Ingredienti:
½ chilo di zucca già pulita
4 patate grandi
cipolla
olio evo
brodo vegetale autoprodotto
150 gr. fagioli neri precedentemente lessati
150 gr. tofu sodo
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di aceto balsamico
2 cucchiai di aceto di mele
erba cipollina
Procedimento:
Tagliare a dadini piccoli il tofu e lasciarlo marinare per qualche ora in una salsa preparata con l’aceto balsamico, l’aceto di mele, l’olio, la salsa di soia e l’erba cipollina tagliuzzata.
Nel frattempo affettare la cipolla, fare a cubetti anche la zucca e le patate. Soffriggere in un filo d’olio ed in un po’d’acqua la cipolla, rosolare anche le patate, aggiungere la zucca e coprire a filo le verdure con il brodo bollente. Lasciar sobbollire per una mezz’ora.
Quando le verdure sono cotte, togliere dal fuoco, lasciar raffreddare leggermente e frullare con il mini pinner creando una crema piuttosto densa.
Trasferire il tofu con qualche cucchiaio della sua marinata in una teglietta da forno ed infornarla a circa 180 gradi per una quindicina di minuti.
Quando è tutto pronto comporre il piatto, versando un paio di mestoli di crema in una fondina, nel centro posizionare i fagioli (che devono essere a temperatura ambiente o caldi) e su questa base adagiare i pezzettini di tofu. Decorare con qualche filo di erba cipollina.
Con questi ingredienti otterrete 4 belle porzioni.
Ricetta liberamente ispirata a partire dalla “Dadolata di tofu marinato al forno su vellutata di zucca”, La Cucina Diet-Etica, Emanuela Barbero e Luciana Baroni.
Ed ora Ikea che, a 10 giorni dall’operazione di sterilizzazione, sta benissimo ed ha ripreso a dare la caccia agli uccellini… fortuna che non riesce mai nel suo intento!!! 😀
Un saluto gioioso ed un abbraccio immenso a tutti i veg-chef che sono a Camaiore!!! Vi penso con tutto il cuore! 🙂
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Pubblicato da Mignao
Salve a tutti! Mi chiamo Sara ed ho trent'anni, più di metà della mia vita l'ho trascorsa da vegetariana. Nel 2006, quasi per caso, sono capitata il quello che è il paradiso dei vegani a New York, il ristorantino di Moby e lì ho iniziato a chiedermi se la mia scelta alimentare fosse veramente congruente con il mio amore e il mio rispetto per gli animali e per l'ambiente. Non sapevo tante cose, ad esempio come si raffinasse lo zucchero, come venissero trattate le galline che fanno le uova o che durante la produzione del miele si potessero uccidere le api... e ancora oggi sicuramente ignoro molte altre cose! Cercai in Italia libri di cucina vegan ma non trovai quasi nulla! Ora, grazie a Veganblog.it, ho trovato quello che cercavo! Non posso ancora definirmi totalmente vegana, perchè oltre ad essere un'alimentazione cruelty free ritengo che debba essere considerata soprattutto come una filosofia che coinvolgere tutti gli aspetti della vita... e io ho ancora molte cose che devo correggere, anche se ritengo che la coerenza al 100% sia davvero difficile da raggiungere per chiunque non viva isolato sul cucuzzolo di una montagna. Però tutti possiamo fare la nostra parte!!! Credo profondamente nel potere del boicottaggio e nella possibilità di cambiare questo mondo almeno un pochino. Anche se non sono una cuoca provetta ho voglia di partecipare a questo bellissimo sito dando il mio piccolo contributo …per lo meno per ringraziare tutti voi per tutte le volte che ho portato sulla mia tavola le vostre ricette!
