Incredibile ma vero, torno anch’io su questi schermi… viva, vegeta, e pure fidanzata! E proprio in virtù del novello sposalizio, vi pubblico il ben di Dio nipponico che ho preparato per il trentaduesimo compleanno del mio novello consorte… considerazioni e storielle varie a fine ricetta!
Si tratta di una serie di piatti di ispirazione sushesca con verdure di stagione, giusto per darvi ancora qualche idea per rimpiazzare il classico pesce qualora vi venga voglia di passare qualche ora zen ad arrotolare riso & varie. La cena è stata ben luculliana e mi scuso per la cattiva luce delle foto ma è stato chiaramente tutto a lume di candela… 🙂 Le porzioni qui riportate sono per due ma da Occasione, ovverosia per festeggiare mangiando il doppio del normale…a fine cena, con torta annessa, eravamo distrutti 😀 riducete pure le dosi se giustamente non siete dei maiali come noi! Intanto vi riporto come ho fatto i maki e i nigiri che vedete in foto, magari più avanti pubblicherò anche le ricettine dei contorni.
Ingredienti:
250 gr (a crudo) di riso originario cotto alla maniera del sushi (io cuocio il riso alla giappa come da manuale…ho un libro di cucina giapponese che spiega tutti i passaggi, ovverosia: lavaggio del riso per togliere l’amido, cottura ad assorbimento con poca acqua per circa 15″ con alga kombu levata al momento del bollore, riposo nella pentola a coperchio chiuso per altri 15″ e infine raffreddamento spruzzando il composto ottenuto di aceto di riso mescolato a caldo con un pò di zucchero)
5 foglie di alga nori tostata
150 gr di tempeh
100 gr di tofu giovane
un mazzetto di asparagi
un porro
1C di zucchero di canna
1C olio di semi
wasabi
zenzero sott’aceto
Procedimento:
Per prima cosa tagliate a listarelle di meno di un cm di diametro il tofu, e mettetele in padella con l’olio e lo zucchero:
Lasciate saltare finchè il tofu non sarà dorato e con una bella patina croccantina sopra. Nel frattempo sfogliate il porro, pulite gli asparagi, e ammorbiteli entrambi con qualche minuto di cottura al vapore. Non li ho utilizzati molto cotti, ma se il sapore del porro troppo forte non vi aggrada, potete lasciarlo in ammollo in acqua fredda per un’ora prima del vapore per renderlo più fine al palato. Lasciate quindi raffreddare, mentre dividerete il tempeh in una parte da tagliare anch’essa in rettangoli di mezzo cm (per il ‘sashimi’ di accompagnamento e i nigiri) e una tagliata in fiammiferi (per i maki).
(qui vedete come deve risultare il tofu e come devono essere tagliati tempeh e sfoglie di porro. Le carote e zucchine dietro sono invece state utilizzate per la tenpura di ‘aperitivo’).
A questo punto non vi resta che formare maki e nigiri: per i primi, ho arrotolato il riso ben freddo con la stuoina apposita nell’alga nori con i fiammiferi di tempeh per il primo tipo e con un asparago arrotolato nelle foglie di porro per il secondo, tagliando poi in otto parti ciascun salsicciotto. Un tipo di nigiri è fatto modellando il riso in polpettine allungate nel palmo della mano, deponendovi sopra la listarella di soia dolce e una punta d’asparago chiudendo il tutto con una strisciolina tagliata da un foglio d’alga. L’altro è invece la solita polpettina con la listarella di tempeh avvolta prima in una foglia di porro e poi nell’alga. Un bilanciamento di sapori azzeccatissimo 😉
A questo punto, non vi resta che impiattare fantasiosamente su piatto o tagliere di legno guarnendo con zenzero e wasabi.
