Finalmente!!!! Mi hanno regalato la pasta madre….e dopo averla “allevata” per un mese, ho fatto il pane!!! Buonissimo, anche perchè ho utilizzato la farina “Buratto”, bianca di tipo 2, macinata a pietra, proveniente dal Piemonte. Una delizia, un sapore delicatissimo, rende il pane soffice, soffice….Ecco qui la mia cassetta!
Ingredienti:
500 gr. di farina buratto
150 gr. di pasta madre
3 bicchieri di acqua
un filo d’olio evo
sale q.b.
Procedimento:
Mettere la farina in una grossa ciotola, aggiungere la pasta madre, l’acqua (le dosi dell’acqua sono ad occhio, circa tre bicchieri, ma regolatevi), impastare un pochino ed aggiungere il sale. Quando l’impasto è ancora appiccicoso aggiungere un filo d’olio. Continuare a lavorare per 10 minuti, energicamente. Coprire con un canovaccio, e mettere a lievitare in forno, per circa quattro ore. Riprendere l’impasto, metterlo nello stampo a cassetta, e lasciarlo lievitare ancora mezz’ora. Preriscaldare il forno a 200°, inserire in pane, cuocere per circa 10 minuti, poi abbassare a 180°, e cuocere ancora 20 minuti. Buon pane a tutti!!!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Meraviglioso! anche io sto allevando la pasta madre che mi hanno regalato……e non vedo l’ora di mettermi a panificare, se poi potrò avere queste squisitezze!
adesso mi metto a piangere e sbatto i piedi…”anch’io voglio la pasta madre!!!” 😛
Un pane perfetto!!! 😀 Complimenti, lo hai allevato proprio bene! 😉
Grazie ragazze!!!!!:)
Mi piace questo pane! brava 🙂
Favoloso!!! splendido e invitante 🙂
Wow! Ma che bella pagnotta *__*
…non ne avevo mai vista una di questo colore
Complimentissimi Rossella 😛
Complimenti, è meraviglioso!
E’ da un pò che sto pensando di mettermi a panificare, ma l’ho sempre vista come una cosa più semplice a dirsi che a farsi..e poi mi manca la pasta madre!
@Mirtilla V:
Pestiamo i piedi insieme che magari ci piove qualcosa dal cielo! 🙂
Che meraviglia! è bellissimo! brava!
Che bel pane 😀 Anche io ho la fortuna di avere la mamma che “alleva” una pasta madre bella grande per la sua pizzeria, allora ogni tanto posso fregargliene un pezzettino per fare pizza, brioche, pane…la preferisco molto rispetto al lievito di birra perchè rende i prodotti più soffici e digeribili…proverò anche la tua ricetta perchè mi ispira molto, brava!
Grazie, e sì il pane con la pasta madre, ha tutto un’altro sapore:)
mamma che bellooooooooooo!!!!!!!! sembra sofficissimo!! 😀
ogni tanto mi esce una ricetta che era sfuggita… 🙂 che brava che sei, non sono ancora riuscita a far partire la pasta madre 🙁 🙁 mi sono proposta di riprovarci quando la temperatura sarà sopra i 25 gradi costante (diciamo questa estate) ma sarà l’ultimo tentativo… 🙂
Luu come fai a far partire la pasta madre? a me hanno consigliato 200g farina un cucchiaino di miele e acqua quanto prende. a te?
Luu e Mirtilla: a me l’hanno regalata. Io la “allevo” ogni giorno con un cucchiaio di farina e, ogni tanto aggiungo un po’ d’acqua. Ma chi me l’ha regalata ha messo farina, acqua ed un’albicocca maturissima….lasciandola dentro la pasta a fermentare. Comunque si puo’ usare qualunque cosa che fermenti, tipo la frutta matura, solo all’inizio, poi va’ da sola.
l’albicocca non la sapevo….grazissime! 🙂 ti farò sapere…