Cherries cake

Ieri un mio collega ha portato in ufficio una cassetta di splendide ciliegie raccolte nella sua campagna. Dopo una giornata di mangiucchiare ne erano rimaste ancora un bel po’…me le ha fatte portare a casa con la promessa di fare un dolce…Ed eccolo qua!

Ingredienti:
300 g farina di farro integrale
400 ml di latte di mandorla
1 ciottola di ciliege denocciolate (circa 200/300 g)
4 cucchiai di farina di cocco
2 e 1/2 cucchiai di olio
2 cucchiai di frumina
2 cucchiai di farina di riso
2 cucchiaini di malto di riso
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 bustina di lievito
zucchero di canna q.b.
olio/margarina per ungere teglia

Procedimento:
Dopo aver lavato e denocciolato le ciliege si dovrebbe aver ricavato una ciottolina così piena (non fatevi tentare dal mangiarle!!!).

Prendere tutti gli ingredienti secchi e metterli insieme in un recipiente. Aggiungere le ciliegie ed eventuale succo che hanno prodotto e poi amalgamare il tutto con latte di mandorle fino ad avere una pastella di ciliegie.
Ungere le teglie con olio/margarina oppure staccafacile che uso io.
Mettere il composto nella teglia e spargere in superficie con lo zucchero di canna. Infornare a 160° per 45 minuti.
Con queste dosi a me sono venute 2 teglie, una da plum cake e l’altra da torta di 20 cm (non fatela troppo alta perchè poi sembra rimanere troppo umida).
Ed ecco una fettina del plum cake:

L’interno della torta giusto per apprezzare:
Ed una fettina della torta:

Ok, lo so che ci sono tante (troppe) foto ma concedetemelo una volta che mi vengono bene.
Grazie a Sauro per le spiegazioni nell’uso della macchina fotografica (si lo so ho qualche problemino) e soprattutto grazie a Lisa che mi ha supportato in tutte le ricette a cercare di fare delle foto più belle.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ti è riuscita proprio bene questa torta di ciliege! Mi piace da matti 🙂 🙂

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  2. buonissima! 🙂 🙂 spero che tu sia riuscita a salvarne un po’ da portare al tuo collega… 🙂

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  3. Che bella! Ne ho mangiata una simile sabato ad un matrimonio 🙂

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  4. bravissima Mirtilla, la torta è stupenda e anche la presentazione 😉 (io apprezzo molto quando ci sono molte foto, si segue meglio la ricetta 😀 )

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  5. Golosa!!!! il tuo collega mi merita proprio una fetta! 😉 E anche a me piace vedere più foto!

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  6. Proprio buona!!! 🙂
    Anche io volevo comprare la frumina…dà una consistenza diversa al dolce rispetto alla fecola o all’amido di mais?

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  7. Grazie! certo il mio collega l’ha mangiata ed anche tutti gli altri in ufficio…
    @ katy: la frumina mi sembra che rende il dolce più soffice.

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  8. Sono contenta che anche le tante foto sono state apprezzate…

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  9. Bravissima!!!!! La torta è stupenda ed anche il plumcake!!!
    Le foto non sono mai troppe! 😉
    Sai che la frumina non l’ho mai utilizzata?
    Rende morbida la pasta come la maizena?

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  10. 😀 grazie Leonora! Sì sono molto simili frumina e maizena. Ma se devo essere sincera non so di preciso se avrebbero lo stesso comportamento nella stessa ricetta. Dovremmo fare questa sperimentazione stessa ricetta in una maizena e nell’altra frumina…

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  11. torta di ciliegie fantastica!!hai fatto bene a mettere le foto;)

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  12. Bravissima Mirtilla! E’ da un pò di tempo che sto pensando di inventare una torta alle ciliegie, io pensavo di farla con il cioccolato, ma la tua mi sembra perfetta!!

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  13. 😀 grazie a tutti!
    @ EmilyVeg: sai che anch’io quando stavo decidendo come fare avevo pensato al cioccolato. Io volevo farla con il cioccolato bianco veg perchè mi piaceva il contrasto di colori scuro/chiaro!

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  14. Ragazzi/e sta mattina ho preso in mano la scatola della frumina ed ho scoperto che proprio lì sopra c’è una spiegazione sull’uso di frumina-amido di mais e fecola di patate.
    Allora praticamente frumina (dal frumento) ed amido di mais (dal mais, naturalmente) servono per rendere gli impasti lievitati più soffici e per legare creme e salse. Quindi possiamo dire che sono equivalenti.
    Mentre la fecola di patate si usa per impasti duri (biscotti, frolle…) per renderli più friabili.
    😀 quante scoperte!

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  15. 😀 anch’io adoro le ciliege! buonissime!

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