Ed ecco il menu completo della serata…
Aperitivo di tenpura di zucchine e carote in pastella alla birra, con miso
Zuppa di miso con aggiunte casuali (nel senso che oltre al miso e tofu classici ho aggiunto gli ‘avanzi’ della produzione del resto, ovverosia asparagi, porri ed una cipollina)
La tavolata completa con sushi, cavolo cinese al miso, asparagi al sesamo e cipolline in salsa teriyaki
E come se non bastasse, visto che di compleanno trattavasi, poteva forse mancare la torta? Certo, ho dovuto lesinare sulle decorazioni scenografiche per evitare di dover iniziare a cucinare una settimana prima… ma questa Torta alla cannella, per quanto scarna, è risultata deliziosissima…
E’ stata rinominata Chess-cake perchè al posto delle candeline aveva gli scacchi, giuoco di cui il fotografo da strapazzo a me maritato è fanatico, che peraltro sono trentadue proprio come gli anni compiuti…
…la ricetta di questa cheese-cake è ispirata a quella della Cheese cake di tofu di ACE: la crema all’interno è pressochè identica a parte la mia aggiunta di cannella, e devo consigliarla a tutti perchè è s-t-r-a-t-o-s-f-e-r-i-c-a, sia come sapore che come consistenza (avevo qualche remora in quanto avevo paura del retrogusto del tofu, e invece è venuta perfetta!). Al posto della base di biscotti ho fatto una semplice frolla di grano saraceno, e non ho ricoperto con jogurt o marmellata ma messo uno strato di mele tagliate fini sotto la crema. Si sposano divinamente con la cannella! E per finire, sciroppo di cannella a profusione sulla fetta 🙂
Il festeggiato con i neri…
…e la sua geisha (io) con i bianchi.
Detto finalmente tutto riguardo alla cena (puff, pant), raccolgo un briciolo di energie per un sunto delle mie ultime facezie.
Causa periodo davvero tanto ‘no’ ho un pò latitato dal blog e ahimè anche dal festival, sperando ci sia di nuovo occasione di lavorare a qualcosa di matrice VB e di conoscere gli chefsss che ancora non ho incontrato dal vivo… dopodichè sono stata un mese in viaggio, toccando, senza mai tornare a casa, Olanda, Toscana, Israele, Palestina e Berlino. Ho mille foto da farvi vedere e soprattutto in medio oriente ho fatto accuratissimi reportage etnografici con particolare occhio alle meraviglie culinarie… ma questo post ormai trasuda già fotografie e passare dal Giappone alla Palestina in questo modo brusco mi sembra un pò off-topic, quindi vi delizierò alla prossima puntata… per adesso vi lascio con un salutone! Buona serata a tutti!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Urca.. che Fortunatissimoooo… Che Cena da LIBIDINEE…heheh… Augurissimi al Tuo Consorte…!!! La Torta è Genial…ehehe.. Grande Gnubby.. Abbracciooo
Gnubby è qualcosa di fenomenale questa cena!!! io aspetto le ricette pure del resto però 😉 e ti auguro tutto il meglio nel tuo recente ruolo di accoppiata 😉
ma è una roba stupenda!!!!!!!!!!!!!!! io ho il tuo stesso porta tovaglioli!!! eh eh eh 😉
Wow… è tutto così soft… bellissima quella torta con gli scacchi! 😉
Sei miticaaaaaa!!!!! un menù con i fiocchi, anzi un fiocco gigante per il festeggiato 🙂 Complimenti un lavoro stupendo, tanti auguroni al tuo consorte!!!!
Mamma mia che mangiata! Sono piena solo a guardarle tutte quelle delizie! Beh, complimenti per il menù e auguri al festeggiato! Una curiosità : cos’è il tofu giovane?
mamma mia quanto ben di Dio!!!chissà com’era soddisfatto il festeggiato!!!non vedo l’ora di vedere le foto dei viaggi!!!gli scacchi sulla torta sono fantastici;)
dicesi tofu giovane il tofu generalmente inteso, ovvero quello bianco della densità della ricotta…da contrapporsi a quello più pressato marinato o al silk tofu che invece è più liquido
cavolo nemmeno in un ristorante trovi tutto questo ben di dio!! bellissima l’idea degli scacchi sulla torta, e anche gli stuzzichini sono belissimi e raffinati!! complimentoni!!
