Torta di zucca e mandorle

Dopo infinite prove e tentativi, sono fiera di presentarvi una torta di zucca come piace a me 🙂

Certo, c’è voluto un bel coraggio ad accendere il forno con questo caldo *____*  ma almeno ne valeva la pena 🙂

Ingredienti:
1 fettona di zucca piacentina
1 scalogno
margarina di soia
panna di soia
noce moscata
sale, pepe qb
1 rotolo di pasta sfoglia vegana pronta (o pasta sfoglia auto-prodotta)
3 cucchiaini di farina di semi di lino
6 cucchiai di farina di mandorle
3 cucchiai di semola di grano duro
maggiorana in polvere

Procedimento:
in un wok soffriggete lo scalogno nella margarina di soia, aggiungete la zucca tagliata a pezzettini, la panna, profumate con la noce moscata e il pepe, regolate di sale e fate cuocere. A parte mettete la farina di semi di lino in una tazzina, aggiungete 6 cucchiaini di acqua e fate riposare almeno un’ora. Unite la pappina di semi di lino alla zucca cotta, aggiungete la farina di mandorle, il semolino crudo e, con questo composto (bello consistente), farcite una teglia foderata di pasta sfoglia, poi cospargetelo di maggiorana tritata.

Infornate a 180° per mezz’oretta o meglio, fino a cottura.

Et voilà, la torta ha un ripieno morbido e consistente ed è buona anche fredda, perché come tutte le torte, diventa ancora più compatta.

Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Caspita è bellissima!Hai fatto degli accostamenti curiosi, mi piacerebbe assaggiarla!

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  2. Ottima! Ma i semi di lino li hai frullati tu? Sono un buon sostituto all’amido, vorrei provare! 🙂 🙂

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  3. Squisita! Si ne è valsa proprio la pena di accendere il forno! Io però in questi giorni ho gettato la spugna, proprio non ce la faccio…però questa tua ricetta me la salvo per quando il caldo sarà meno opprimente, mi piace molto e la proverò di sicuro, complimentissimi è una torta salata proprio bella, sana e appetitosa 😉

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  4. @Dida/Sole & rossella: ho pensato che le mandorle sono il parmigiano dei vegani e i semi di lino le loro uova… 🙂 non ho dovuto frullarli perché (per fortuna) ho trovato la farina già pronta 🙂 secondo me legano molto bene e, in preparazioni salate molto saporite come questa, non si sentono quasi (nei dolci è più difficile mascharare il loro sapore particolare) 🙂

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  5. ops! mascherare 🙂

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  6. sembra buonissima, la proverò di sicuro, ora poi che comincia il periodo delle zucche…le adoro!
    grazie

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  7. Interessante!!!la provo senz’altro perchè mi sembra un’idea ben studiata!!!

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  8. Ultramegacappericchio!!!! Ma è bellissima!!!!!!!!!!!! 🙂

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  9. Bellissima e golosa questa torta che ti copierò cra Luu, nell’orto tra qualche giorno raccolgo la prima zucca 🙂 Un abbraccio

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  10. Adoro la zucca e la tua ricettina è proprio da provare..mi fa gola!! Brava!!! Io ho la fortuna di avere un forno anche in cantina e così d’estate cucino tutto lì per evitare che la cucina prenda fuoco con questo caldo!!!!

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  11. dev’essere veramente buona; la ricetta è molto invitante, la proveremo!

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  12. grazie a tutti! 🙂
    @Chicca: che favola, avere un orto con le zucche… 🙂 un abbraccio

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  13. @Pamela: che meraviglia il forno in cantina! 🙂 🙂

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  14. Luu: è stata un’idea di mia madre!! Da quando abbiamo ristrutturato casa, lei ha pensato di creare una mini-cucina, ma ben fornita, in cantina in modo da usarla per lessare le verdure, fare conserve,…e in estate quando fa caldo e in casa è impossibile accendere il forno!!!così da me si sforna sempre!!!

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  15. Pamela: una donna saggia, tua madre… avere un posto dove fare le conserve in pace e usare il forno in piena estate è una favola 🙂 🙂 🙂
    un abbraccio 🙂

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  16. Aridaje co a zucca 😆 😆

    si, si, si! 😛 …n’è valsa proprio la pena *____*

    Grande Luu *____*

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  17. Posso averne una fettona x merenda?!? 🙂

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  18. ci sn già le zucche??? Io sn rimasta indietro con il tempo….. devo sbrigarmi a comprarla, oppure vado a cavarla dall’orto di mio padre…. hihhi
    Buonissima

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  19. Che meraviglia. Complimenti.

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  20. capolavoro !
    complimenti !

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