Caponata

Buonissima (la adoro!) e legata a ricordi magnifici. Poi, con quest’afa, è proprio l’ideale. 😉

Esiste già la Caponata di BioContessa, ma mi fa piacere darvi anche la mia ricetta, liberamente ispirata a quella di mia madre (e a quanto ci offriva oggi il frigorifero).

Ingredienti:
1 scalogno
1 pomodoro costoluto
3 o 4 zucchine
1/2 melanzana scura
olive verdi
pinoli
salsa di pomodoro autoprodotta
1/2 bicchiere di aceto rosso
1 cucchiaio colmo di zucchero di canna
olio evo q.b.

Procedimento:
Innanzitutto tagliate tutte le verdure a cubetti. In una padella, poi, fate appassire lo scalogno con un cucchiaio di olio evo. Dopo di che aggiungete il pomodoro a tocchetti ed un po’ di salsa di pomodoro. Passati cinque minuti aggiungete le melanzane e, dopo altri cinque minuti, le zucchine. Fatto questo lasciate asciugare prima di aggiungere il mezzo bicchiere di aceto nel quale avrete precedentemente fatto sciogliere lo zucchero. (Se vi sembra si riduca troppo aggiungete altra salsa di pomodoro. Io l’ho fatto perché mi piace molto “cremosa” e volevo provarla su una fresella integrale). Quando le verdure sono quasi cotte aggiungete i pinoli e – di seguito – le olive (Attenzione! Le olive vanno proprio solamente scottate). Da servire freddo, accompagnato da una fetta di pane integrale o – perché no? – direttamente come salsa per una bruschetta o fresella. Guten Apetit!

Il punto:
Come vi ho scritto sopra, il tipo di verdure è indicativo. C’è chi utilizza il sedano ed i peperoni, ma io personalmente (pur amandoli alla follia :-() li digerisco poco. Oppure chi aggiunge patate e carote. Un consiglio che mi permetto però di darvi è – sempre che non abbiate problemi di stomaco – di servirlo con qualche foglia di basilico fresco. Fa risaltare moltissimo il sapore della caponata!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissima!!! 😀 Anch’io l’adoro …e poi accompagnata con le freselle è il massimo!

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  2. Volevo fotografare anche la fresella, ma il mio stomaco l’ha reclamata prima che ci pensassi a pieno! 😉

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  3. La tua versione è perfetta, adoro la caponata un mix di sapori davvero unico!!! bravissima 🙂

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  4. Adoro la caponata e la tua versione è golosissima 😉

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  5. la caponata è sempre gradita…! 🙂 grazie di aver condiviso con noi la ricetta di tua madre 🙂

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  6. la caponata è sempre gradita…! 🙂 grazie di aver condiviso con noi la ricetta di tua madre 🙂

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  7. Buonissima…. Me la mangerei tutta inzuppandoci dentro del pane integrale!!!

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  8. Ottima la tua caponata!!!! Hai fatto benissimo a postare la versione di tua madre! 🙂 più ce n’è e meglio è!!! Gnamme! 😀

    Cmq esiste anche la mia (ricetta di mammà palermitana!) 😉 W le nostre mamme che ci tramandano patrimoni di ottime ricette!!!!
    http://www.veganblog.it/2010/09/09/caponata-di-mamma-lia-senza-peperoni-e-senza-zucchero/

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  9. Adoro tantissimo la caponata!!! Ideale d’estate, con il basilico poi… 🙂 🙂

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  10. e servita su crostini da pane! 😀 da morirci

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  11. La versione di mia madre – in realtà – varia un po’ perché lei non mette la passata di pomodoro, utilizzandola esclusivamente come contorno. Io ho tentato l’aggiunta ed il risultato non mi ha delusa per nulla!!! 😉

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  12. Sono con te per questa caponata piu’ leggera delle altre, siamo entrambi delicati.

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