Crostata Pepito

Ovvero crostata salata di peperoni, piselli e tofu. Ho preparato questa torta salata ieri, con i peperoni freschi freschi, che mi ispiravano per il loro colore vivacissimo. L’impasto ottenuto era buono e molto elastico, e gli ingredienti del ripieno si sposavano perfettamente. L’abbiamo mangiata con vero piacere, tra pranzo e cena…è sparita! 🙂 🙂

Ingredienti :
300 gr.farina tipo 2
un bicchiere d’acqua tiepida
1/3 di bicchiere d’olio di semi
un cucchiaino di sale
un peperone rosso grande
una tazza di piselli sgusciati
un panetto di tofu
una cipolla rossa
basilico
sale q.b.
olio evo
pepe
olive verdi
mandorle in scaglie
un cucchiaino di maizena
un cucchiaio di panna di soia

Procedimento:
Preparare prima l’impasto. Mettere la farina a fontana, aggiungere acqua tiepida, olio e sale, lavorando l’impasto finchè non diventa bello elastico. Formare una palla e metterla, coperta, a riposare in frigorifero. Nel frattempo preparare il ripieno. In una padella soffriggere la cipolla con un filo d’olio evo. Aggiungere i peperoni a tocchettini, i piselli, sale e pepe, e portare a cottura. Preparare la base di tofu, frullandolo con il basilico e se vi piace, un pizzico di sale. Intanto estraete l’impasto dal frigo, dopo circa una mezz’oretta. Stendetelo con il mattarello, lasciandolo piuttosto spesso, contate che ho rivestito una teglia rotonda di circa 24 cm. Appena è steso, ponetelo nella teglia, lasciando i bordi alti per poter fare l’arricciatura. Stendete prima la crema di tofu preparata, e le verdure, tiepide. Aggiungete qualche oliva a rondelle, e le mandorle. Preparate, in una tazzina, un’emulsione di maizena con due cucchiai d’acqua fredda, aggiungete un cucchiaio di panna di soia. Versate l’emulsione sulla torta, servirà a rendere il ripieno compatto, in modo che le verdure non escano dalla torta quando l’affettate. Mettete nel forno preriscaldato a 200° prima per dieci minuti. Poi abbassate a 170° per circa 25 minuti. Controllate comunque la cottura, che può variare da forno a forno. Ho scoperto che la farina di tipo 2, non integrale, ma non raffinata, rende l’impasto molto elastico. La torta non si è seccata per niente, neanche raffreddandosi. Tantè che la sera abbiamo fatto il bis!


Buon appetito chef 🙂 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Davvero bella… chissà il profumino!!! 😀

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  2. che meraviglia e bellissimi accostamenti!!

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  3. che bontà…! 🙂 🙂

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  4. Golosaaaaaaaaaaaaaaaa 🙂

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  5. Sì golosissima!!! Grazie chef 🙂

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  6. buona la pasta io la chiamo “pasta matta” perchè non è una sfoglia ma croccante e buonissima!

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  7. Fa proprio gola… anche se ho pranzato da poco 😉

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  8. urca, dev’essere una favola! ^__^

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  9. Bellissima e gustosissima!!!

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  10. Grazieeee! 🙂

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  11. E buon appetito davvero! 😀

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  12. Deliziosa, colorata, estiva!!! 😛 Mi invoglia da matti!!!

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  13. Altro che pranzo e cena 😛

    …io la mangerei per merenda O_________O

    Però, scherzi a parte, una bella fetta di questa crostata al peperònz, ci starebbe proprio bene per merenda :mrgreen:

    Grande Rossella 😉

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  14. ma che bella !
    brava !
    e poi una base davvero semplice con solo farina acqua e olio !
    da fare ! : – )

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  15. golosa e profumatissima! bravaaaaaaaa 🙂

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  16. Io di questa torta non farei solo il bis, ma anche il tris 😉 Brava Rossella!

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  17. Ha un aspetto davvero invitante! Deve essere stata buonissima! 😀

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  18. Grazie carissimi chef! Sì era davvero buonissima 🙂 🙂

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