Wowwww Gnubby che spettacolo!!!! una cena veramente fantastica..complimentoni!!!!!poi la torta con gli scacchi geniale!! auguroni al consorte!!!
un abbraccio 🙂
uau una cena spettacolare! ma gli scacchi sono veri o commestibili?
Una cena di tutto rispetto, in tutti i sensi…. Complimenti, anche per l’idea della torta con gli scacchi, la proporrò al compleanno di mio marito, appassionatissimo di questo gioco!!!! ( io invece sono una totale schiappa!!! )
Che cena magnifica!
Anch’io vorrei tanto andare in Palestina e Israele… E’ il mio sogno da tempo. Ma il tuo era un viaggio organizzato?
bentornata e complimenti!! 🙂 🙂
viaggio organizzato?!?!? ho viaggiato da sola e ho dormito per 15 giorni completamente a caso su divani, letti, balconi e giardini di gente che mi capitava sul cammino, senza mai sapere dove sarei finita il giorno dopo…mai una notte in albergo campeggio o qualsiasi cosa a pagamento (anche perchè son partita senza una lira!)… anzi, ti dirò, all’inizio la palestina non era nemmeno pianificata ma ci sono finita con il flusso delle cose… 😀 se questo è un viaggio organizzato si, era un viaggio organizzato :D! no, le cose pianificate e ‘sicure’ non fanno per me, io quando viaggio devo conoscere il piu possibile, stare solo con la gente del posto e rischiare la morte ripetutamente, altrimenti non è un viaggio 😉
Sono felicissima, stellina <3 ma..ma..mi pare di riconoscere la casetta 😉 A prestissimo!
Ciao Gnubby!!! Bentornata e complimenti per questa ricettina da sogno! E complimenti per tutto il resto 🙂 Scusa, non ti ho risposto su fb.. me ne sono resa conto ora! che stupida che sono! un bacio!!!
Complimenti per tutto!!!!!!!!!!!!!!!!! Bravissima e mi piace tutto 😛
che tette!
Che bella cenetta! Auguri al tuo consorte!!! Il sushi è strepitoso e la torta una favola! 😀 Complimenti!
…che spettacolo!!Anche io voglio un compleanno così!!Una meraviglia, sono senza parole….BRAVISSIMA!
Che cena raffinatissima! Complimenti e auguri (anche se in ritardo) 🙂 Complimenti anche per il viaggio che hai fatto… sei veramente coraggiosa 😉
Complimenti per l’idea e per la presentazione di piatti 😉
Bentornata Gnubbissima!!! 🙂
W O W ! ! !
Wow!
Che bella cenetta! 😉
Gnubby sei un portento! ..e il tuo uomo è davvero fortunato! 😉
Stupendo!!!
Non ho mai mangiato il sushi in vita mia e quello vegan pensavo fosse riso+alga e basta… invece è una meraviglia!!!
Credo ci voglia una pazienza non indifferente a fare tutto!
Complimenti! Spero che un mio futuro fidanzato faccia tutto questo per me 😛
Gnubby, mi ero persa questo post..che cenetta meravigliosa!!!postaci un pò di foto del tuo spettacolare viaggio dai 😉
mi sa che ti copio il menu un giorno 😀 è una vita che io e il mio ragazzo vogliamo fare una cena nipponica
fatemi un po capire,volete dire che le ricette pubblicate,sono state create dal nome del chef sopra impressione,nn ci posso credere… se cosi fosse io vi amo tutte,E MI INVITO A CASA VOSTRA… 🙂
Seratissima. Complimenti!
mamma, non ho parole! Mi piace anche il tuo profilo, condivido tutto di quello che dici!
Fan-ta-sti-co! 🙂
Gnam !!!! Se riesco a fare questo (ma soprattutto a farlo bene come te!) … posso dire di esser vegana anch’io finalmente !!!! E’ l’ultimo passo che mi manca questo del nippo perchè io ne vado pazza !!!! Vieni a casa mia a farmi un corso accelerato ?!?
Gnubby è semplicemente meraviglioso. Bravissima!!!!