questa torta l’ho fatta per il compleanno di mamma e volevo fosse speciale, dal momento che i miei si son sempre lamentati, quando vedevano le torte che preparavo per l’allora mio ragazzo, dicendomi che per loro non preparavo mai niente di così particolare! bugia!! perchè quando l’ho fatto si son sempre lamentati che fossero “pesanti”… ma per me un dolce deve essere dolce!! quindi iper calorico! altrimenti non c’è gusto! 😛 La ricetta non sarà molto dettagliata, perchè sono andata “ad occhio” un po’ ovunque 🙁
Ingredienti:
pan di Spagna vegan
1 rotolo di pasta sfoglia vegan
300 g circa di frutti di bosco (io ho preso quelli congelati)
250 g di yogurt bianco di soia
300 g di panna di soia
6 dl di latte di soia
150 g di zucchero di canna
50 g di farina
20 g di amido di mais
Crema di mandorle grezza
crema di pistacchi
Procedimento:
Per quanto riguarda il pan di Spagna, seguite la ricetta che meglio credete… io proprio domenica l’ho fatto per la prima volta nella versione vegan e l’ho dovuto rifare per 3 volte!!!!!!! non chiedetemi perchè! non so cosa non andasse, ho seguito due ricette diverse e il risultato è stato: il primo si è gonfiato a cupola, assolutamente inadatto ad essere tagliato in 3 strati! e l’altro si frantumava appena lo toccavo… un disastro!! il terzo che ho fatto ci ho messo dentro di tutto e di più assolutamente senza senso ed è stato quello che è uscito meglio! ci ho messo anche della farina di mandorle e pistacchi, che erano avanzati, così, per non farci mancare nulla!! 😀 La bagna per il pan di spagna l’ho fatta con quello che avevo in casa, cioè liquore agli agrumi autoprodotto da mamma, con un po’ di acqua e zucchero.
Ho preparato la crema di mandorle, seguendo la ricetta di Pepo, e ho seguito le stesse dosi, cambiando le mandorle in pistacchi. Poi ho preparato una crema con 50 g di farina, 20 g di amido di mais e 6 dl di latte di soia, colorata con un pizzico di curcuma e profumata con la solita vanillina! devo ancora comprare le bacche di vaniglia :(. Ho diviso la crema a metà e in una ho messo qualche cucchiaino di crema di mandorle e nell’altra di crema di pistacchio. Non so dirvi quanti, man mano assaggiavo per arrivare ad un buon risultato.
Con i frutti di bosco, invece, ho preparato una specie di mousse. Ho messo lo yogurt in un colino, in modo che perdesse acqua… ma l’avrò fatto restare lì per 3 ore circa. Ho letto da qualche parte che bisognerebbe farlo restare per 8 ore! Ma non avevo tutto questo tempo! Ho frullato i frutti di bosco e ne ho aggiunti la metà circa allo yogurt, assaggiato (:P ) e aggiunto un po’ di zucchero… anche qui ho lasciato che fosse il mio gusto a guidarmi. Ho poi montato la panna e ne ho aggiunti i 2/3 circa.
Ho poi montato la torta: il primo strato di crema alle mandorle, il secondo con i frutti di bosco e il terzo crema di pistacchio. Ho chiuso con un disco di pasta sfoglia. Il resto della panna l’ho usato per ricoprire la torta e sui bordi e sulla superficie ho “azzeccato” la pasta sfoglia sbriciolata che era avanzata dal disco. Mentre con il resto dei frutti di bosco frullati, ai quali avevo aggiunto un po’ di zucchero, ho fatto il cuore che si vede in foto.
La mia speranza è che sia stata chiara nella descrizione del procedimento 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
:-O ma che spettacolo ha preparato???????
chissà com’era contenta tua madre!! è una vera opera di pasticceria 😀
è bellissima..l’esterno assomiglia a quello delle torte torronite..meno male che questa è veg!!!
be’, devo dire che i commensali non si sono stupiti più di tanto 🙁
forse io ormai ho dimenticato il sapore della roba con uova e latte e mi sono abituata al sapore “vegan” … si sono limitati al -buono- e a dire che probabilmente deve essere stato molto difficile … non mi hanno dato molta soddisfazione insomma. Quindi ho deciso che questa è l’ultima volta che preparo qualcosa di simile per gente non vegana! 😛
E’ una torta strepitosa, non lasciarti abbattere dagli “altri”. Io proprio non riesco a capire questa resistenza di molti onnivori verso la cucina vegan che vedo da molte parti qui sul blog. La mia esperienza è diversa: tutte le persone che mangiano da me (parenti e amici) sono sempre entusiasti e mi fanno molti complimenti… che abbiano paura di me? 😉 Comunque continua così!
Che i commensali non siano stati “generosi” sembra impossibile, a vedere la tua torta verrebbe voglia di mangiarla tutta in un secondo 🙂 🙂
Grazie!! 🙂 Forse è molto più facile convincere le nuove generazioni sulla bontà del cibo vegan… quelle un po’ più in là 😛 (non che i miei siano dei matusalemme… però forse un certo tipo di cultura è più consolidata…) sono un po’ più scettici. Ma non mi hanno detto che faceva schifo, per carità, certo è che non erano così tanto sorpresi, questo si! 😛
Che spettacolo!!! tanti auguri (in ritardo alla fortunata mamma) 🙂
p.s.: la ricetta del pan di spagna pubblicala, dopo tanta fatica..! 🙂
Ricordarsela!!! la pubblicherei!!! Dovrei provare a rifarla e stare attenta alle dosi! appena posso e appena qualcuno vorrà mangiarsi un dolce, lo farò, promesso 🙂
Auguroni alla mamma…Gran bel dolce!
Tranquilla, capisco, anche qui a casa mia la soddisfazione è molto poca, e quando faccio qualcosa di buono fanno sempre facce stupite (come se preparassi pozioni da strega, non dolci) ma io insisto! vai avanti per la tua strada! noi apprezziamo! 😀
ma è stupenda!!!!!!! 😀
Buonissima e bellissima 😛
…auguroni alla mamma, che credo sia rimasta molto contenta per il tuo pensiero 😉
Prima di tutto auguri alla mamma. La tua torta è un vero
capolavoro. Complimentissimi.
Mariantonietta tra gli ingredienti hai dimenticato a citare “tanto Amore di figlia” che è indispensabile per la riuscita del dolce…
Bellissima torta penso che la tua mamma si è emozionata,ciao un bacio
ancora grazie 😀 si, mamma quando l’ha vista era contentissima! quando l’ha assaggiata meno 😛 ma comunque, ci scherzo su… è solo che più di tanto non si sono prodigati in complimenti, ma alla fine mi hanno detto che era buona, è solo che sono un po’ scettici… ma i miei genitori ormai sono quasi abituati a questi sapori 😉
Fantastica! Da pasticceria!!! 😛