Pesto d’ortica della Papera

Imparando a conoscere questa pianta meravigliosa…. Ed essendo molto stanca del pesto alla Genovese (anche se veganizzato)…

Uno degli insegnamenti più importanti che abbiamo ricevuto durante il Veganfestival è stato dal simpaticissimo signore della Selvaiana che ci ha eruditi sull’utilizzo dell’ortica.  Domenica, armati di cesto, forbici e un canovaccio (completamente a mani nude non ce la siamo proprio sentita almeno per la prima volta) abbiamo fatto la nostra prima proficua raccolta. Fortunatamente  qui basta inoltrarsi un po’ nella campagna per trovarne in abbondanza e quindi… Innanzitutto ho riempito una pentola capiente d’acqua e l’ho portata quasi ad ebollizione. Quindi ho messo l’ortica e l’ho fatta andare a fuoco acceso, ma non facendo bollire l’acqua, per due minuti,  poi ho spento il fuoco e ho messo il coperchio sino a che l’acqua non si è raffreddata. Dopodichè ho fatto scolare ben bene l’ortica e l’ho accuratamente strizzata.  Quindi l’ho tritata – poco per volta – col mixer perchè era tantissima e sminuzzarla a mano non me la sono sentita. Al fine avevo una meravigliosa scodellona di ortica tritata e profumata, pronta per tutte le sfiziose preparazioni.

Ingredienti:
150 grammi di ortica già sbollentata e strizzata
30 grammi di pinoli  sgusciati
70 grammi di no-muh del tipo neutro
3 spicchi d’aglio
3 cucchiai d’olio evo per l’impasto
sale q.b.
olio evo per la copertura

Procedimento:
Tritare finemente l’aglio, i pinoli, il no-muh. Aggiungere l’ortica e l’olio, aggiustare di sale e ripassare nel mixer sino a ottenere un composto molto cremoso e omogeneo. Come consistenza risulterà abbastanza compatto come il classico pesto Genovese, ma dal sapore sorprendentemente fresco. Metterlo in un contenitore,  meglio se di vetro,  e coprire bene con l’olio evo in modo da evitare l’ossidazione.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Cher bel pesto originale! magari trovassi qui l’ortica per tante sfiziose preparazioni come questa! 🙂

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  2. Ottima idea! Il veganfest ha portato una ventata di erbe spontanee nelle ricette a quanto vedo 🙂

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  3. che buono!!! 🙂

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  4. da provare! ciao!

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  5. squisito, me lo spazzolerei spalmato sul pane!!!
    senti, dato che tu hai potuto godere di suggerimenti da persone esperte, ritieni che possa andare bene anche una veloce cottura al vapore per le ortiche? ^__^

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  6. eheheh, io ho il frigo pieno di pesti diversi…..che delizia è provarne uno nuovo ogni tanto, vero???? 😀 bellissimo quello con l’ortica!

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  7. buonissimo ed originale! la prossima caccia è all’ortica!

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  8. Sono sempre stata incuriosita da questa pianta come ingrediente in cucina… ma mi chiedevo l’ortica quella che ho in giardino va bene?Non vorrei avvelenarmi… XD

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  9. Bellissimo ed originale!!!! una vera delizia 🙂

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  10. Che bontà!!! 😀 … E quante cose che sto imparando qua con voi!!!

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  11. Come fai ad essere stanca del pesto???? :mrgreen:

    Molto invitante anche il tuo cmq 😉

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  12. Che brava!!!! E quante ricette hai preparato con le ortiche 🙂 Anche a me piacciono tantissimo, bisognerebbe uscire dalle “gabbie” cittadine, ed andare a raccoglierle più spesso in campagna 🙂

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  13. “Safari vegano”: caccia alle ortiche ! : – ) che bello !
    mi sento contagiato …voglia di partire per campi con guanti e forbici : – )le ortiche sono tra le poche erbe spontanee che riconosco .. ricordo da bambino quel fastidioso prurito ai polpacci e mia madre che me le faceva osservare per non ricaderne vittima : – )
    Complimenti per la ricetta ! Brava !

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  14. Ma guarda che bella ricetta ho trovato da linkare nell’articolo che uscirà domani su Promiseland! Forti Alberto e Pina vero?
    Complimenti per il tuo pesto! 🙂

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  15. sì, molto accattivanti, convincono alla grande sull’ortica!

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