Per fare questa torta mi sono ispirata ad un libro che ho appena acquistato e che mi piace tantissimo, ve lo consiglio, si chiama “Cereali che bontà!” a cura di Silvia Strozzi, il volume è vegetariano ma le ricette vegan abbondano e le altre sono facilmente modificabili! Ne ho già sperimentata qualcuna e devo dire che sono entusiasta! Vi propongo un buonissimo ed energetico dolce realizzato con qualche piccola (ma proprio piccola!) modifica rispetto all’originale.
Ingredienti:
200 gr di farina semi-integrale
2 cucchiai di crema di mandorle
3 cucchiai di malto di mais
1 cucchiaino di lievito
2 cucchiai di latte di riso
100 gr di farro perlato
½ cucchiaino di sale
70 gr di mandorle macinate
100 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di malto di mais
Procedimento:
Far cuocere il farro in acqua leggermente salata per circa 50 minuti. Scolare e lasciar raffreddare. Nel frattempo preparare la pasta frolla mettendo nel mixer la farina con la crema di mandorle, il malto di mais, il lievito e i due cucchiai di latte di riso. Fare riposare l’impasto avvolto nella pellicola per almeno 30 minuti in frigorifero. Poi mescolare il farro cotto con le mandorle macinate, il malto di mais ed il cioccolato spezzettato. Spianare la pasta frolla (meglio aiutarsi con due fogli di carta da forno) a 5 millimetri di spessore e foderare una tortiera di 22 cm di diametro. Con una forchetta bucherellare il fondo e poi riempire con il composto di farro e cioccolato. Cuocere al centro del forno già caldo a 160° per 35-40 minuti.
Note:
Questa pasta frolla è meravigliosa, emana un profumo incredibile ed il suo aroma è ancora meglio!!! Volevo fare questa torta domenica per il mio compleanno ma purtroppo non ero in forma ed ho digiunato, ma oggi mi sono rifatta! 😛 Ieri sono andata a prendere Cappuccina al gattile del ASL dove era tenuta in quarantena… per lei finalmente è finita mentre Ikea dovrà restarci ancora a lungo! Sigh! 🙁 I miei sentimenti erano contrastanti perché anche se mi sentivo al settimo cielo nel riprendermi la piccola Cappuccina, al contempo stavo malissimo perché dovevo lasciare ancora lì Ikea senza poterle spiegare il motivo… Mi sono sentita un verme, come se la stessi abbandonando, avevo una stretta al cuore tremenda… Domani andrò ancora a trovarla per vedere come sta e sapere come ha reagito alla separazione da Cappuccina… Devo cercare di pensare positivo, supereremo anche questa!!! Cappuccina, dopo una prima mezz’ora rintanata dietro ad un mobile si è ambientata facilmente e si è già appropriata di tutta la casa, soprattutto del letto! 😉
Maoooooo.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Sara,bentrovata! ottima questa tortina anche se, come saprai, tornata in Cina mi mancano degli ingredienti e spesso è una frustraziove leggere di ricette ottime ma per me irrealizzabili 🙁
Tieni duro! Ikea lo sa che non è lì per caso… e ti attende con pazienza. Un abbraccio, Marta.
Ti aspetto, quando potrai ,anche sul mio blog ;)che in questi giorni sto arricchendo con le ricette e le vacanze estive…
Sono felice per te e Capuccina, ma dispiaciuta per Ikea, vedrai questi mesi passeranno in fretta, complimenti per il dolce… Fantastico 🙂
Evviva Cappuccina è tornata!!! Ikea, aspettiamo anche te! 🙂
Ma perchè Ikea ci deve stare ancora a lungo?
Mi dispiace per Ikea! 🙁
Spero torni presto!!!
Auguri in ritardo per il tuo compleanno!!! 🙂
La tua torta è stupenda!
La crema di mandorle la fai tu?
Una carezzina a Cappuccina! Due ad Ikea quando la vai a trovare!
prima di tutto grazie della favolosa ricetta 🙂 🙂 la foto di Cappuccina riassume la terribile situazione in cui ti trovi….ha un musino così stanco, poverina…tornare a casa è stata un’odissea per lei… per non parlare della dolcissima Ikea, tutta sola in una gabbia…che cosa allucinante, “in tutta Europa ci sono solo un paio di casi annui di mortalità per Lyssavirus negli esseri umani e se facciamo un confronto con i morti in incidenti stradali, viene quasi da sorridere. Ma anche casi assurdi come le morti annue per soffocamento da prosciutto crudo, se paragonati ai decessi per idrofobia, costringono a chiedersi perché è obbligatorio sottoporre a vaccinazione i cani domestici a fronte di un pericolo così aleatorio” (fonte http://www.stampalibera.com/?p=31248).
