Pancarré all’orzo

O pane in cassetta..
Ingredienti:
420 g di farina (0 o di farro bainca)
250 g di latte di soia
135 g di pasta madre rinfrescata
2 cucchiai di orzo solubile
1 cucchiaio di succo d’acero o di agave (la ricetta prevedeva 20 g di zucchero per cui sono facilmente eliminabili o sostituibili)
un cucchiaio di burro di soia
6 g di sale

Procedimento:
Mettere il latte a scaldare per farlo appena intiepidire.
Quando è tiepido, versarci la pasta madre e sciogliere bene finchè è tutto liquido.
Aggiungere quindi la farina, l’acero e lavorare ancora. Verso la fine mettere il burro e infine il sale. Impastare bene, ma prima che diventi bello omogeneo, prelevarne metà e metterlo in un’altra ciotola.
Ad una metà unire l’orzo solubile e impastare benissimo per fare amalgamare l’orzo e perchè il colore sia omogeneo.
Quando i due impasti sono lisci, stenderli entranbi separatamente formado un rettangolo lungo e stretto. Sovrapporre il rettangolo di pasta bianca al rettangolo di pasta all’orzo e fare aderire bene.
Ora arrotolare dalla parte del lato lungo e chiudere in un unico rotolo.
Allungare il più possibile il rotolo in lunghezza. Piegarlo a metà e intercciare i due lati a spirale.
Disoprre questo rotolo in una forma da plum cake unta e infarinata.
Lasciarlo qui almeno 3-4 ore.
Preriscaldare il forno a 190 C e infornare per 40-50 minuti o comunque fino a quando la spuerficie e i lati del plumcake saranno dorati.
Eccolo sfornato intero:

Ed eccolo tagliato a metà:

Il punto:

Rimane molto morbido. L’unico accorgimento penso sia la cottura. Non lasciatelo in forno più tempo altrimenti diventerà un pane classico, diciamo più sul rustico, invece così e anche grazie al latte, rimane morbidoso da colazione.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bello questo pane! E di sicuro sarà anche buonissimo, da rifare assolutamente!!!

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  2. eh sì… devo decidermi a comprare uno stampo adatto a queste meraviglie! Complimenti, ha un aspetto ottimo, da spazzolare in men che non si dica! 🙂

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  3. i tuoi pani sono uno più invitante dell’altro!! Complimentoni!! 😀

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  4. Che brava! sembra proprio perfetto!!

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  5. bellissimo, complimenti!!

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  6. di bell’aspetto e sicuramente anche delizioso!

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  7. E’ stupenderrimo… e se tu metti una ciotola con dell’acqua nel forno, mentre il pane cuoce..non c’è pericolo che si asciuga troppo 😉

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  8. grazie! In effetti, Tati, io lo metto spesso il ciotolino con l’acqua. Il fatto è che la ricetta diceva di evitare. Mah! Me lo sono chiesta anche io…e ho pensato che al prossimo giro l’avrei messo.

    Reply
  9. grazie! In effetti, Tati, io lo metto spesso il ciotolino con l’acqua. Il fatto è che la ricetta diceva di evitare. Mah! Me lo sono chiesta anche io…e ho pensato che al prossimo giro l’avrei messo.

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  10. Buonissimo!!!! soffice e gustoso, bravissima 🙂

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  11. Che bello l’aspetto marmorizzato! 😀 Davvero un ottimo pane! Bravissima!!!

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  12. O.o assomigliano tantissimo alle fette biscottate di una nota marca…e sono appunto all’orzo! ma il tuo pane è mille volte più bello e più buono di sicuro!

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  13. Sicuramente è più comodo, e forse più umano mangiarlo a fette 😛

    …ma io se me lo trovassi davanti un pagnottone magico come il tuo, lo prenderei solo a morsi O_O 😆

    Grande Eddy 😛

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  14. ballerinavegana 19 Aprile 2011, 22:56

    infatti..sarebbe bello provare a fare le fette biscottate..bella ricetta..

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  15. che bello! complimenti!

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  16. Infatti le fette le avevo già sperimentate.. le trovi qui: http://www.veganblog.it/2011/01/03/fette-biscottate-allorzo/
    grazie ancora.

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  17. una fettina per la colazione di domani me la conservi?

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  18. ommioddioooooooooooo che meraviglia!!!!!!!!!! O____________o
    troppo bravo eddy!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  19. Uh grazie! Mi spiace ma sono già stati regalate queste fette :))

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  20. mi sembra assolutamente gnammmmmmmmmm!!!!
    bravissima 😉

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  21. ti è venuto benissimo,è cosi soffice!

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