermente il pane si può passare velocemente nel mixer, anche se io preferisco l’effetto “schiacciato a mano”.

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  16. @sweet dany: anch’io ho ricomprato pere e cioccolato per finire il pane secco … però provo a farne due teglie piccole e a congelare per cucinarle poi all’occorrenza!
    @arkiclo: ottimo! l’idea del latte caldo mi era sfuggita! domani faccio così! grazie del suggerimento!

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  17. che menù da sballo…..
    e la torta l’ho già salvata nei preferiti

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  18. Tutto meraviglioso, complimentissimi. 😉

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