Coraggio! 🙂 🙂
Dai passerà presto questo periodo e potrai portare a casa anche Ikea!!!Tieni duro e poi sono sicura che lei capirà che è solo per il suo bene!!!
La tua tortina mi fa venire in mente la pastiera, potrebbe essere una valida variante!!!Complimenti!!!
m’ha fatto ricordare che è un sacco di tempo che non faccio la “mia” torta di farro, perchè prevede gli amaretti… ma sostituirli con le mandorle non è un idea affatto malvagia.
Un grattino a Cappuccina, e un’altro di incoraggiamento ad Ikea.
ma che buona che dev’essere! sono proprio curiosa, la farò al più presto, bravissima!
E allora bentornata Cappuccina!!! 😀 stai tranquilla, Ikea supererà bene tutto questo, i gatti sono fenomenali!
La tua torta è spettacolare, ottima anche l’idea della crema di nocciola nella pasta frolla!!!
@CucinoinCina: Grazie Marta! Come capisco la frustrazione da mancanza di prodotti! 😉 Tieni duro e segnati gli ingredienti di questa pasta frolla per il rientro. Nel frattempo per le tue ricette sfrutta i meravigliosi ingredienti che solo la Cina può offrirti! 😀
@Felicia: Grazie cara! In generale mi piace assaporare il tempo e quando ho la sensazione che le giornate passano troppo in fretta me ne dispiaccio… ma ora come ora non vedo l’ora che arrivi il tre novembre per andare a prendere Ikea! È un tormento doverla lasciare là!!! 🙁
@Lisa: 😛 Speriamo che il tempo passi in fretta e che Ikea si mantenga in salute…… io al suo posto mi sarei già lasciata andare alla depressione più nera… ma lei è forte, fortissima!!!
@Goodlights: purtroppo dopo aver fatto le analisi del sangue devono passare tre mesi prima che possa essere rimessa in libertà… non so, io questa cosa non la capisco proprio… ma così è la legge!
@Leonora: Grazie cara! Questa volta la crema di mandorle l’ho comperata ma qua sul sito trovi diverse ricettine per farla. Miaooo 🙂
@Luu: dici bene!!! Bell’articolo!!! Cerchiamo di farci forza e di fare buon viso a cattiva sorte…
@Pamela_823: Sì, speriamo che perlomeno percepisca che non c’è stata alternativa e che l’ho fatto per il suo bene! Una volta tornata in libertà potrà vivere i prossimi vent’anni tranquilla e contenta e questi tre mesi svaniranno dai suoi ricordi… speriamo! 😉
@Nadir: Vogliamo anche il post della tua versione!!! 😛 Grattini recapitati!!! 🙂
@Sari81: Grazie! Spero che ti piaccia, io l’ho trovata davvero buona! 😀
@Ambrosia: Grazie!!! 🙂 Hai ragione, i gatti sono eccezionali! Cappuccina pian piano si sta riprendendo e la vedo ancora più affettuosa….
Ma questa torta è meravigliosa!!! Certo che mettere gli animali in “galera” è davvero un sopruso. Penso che se lo meriterebbero molto di più certi “umani”, che con le loro ingiustizie… Cappuccina è tornata a casa, il suo sguardo è un pò perso, ma si riprenderà 🙂 Ikea dovrà sopportare ancora la segregazione, ma come sarà bello quando la riprenderai! Coraggio tutto stà per finire 🙂
@Rossella: Cara, grazie! Sia per i complimenti per la torta che per il sostegno morale!!! Un abbraccio!
La ricetta è strepitosa. Un bacione grande grande per
cappuccina e per te.
Golosissima!
Un grattino a Cappuccina, che visino stanco che ha. Mi dispiace tanto per questa separazione che dovete sopportare, ma certamente il rientro a casa di Ikea sarà bellissimo e lei sarà ancora più felice del solito di essere con voi. Forza!
Che torta slurposissima!!! Voglio provarla, anche nn raggiungerò mai l’eccellenza: sei una cuoca nata!
Ma che carino il tuo gattino, e anche in forma: la mia ha un bel po’ di chili di troppo….
@Xuxa: Grazie! Un abbraccio anche a te!!!
@Anna: Grazie! Non vedo l’ora che arrivi novembre per il ricongiungimento di tutta la famiglia! 😛 Il tempo passerà… per forza!!!
