Ed ecco a voi, amici chef, una semplice ricetta per preparare una versione casalinga del muscolo di grano, molto saporito, utilizzabile in cucina in 1000 e più modi. Facile da preparare, alla pari del seitan (del resto tra seitan e muscolo non cambia poi granché).
Ingredienti:
glutine di frumento (2/3)
farina di ceci (1/3)
tamari (1/2 bicchiere)
2 cucchiai di olio evo
brodo vegetale o sale alle erbe
alga kombu
acqua
segatura di faggio
Procedimento:
Versate in una terrina il glutine di frumento e la farina di ceci. Riempite più o meno metà terrina e mescolate bene. Coprite appena con acqua e aggiungete circa 1/2 bicchiere di Tamari (naturalmente potrete mettere più o meno Tamari, a seconda del gusto personale) e l’olio evo. Cominciate a impastare molto bene e per qualche minuto tutto quanto possibilmente schiacciando l’impasto con le mani. Tenete presente che l’impasto, prima della cottura, deve rimanere asciutto, quindi, nel caso, aggiungete un altro pò di glutine per assorbire meglio il liquido. Fatto questo fate dei piccoli impasti comprimendoli bene tra le mani, per qualche minuto. Questo accorgimento permette all’impasto, in fase di cottura, di gonfiare poco e di tornare più o meno alle sue dimensioni inziali una volta cotto, rimanendo bello compatto come il muscolo o il seitan che si trovano in commercio. Nel frattempo riempite una pentola con acqua, un cucchiaio di brodo vegetale o sale aromatizzato, 2 o 3 stecche di alga kombu e mettete sul fuoco a bollire. Una volta raggiunta l’ebollizione buttateci dentro gli impasti di glutine e farina di ceci che avete preparato e lasciate cucinare per 1 ora e 1/2 circa, a fuoco basso. Poi spegnete la fiamma e lasciate il tutto a riposo nell’acqua di cottura. Sarebbe in realtà già pronto, ma lasciarlo nella sua acqua di cottura permette di dargli un pò più di sapore. Una volta tolti gli impasti, tagliateli a fette, versate della segatura di Faggio in una pentola, inserite una griglia (per esempio quella di un fornetto a microonde) nella pentola e adagiate, tenendole separate, le fette di muscolo. chiudete bene con un coperchio e mettete sul fuoco. Quando comincerà a fare molto fumo abbassate la fiamma al minimo, per una decina di minuti circa, poi spegnete la fiamma e lasciate riposare per altri 10 o 20 minuti. Il muscolo è pronto e affumicato. Muscolo di grano prima dell’affumicatura:
Muscolo di grano durante l’affumicatura:
Muscolo di grano dopo l’affumicatura:
Naturalmente, prima di affumicarlo, potete tagliarlo nei modi più disparati, anche a fette sottili con un’affettatrice, se l’avete. In ogni modo, così è pronto per essere utilizzato, per fare delle bistecchine impanate o saltate con olio, cipolla e vino bianco, accompagnato con delle verdurine grigliate… insomma, in tutti i modi che preferite. Io, per esempio, l’ho tagliato a fettine sottili e ne ho fatto un’ottima pasta alla carbonara vegan, che poi, naturalmente, andrò a pubblicare. Ricordatevi che il muscolo di grano è un alimento molto proteico che, grazie al connubio tra glutine di frumento e legumi, contiene tutti gli amminoacidi necessari al nostro fabbisogno nutrizionale. Accompagnato con qualche salsina delicata, in contrasto col gusto saporito del muscolo, e qualche verdurina, è un piatto unico e delizioso. Alla prossima. Ciao a tutti!!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma tu sei quell’agente ingegnoso degli anni 80???
No, scherzi a prte, ti do il mio benvenuto perchè non l’ho fatto ancora 😛 😛
…e ti faccio i miei complimenti per tutte le ricette postate 😛
…inclusa questa qui 😉
ah ecco…io lo chiamavo seitan anche se ci mettevo dentro una parte di farina di legumi ma muscolo di grano è senz’altro più appropriato (rende anche l’idea, heheh..)! l’affumicatura mi fa un’invidiiiaaaaa…. dovrò provarci senz’altro! grazie dello spunto! ^__^
Ma che bella idea l’affumicatura!!!!! come sei ingegnosa! 😀
molto buono!!!! Assomiglia all’arrosto ke fa mia nonna ma….. la sua realizzazzione non ha richiesto spiacevoli sacrifici
Buona.
Non ho altre parole se non “Wow!” Non penso che potrò mai rifarlo dato che non saprei dove trovare la segatura ma è assolutamente fantastico
Buonissimo!!!! gustoso, davvero ingegnoso….. Bravissimo 🙂
Complimenti per la ricetta strepitosa! Non ho mai mangiato il muscolo di grano, devo assolutamente farlo! E se trovo la segatura lo affumico come hai fatto tu! Grazie dell’idea 😉
Forte!e’ una bellisma ricetta! Ma non saprei prorio dove reperirla la segatura di faggio…
sei stato davvero bravissimo…! 🙂
grazie ragazzi per i vostri commenti! per quanto riguarda la segatura di faggio, la trovate sia tramite e-bay, sia in alcuni negozi di casalinghi che vendono il kit per l’affumicatura (personalmente lo sconsiglio, costa un’enormità mentre è sufficiente una padella con una griglia dentro); in ogni caso oltre al kit vendono anche le confezioni di segatura… 😉
ma grande..mi piace un sacco il muscolo di grano..la segatura di faggio non l’avevo mai sentita..bravo, come sei ingegnoso 😀
Wow… il sapore affumicato con la segatura di faggio è una genialata… degna del tuo nickname!!!
ps… io adoravo Meg Gyver… (ero alle medie)… pensa che prendevo appunti… non si sa mai che ci sia bisogno di far esplodere qualcosa in cucina, con strutto, cristalli di detersivo e gas concentrato… 😉
ps… scusa l’erroraccio… Mac Gyver… 🙂
Buonooooooooooo 😀 Che meraviglia! Grazie a tutti voi del blog che mi date ogni giorno bellissimi spunti!
Uaoooo!!!!Volevo giusto provare ad affumicare la ricotta di Rosa87,ma non sapevo come fare,adesso con la tua idea di mettere della segatura in una pentola………….speriamo che venga!!!!Grazie