Voglio condividere con voi la mia cenetta leggera di ieri sera, ovvero patate, zucchine, carote e quadrotti di tofu “impacchettati” al vapore con salsa chiara al tahin e salsa scura allo zenzero e cipolla.
Ingredienti:
1 patata
3 carote
2 zucchine
2 quadretti di tofu al naturale
Ingredienti per la salsa tahin:
1 cucchiaio tahin
1 cucchiaino di olio d’oliva
1/2 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaino di yogurt di soia
semi di cumino
acqua
sale, pepe
Ingredienti per la salsa allo zenzero e cipolla:
un pezzetto di zenzero fresco
1/3 di cipolla rossa fresca
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino olio di sesamo
1/2 cucchiaino salsa di soia chiara
aceto di mele
Procedimento:
Tagliare la patata a fettine sottili, le carote a rondelle e le zucchine a bastoncini (a me piace variare con le forme ma basta che siano pezzi piccoli). Lasciare un po’ di carota e di zucchina da parte per ricavarne con il pelapatate delle sfoglie sottili in cui “impacchettare” il tofu. In pratica dovete arrotolarle intorno al tofu in più strati, creando una specie di rete. Mettere sul cestello della vaporiera prima le patate, poi le carote e le zucchine e infine i cubetti di tofu. Cuocere per 10 minuti.
Per la salsa chiara: mescolare il tahin con l’olio, lo yogurt e il limone, diluendo con poca acqua. Aggiungere sale, pepe e semi di cumino. Per la salsa scura frullare nel mixer lo zenzero e la cipolla con l’olio di sesamo e una spuzzatina d’aceto, aggiungere il coriandolo e la salsa di soia. Cospargere a piacere sulle verdure. Ed ecco le salsine:
Considerazioni:
Ho tagliato il tofu a cubetti un po’ troppo grandi, se li fate più piccoli è più facile avvolgervi le verdure e si cuociono meglio. Comunque se non avete voglia di lavori da tappezziere potete anche cuocere a vapore i cubetti da soli e poi intingerli nelle salsine, sono buoni lo stesso 🙂 Queste salsine sono comunque molto versatili, potete metterle un po’ dappertutto.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che tripudio di colori (e immagino di sapori)!
bravissima!
Adoro le verdure al vapore, conservano tutto il loro sapore 🙂
La salsina allo zanzero deve essere buonissima, ma lo frulli con la cipolla a crudo o lo scotti in acqua prima?
Ma che mix di colori!!! DI sicuro il tofu mangiato in qst modo è squisito
Ricetta gustosa e colorata!!Un modo diverso per mangiare tofu.
Molto sano davvero! 😀 brava!
ottime le salse!
Meravigliosa.
Che bontà! Un piatto molto leggero ma pieno di gusto! 😛 Bravissima!
Una cena colorata, saporita, e leggera 😛
…il massimo!!!! 😛 😛 😛
Complimenti 😉
Grazie a tutti!
@Laura: le verdure hanno dei colori bellissimi e mi piace molto mischiarli 🙂
@Nadir:verissimo!è il tipo di cottura che preferisco.
@Dida:si frullo tutto a crudo.