@Fatina92: Grazie cara, sei troppo gentile!!! Cappuccina forse ora è fin troppo magra, dovrebbe mettere su qualche etto! È che con tutti questi cambiamenti ha perso l’appetito, speriamo che pian pianino si stabilizzi e ritrovi il suo equilibrio! 😀 …In passato ho avuto anch’io un gatto cicciotto, gli davo delle crocchette speciali light (consigliate dal veterinario) che lui non gradiva proprio… non sono riuscita a farlo dimagrire però era comunque un bellissimo gattone pacioccone!!! 😀
Non so quale sia la ricetta originale, ma la tua variante la trovo perfetta in ogni singolo ingredienti utilizzato 😛
…non ho mai usato il farro in qualche dolce, e vedendo il tuo risultato, mi tocca subito provare
Lessi già l’altro giorno questo post, ma voglio ancora dirti di tenere duro per la piccola Ikea 😛 Capisco perfettamente il tuo stato d’animo 🙁 ma pensa a quanto sarà bellissimo quanto vi riunirete tutti!!! 😛 Grazie al tuo amore, sono sicuro che Ikea, come Cappuccina, dimenticheranno presto questa disavventura 😉
Un abbraccio cara Sara 😛
@Nello: Grazie caro! 😀 Sarà davvero bello quando anche Ikea tornerà a casa e finalmente potremo stare tutti tranquilli, vicini-vicini e lasciarci questa brutta esperienza alle spalle! Mi impegnerò al massimo per coccolarla, viziarla e farle dimenticare tutto!!! 🙂 Un bacione!!!
Ciao Sara… ancora una settimana poco più e poi andrai a prendere anche Ikea, o sbaglio? 🙂 Non vedo l’ora…
Ciao Lisa!!!
Sì, contiamo i giorni! Anche Ikea non ne può più di stare in gabbia, è una settimana che la vedo ormai insofferente, poverina!!! Certo non sa che fra poco verrà liberata! Giovedì 3 tornerà finalmente a casa! Anche Cappuccina l’aspetta con grande impazienza! 🙂 Sarà una gioia immensa! 😀
Un abbraccio!
Ciao Sara, tutto bene? Come stanno Cappuccina e Ikea?
Ciao Lisa! Ikea e Cappuccina stanno bene, si stanno riprendendo dopo i lunghi mesi passati in gabbia! Sono viziatissime 🙂 e io credo (e spero) che abbiano dimenticato la brutta avventura! …anche se Ikea, che è rimasta rinchiusa più a lungo, ha ancora qualche difficoltà motoria (fa fatica a saltare da un posto all’altro) credo che anche lei riuscirà a recuperare completamente la forma fisica e a primavera forse potrò iniziare a lasciarle uscire un po’ in giardino… 🙂 Un forte abbraccio!
Carissima Sara, sono davvero felice!!! Ero proprio in pena… grazie per avermi dato notizie di loro. Ikea sicuramente rifarà presto i muscoli. Vi abbraccio tutte e tre forte forte con immenso affetto!!
😀 Grazie cara Lisa!
p.s.: Tu stai bene? Ti sei adattata alla nuova casa e alla nuova situazione? Spero davvero tutto bene… 🙂
ciao Mignao.
come stanno Ikea e Cappuccina?
sono quasi due anni che non leggo tue ricette e notizie sulle due gatte.
sai qualcosa degli altri due gatti rimasti in Bolivia?
Ciao! Ikea e Cappuccina stanno benone 🙂 ci siamo anche trasferiti ed ora viviamo in una casa con un pezzettino di giardino ….e loro sono felicissime di poter uscire!!! Degli altri cuccioli in Bolivia non sono più riuscita ad avere notizie, spero con tutto il cuore che stiano bene come le mie due pelosette! 🙂
Da quando sono tornata ho preso contatto con un’associazione che si occupa di mici randagi e colonie feline… è incredibile quante di queste situazioni ci siano anche qui! 🙁
ciao.sono contenta di sapere che state bene.
brava per il tuo impegno.
ciao.Ti auguro un nuovo anno felice,saluta Ikea e Cappuccina.Sono veramente contenta che vi siate potute riunire dopo tante difficoltà.E ancora brava per il tuo impegno a favore dei più deboli.
ciao.anche se in ritardo, buon anno a te e alle gattine.
ciao Mignao.anche quest’anno gli auguri di buon anno in ritardo,ma sinceri.come stai?saluti alle micie.
Ciao! Grazie mille per gli auguri! 🙂 Noi stiamo tutti bene! Ormai le micie hanno 5 anni… e si è aggiunta una sorellina (non pelosa! 😉 ! Spero che anche tu stia bene! Un abbraccio!
intendi una sorellina umana? 😀 AUGURIII