Da poco più di un anno mi trovo in Bolivia per un progetto di volontariato-cooperazione allo sviluppo e pur essendo felice per quello che sto realizzando qua, dal punto di vista alimentare è molto difficile portare avanti questa scelta. Non si trovano nè tofu nè seitan pronti, la farina c'è di un solo tipo: bianca di grano tenero, ovviamente prodotti come il miso, il lievito alimentare, il malto e tante altre cose sono solo un ricordo. Il bio non esiste. Le verdure (trovandomi su di un altipiano a circa 3000 mslm) sono scarse e non molto saporite e sulle confezioni dei prodotti già pronti (come ad esempio i biscotti) non vengono riportati gli ingredienti, ecc. È dura ma io cerco di fare del mio meglio! Oltretutto sto cercando di piantare anche qualche semino di coscienza vegetariana nei miei conoscenti boliviani (le stranezze dei gringos!) ...e poi comunque fra meno di un anno tornerò a casa e potrò dare libero sfogo alla mia creatività culinaria!
che bell questa zuppa!!!! 😀 ha un colore bellissimo… caldo e avvolgente 🙂
ebbrava la tua Ikea! 😆 oggi anche la signorina Rosenberg (alias Willow) si è data alla caccia grossa, riuscendo purtroppo nell’intento.. 🙁
I tuoi piatti sono sempre carichi di atmosfera:) Brava!!!
WOW!!
@MikiVeg: mannaggia… del resto avendo a disposizione un bel giardino non vorrei costringerla a stare in casa, i gatti hanno bisogno di uscire all’aria aperta, di arrampicarsi, di dare la caccia… anche se possono mettere in pericolo la vita di uccellini, topolini e lucertoline. Del resto non lo fanno certo per cattiveria… Avevo pensato di mettergli un collarino col campanelino ma ho paura che possa rimanere impigliata da qualche parte… Bel dilemma!!! 🙁
@Rossella: Grazie Rossella! 😀
@Tati: Grazie cara! 😀
Stupenda e buonissima!!! i colori sono fantastici 🙂 Le tue ricette sono uniche. Ikea è fantastica, sono felice che si sia ripresa completamente!!!! una grattatina alla mamma e alla piccola 🙂
@Felicia: Grazie Felicia! 🙂 Anch’io sono contentissima che sia di nuovo in forma e più vivace di prima! Finalmente mi sento rilassata, i primi giorni “post-operatori” mi aveva fatto un po’preoccupare… ma poi tutto è andato per il meglio! 😀
Brava Mignao, veramente buona la tua crema! Sai anche il mio Chicco è stato sterilizzato due giorni fa e ancora lo vedo un pò sonnolento e mi dispiace, però aspetto fiduciosa ancora qualche giorno perchè ritorni il micetto di prima. Una carezzina alla tua dolce Ikea.
Bellissime foto come sempre!
@Manuela: Grazie! Cara, pure io ero tutta preoccupata ma vedrai che anche il tuo Chicco si riprenderà presto e non ti porterà rancore… 😛
@Pippi: Grazie, dolcissima come sempre! 😀
Guarda che un giorno prendo Ikea tutta per me e non te
restituisco più, sai? è troppo carina. EH!EH!EH! 😉
Buonissima questa crema alla zucca. Brava.
Buona pasqua. Baci.
strepitosa questa ricetta!! mi piace moltissimo la vellutata di zucca, poi abbinata al tofu e fagioli!! bellissime anche le foto,..e il “felino-tarzan” 😀
Buona pasqua, un bacione
@Xuxa: Grazie cara! Ikea sarebbe felice di conoscerti…e farsi coccolare un po’! Ti manda tanti ron ron! 😀
@Kikka999: Grazie tesoro! Buona Pasqua anche a te!
come sempre le foto dei tuoi gatti mi riempiono di gioia! io non mi preoccuperei dell’eventuale caccia…..voglio dire, è nell’ordine naturale delle cose che avvenga (triste, ma giusto) sono gli uomini che non devono cacciare, non i felini! 😀
mignao mi stai facendo tornare voglia di zucca! uffi! 🙂
@Ambrosia: Grazie cara! Hai ragione… però dispiace comunque! Adoro topolini e uccellini! Per il momento Cappuccina da la caccia solo alle foglie secche… e me le porta davanti alla porta! Che tesoro! 😉
Deliziosa questa crema e mi associo a te per il pensiero a Camaiore…saranno i km ma questa splendida iniziativa mi fa sentire ancora più lontana…si avverte poi che tanti chef non sono connessi perchè ci sono pochi commenti…siamo soli soletti 🙁 !!! ma torneranno presto!!! 😉
@CucinoinCina: …anch’io in questi giorni ho avuto la sensazione di essere sola soletta… è come in famiglia, se ci si allontata si sente la mancanza!!! 🙂 Un abbraccio!