Pane bauletto di farro con mdp

Un pane sofficissimo, perfetto per sandwich, toast e tramezzini farciti con qualunque cosa 😀 Era un pò che avevo l’idea di fare questo pane, perché a mia sorella piacciono molto i toast con il pane bauletto di farro che compriamo sempre nel nostro negozio bio di fiducia…ma lo stesso pane fatto amorevolmente dalla sorellona è senz’altro più buono, no?

Ingredienti:
7 g di lievito secco in granuli (0 14 grammi di lievito di birra fresco)
5 g di malto o melassa
190 g di acqua tiepida
15 g di olio di girasole bio
375 g di farina di farro bio
7 g di sale fino

Procedimento:
Sciogliere bene la melassa (o il malto) nell’acqua tiepida, aggiungere il lievito e mescolarlo fino a farlo sciogliere ben bene. Si formerà subito una schiumina, segno che il lievito si sta attivando. Versare nel cestello della macchina del pane il lievito sciolto in acqua e malto, l’olio, la farina e per ultimo il sale, facendo bene attenzione a versarlo sopra la farina in modo da non farlo cadere sul liquido sottostante, che contiene il lievito e chi fa il pane sa bene che il lievito vuole star lontano dal sale 🙂 A questo punto avviare la macchina del pane con un programma per pane soffice; quello della mia macchina si chiama “programma panini” e dura 2h e 55 minuti, nelle istruzioni della mdp è descritto come programma adatto per pane da sandwich, con mollica soffice e crosta morbida e sottile. La sola cosa che rimane da fare è aspettare il beep finale della macchina… et voilà! Un bel bauletto da 540 grammi circa è pronto! Ora farlo uscire dal cestello e metterlo a raffreddare su una graticola…

… quando è ben freddo è pronto per essere affettato e gustato, come ho fatto io ieri a pranzo con questo bel paninozzo farcito con un pezzo della mia Mattonella soya & crusca 😛

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Il pane è sempre il pane! non si sbaglia mai:D.
    Hai idea di che accortezze occorre tenere per averlo morbido e a crosta sottile cuocendolo nei forni tradizionali?

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  2. Cavoli che bello… soffice e leggero!
    Complimenti è molto ma molto più bello e sano di quello acquistato!

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  3. Mamma mia è spaziale!!!! 🙂 🙂

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  4. Buonooooooooooo e soffice 🙂

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  5. Buonissimo! anche noi facciamo sempre il pane con la mdp, così mi posso sbizzarrire mettendoci quello che voglio! 😀

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  6. è fantatico e poi il tuo panino viene proprio voglia di morderlo!

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  7. Buonissimo!!! spesso lo faccio anchi’io con la mdp, ma poi preferisco confezionare i panini, li surgelo e sono pronti all’uso, alla fine la macchina la uso per impastare!!! il tuo ha un’aspetto davvero fantastico 🙂

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  8. Ma che aspetto soffice, da provare!!

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  9. Ma che aspetto soffice, da provare!

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  10. Fantastico!!! E poi fatto dalla sorellona è sicuramente mooolto più buono!!! 😀

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  11. Grazie tante a tutte, come sempre carinissime 🙂

    @CucinoInCina: per avere il pane soffice e con crosta non troppo alta nel forno tradizionale so per esperienza che bisogna cuocerlo mettendo nel forno un tegamino abbastanza grande pieno d’acqua, per intenderci io ne uso uno in ferro che ne contiene circa mezzo litro, quasi pieno…inoltre bisogna cuocere il pane a temperatura non troppo alta, così da non favorirne la disidratazione…infatti la mdp cuoce a lungo, ma con calore moderato…circa 200 gradi 🙂

    @Leonora: grazie, per me creare cibi buoni e salutari è molto importante 🙂

    @Felicia: grazie tante anche a te, è vero la mdp è un’ottima alleata anche solo per impastare, io la uso spesso anche a questo scopo…e poi quando ho poco tempo uso i programmi completi, butto tutto dentro e via 🙂 Quando il pane è pronto, lo lascio raffreddare e lo affetto, poi lo congelo a porzioni…così in pochi minuti a temperatura ambiente le fette sono già scongelate e restano belle soffici come se il pane fosse appena sfornato…una vera comodità!!!

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  12. Provata oggi, purtroppo però il farro è rimasto granulono, la macchina impastava ma l’effetto era simile al cous cous. L’ho tirata fuori dalla mdp e l’ho impastata a mano senza problemi. Ora l’ho rimessa nella mdp e vediamo cosa succede, a vederla così mi sembra difficile che possa lievitare, non ha la faccia da impasto! Consigli? mi hanno detto che le farine integrali si incordano poco e che potrei aggiungere un po’ di manitoba, ma mi rode troppo, cercavo proprio una soluzione per escludere farine raffinate! Vediamo come procede la cottura, intanto grazie per la ricetta! 🙂

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  13. Ciao Chiara, ti ringrazio per aver provato la mia ricetta 🙂
    Un pane con farina 100% integrale si può fare assolutamente, senza dover aggiungere Manitoba…io lo faccio spesso sia con farro integrale che con grano integrale o mescolando farine integrali a scelta e non ho mai nessun problema…la descrizione del tuo impasto però mi ha fatto venire in mente il racconto di un’amica che ha provato a fare il pane con la mdp e la farina di farro integrale, ed anche un’altro in cui usando la stessa marca della farina usata dalla mia amica, mia mamma ha provato a fare la pasta…un disastro, l’impasto si sgretolava tutto! Dopo due episodi negativi con la stessa farina siamo giunte alla conclusione che era colpa della marca! Quindi se non ti dovesse riuscire il pane con la farina di farro integrale prova a cambiare marca perché ti assicuro che si può fare 😉 buona panificazione!

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  14. Complimenti!!
    Non pensavo potesse uscire cosi alto con la sola farina di farro, solitamente a me il pane “crolla” dopo un pò con la mdp..posso chiederti quanto dura la levitazione con il tuo programma? Io ho sempre il problema di non sapere di preciso quando iniziare la cottura con la mdp, ovvero a volte penso potrebbe lievitare ancora ma lo cuocio, altre volte invece lievita molto e inizio a cuocerlo probabilmente troppo tardi, cosi durante la cottura si affloscia (parlo soprattutto del pane senza glutine e il farro ne contiene pocco..)

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  15. Ciao Maurizio, a me il pane con la sola farina di farro è sempre venuto benissimo! Io uso il programma “impasto” della mia mdp che dura 1.30h dal momento in cui inizia ad impastare gli ingredienti al momento in cui termina la lievitazione…se posso darti un consiglio per mia esperienza, ho notato che la farina di farro lievita molto più velocemente della farina di frumento e come dici tu avendo poco glutine tende a collassare se si lascia lievitare troppo…nella mdp 1.30h è più che sufficiente! Spero i miei consigli ti saranno utili e se ti va fammi sapere 😉 Buona panificazione!

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  16. Ricetta riuscitissima, ottimo pane, ho usato solo farina di farro bio. Un successo con i miei ragazzi!

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  17. @Don: ciao, grazie mille per il tuo feedback! Mi fa molto piacere che il pane abbia avuto successo…anche a casa mia è sempre molto apprezzato 🙂

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  18. Buongiorno, in alternativa alla melassa o al malto? grazie

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