Tofu con purè di zucca e vesce

Ero in vacanza da mia nonna nella magnifica vallata delle Dolomiti Cadorine e questa ricetta è nata un po’ per caso in una fredda (!) giornata di questo agosto mattacchione…

Frugando nell’orto mi sono imbattuta in una zucca magica, nata non si sa come visto che non è stata piantata da nessuno.. Le vesce sono arrivate da un amico fungaiolo che le bistratta, ma sa che mi piacciono e quindi me le ha portate; infine il tofu… l’ho trovato con immenso piacere e incredulità nel supermercato del paese. Dopo varie idee ho deciso cos’avrei fatto… ecco il risultato!

Ingredienti:
1 panetto di tofu alla piastra
1/2 zucca
1/2 cipolla di Tropea
3-4 foglie di salvia
vesce (le mie erano pochine, ma 2-3 di medie dimensioni sarebbero il top)
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
olio evo
sale
pepe bianco
riso basmati cotto al vapore

Procedimento:
Far appassire la cipolla tagliata sottile con un cucchiaio di olio evo. Privare la zucca della buccia e tagliarla a cubetti, quindi aggiungerla alla cipolla con le foglie di salvia e farla cuocere finché la polpa non sarà diventata morbida. Passare il tutto nel frullatore con un filo di olio crudo; salare, pepare e mettere da parte la purea. Privare le vesce della buccia, tagliarle a scaglie e farle saltare con un filo d’olio precedentemente aromatizzato con lo spicchio d’aglio in camicia. Salare, pepare. Scaldare il panetto di tofu come da indicazione del produttore (gen. sui 3-5 minuti per lato), tagliarlo a fette e disporlo sul piatto in maniera armonica accompagnandolo con il riso basmati al vapore e il purè di zucca con “a monte” la vescia saltata.

Guarnire a piacere con del prezzemolo tritato. Bon appétit! 😛

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao MammaBio, benvenutissima in famiglia! 🙂

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  2. benvenuta!!!! 🙂

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  3. Ciao MammaBio e ben arrivata nella famiglia di Veganblog.it
    🙂

    Reply
  4. Benvenuta!! Ottima ricetta 🙂

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  5. Benvenuta!! Adoro sia il tofu che la zucca..andremo d’accordo!!!!Ciao!!

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  6. Benvenuta MammaBio! Splendida ricetta 🙂 🙂

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  7. Ma che bello!!! Benvenuta!

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  8. Benvenuta!!!
    Zucca magica… davvero mistery!!!
    Bellissimo piatto!

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  9. Benvenuta!! Ste zucche, crescono anche nel mio orto senza che nessuno le pianti ahahah XD beh, comunque sono sempre le benvenute!

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  10. Benvenuta!!! un ottimo piatto

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  11. Ciao e benvenuta anche da parte mia! La zucca è una delle mie passioni, il tofu anche e le vesce anche, diciamo che mi piace anche il riso e anche le Dolomiti… come? Non si mangiano? 🙁 Ma siete sicuri??? 😆

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  12. Benvenuta bel piatto e bella foto, fa gola 😉

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  13. Cara MammaBio, benvenuta da una nuova chef come te che si stava giusto chiedendo cosa fare di un pezzo di zucca bella profumata. Mi hai dato un’ottima idea.

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  14. Benvenuta MammaBio e che bel piatto!
    Bene bene bene c’èsempre più bisogno di mamme vegn 😉

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  15. Benvenuta nel blog!!! ottimo piatto!

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  16. Grande!! Io adoro la zucca!!! Benvenuta!!

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  17. Benvenuta! che bella ricettina!

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  18. Benvenuta! io voglio quel risino basmati cotto al vapore! con due verdurine, grazie! 🙂

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  19. Ciao MammaBio, benvenutissima anche a te! 😛 😛

    …complimenti! Adoro la zucca ed i purè 😛

    Invece, le vesce, cosa sono in effetti??? 😳 😳

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  20. benvenuta!!!! A me il tofu non piace però la tua ricetta sembra deliziosa!

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  21. Ciao MammaBio e benvenuta! 🙂

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  22. benvenuta !!!
    che magica armonia !
    complimenti !

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  23. Mamma mia (è proprio il caso di dirlo!) Che magnifico piatto.
    Benvenuta.
    Grazie per la ricetta.

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  24. Benvenuta! Ottimissima ricetta, un bel modo di cucinare la zucca donata dalla natura 😉

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  25. Benvenuta MammaBio 🙂 che splendida ricetta, già la foto fa venire l’acquolina… quella zucca, poi, dev’essere proprio una delizia, considerando anche che si tratta di un dono magico 😉 dev’essere stata qualche Fata di passaggio! 😀

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  26. Grazie a tutti per il caloroso benvenuto! (giustamente in questi giorni hot non poteva essere diversamente, eh?! ah ah!)
    @Pizza Pie: sinceramente non so se le Dolomiti si mangino, probabilmente devono avere lo stesso sapore del Montebianco “Cotopaxi” di Fedemela?! 🙂
    @Loira: mi organizzo per il delivery service e ti faccio recapitare al più presto un bel basmati con verdurine! 😉
    @Nello: le vesce sono dei funghi bianchi abbastanza comuni, ma non pregiatissimi come porcini&Co. Sono bianchi, rugiosi, a palla e quando diventano vecchi si scuriscono ed emettono le spore in maniera visibile, sotto forma di polverina. Il sapore è ottimo! 😛
    @LeananSidhe: lo credo anch’io, vedo ogni raccolto come un regalo di qualche fata generosa! Non può essere altrimenti: amando la Natura si può solo ricevere dei doni!
    W le zucche magiche!!

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  27. benvenuta MammaBio,
    a casa mia le zucche crescono sopra il fazzoletto di terra che mio papà usa per il compostaggio, butta l’umido, lo seppellisce con la terra e va avanti così finchè fa il giro completo del pezzo di terra, poi il tutto va a finire in concime per l’orto…sono nate le zucche dai semi buttati via, riciclo al 100% 🙂

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  28. Che ricetta fiabesca, con la zucca magica! Benvenuta!

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  29. Ciao e benvenuta. Mi piace la semplicità di questo piatto e come lo hai presentato, e mi piacciono anche le fatine di orti e giardini, anche se da me sembra sia passato un folletto dispettoso (magari si è offeso per l’assenza di 15 giorni 😉 )
    alla prossima ricetta

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  30. fantastico. Che bel colore che ha il purè

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  31. @Stella Giulia: credo sia capitata la stessa cosa nell’orto di mia nonna! W il compostaggio domestico!

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  32. ciao! Mi eri sfuggita! ottima ricettina, ottime le vesce! Buoni i funghi! Anche se da poco ho scoperto che solo i porcini (uffa) mi danno un fastidio atroce… forse il mio stomaco non tollera più tutti i suoi metalli pesanti…. lo devo evitare per sempre mi sa…. mi rifarò con le vesce, chissa!? ciao e benvenuta! 🙂

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