Ricetta tratta (e vagamente modificata) dal numero di luglio-agosto della Cucina Naturale; loro li chiamano “alla provenzale”, a me hanno da subito ricordato i pomodori ripieni che fa mia nonna, solo che lei ci mette anche l’uovo e quindi non avevo mai pensato a riprodurli (che zuccona! Serviva la rivista di cucina serviva! Mah!). Sono davvero buoni e veloci, provateli!
Ingredienti:
5 pomodori rotondi
1 fetta grossa un dito di mio pane in cassetta
1 ciuffo di prezzemolo
1 dente di aglio
2 cucchiai di sesamo
sale, peperoncino in polvere e olio evo q.b.
Procedimento:
Togliere la calottina superiore dei pomodori e svuotarli dai semi, lavarli, salarli internamente e metterli a testa in giù affinché scolino un po’ di acqua di vegetazione. Affettare una bella fettozza di pane in cassetta (il mio era semintegrale ai fiocchi d’avena, preparato con la pasta madre di Naaaaadiiiiirrrr -smuak!-) e schiaffarla in un frullatore (bimby tutta la vita) col prezzemolo e l’aglio, aggiungere gradualmente un po’ di acqua e un filino di olio evo, il sesamo prima tostato, salare e impeperoncinare. Il composto deve risultare bello compatto (siccome io avevo esagerato con l’acqua, ho dovuto aggiungere un po’ di pane grattugiato per aggiustare il tutto). Riempire fino all’orlo i pomodori e compattare ben bene. Scaldare una padella antiaderente con un micro-filino di olio (io ho usato quella in ceramica) e appoggiarci sopra qualche minuto i pomodori a testa in giù; devono fare una bella crosticina come nella foto (io poi li ho fatti andare qualche minuto anche a testa in su, così, per par condicio). Il risultato è davvero sfizioso, il pomodoro rimane sostanzialmente crudo e quindi croccante e la crosticina sopra è goduria pura, suggerisco di consumarli tiepidini (li ho lasciati sulla padella a fuoco bassissimo fino a quando ci siamo seduti a tavola); a prepararli ci ho impiegato in tutto circa 20 minuti. ^__^
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Belli e coreografici!
Gnam gnam! Ottimi!
si ragazze, ottimi davvero, un contorno da proporre senz’altro alla prossima cena con amici! ^__^
Marta, cerco di cliccare sulla ricetta della besciamella al miso ma dice Page cuold not be found. Ho un problema io? Come si fa ad aprirla?
buonissimi! io li ho sperimentati settimana scorsa, visto che nell’orto iniziano ad essercene tanti e ho fatto il ripieno anche con del riso cotto e condido a piacere :)))
Ma che bei pomodori! con la crosticina slurp!
Son contenta che la “bimba” si stia comportando bene 😉
hei elena, tra poco vedrai meglio come si comporta la “piccola”…
mi dispiace tanto, domenica non ci vedremo.
un abbraccio e a presto ^__^
Stra buoni! Pensa ke io ho sempre odiato i ripieni onnivori imbrattati di uova e roba varia…. ma il tuo mi ispira!!
Che buoni!!! Mangiatene uno anche per me…sono allergica al pomodoro!!!!!
uh pamela, mi dispiace, ma solo pomodori o solanacee in genere?
diciamo che mio marito si è mangiato anche la tua parte….che razza di golosone!! ^__^
Buonissimi questi pomodori! Io li cuocio allo stesso modo, però di solito li farcisco col pangrattato…ma devo provare anche questa versione…anche a me dispiace per pamela, io di pomodori quasi ci vivo li adoro, adesso ne ho tanti dell’orto e li mangio tutti i giorni, non saprei come fare senza 🙂
Che buoni!!!!! e metterli al forno no???? a me piacerebbe il ripeino bello cotto… (sono vecchia dentro!!! 😀 )
ma, ambrosia, non c’è niente di crudo nel ripieno! e poi vuoi mettere risparmiare un po’ di corrente ed evitare di surriscaldare la cucina già duramente messa alla prova dalla calura estiva? saranno senz’altro buonissimi anche al forno! ^__^
Ciao cara. Te aspetto per Agosto. Baci.
Bellissimi e buonissimi questi pomodori. Brava.
Buooooni sia come contorno che come pasto leggero! 😛
…il dente d’aglio mi è nuovo 😆 e mi piace come definizione 😆
Che buoni questi pomodori ripieni 😛
…li sto facendo spesso come li hai proposto tu 😛
Complimenti ancora Marta 😉
@xuxa: si si! arrivo il 13-14 e poi ti chiamo; forse riusciamo ad organizzarci anche con sarosky che avrebbe piacere di venire a trovare entrambe (è vicentina) – ti faccio sapere! ^__^
@nello: bè rende l’idea, no? fa anche ridere.. ^__^
Mazza che idea, semplice ma buonerrima!!!!!!