Veg”pollo” agli anacardi


Potevo chiamare questa ricetta “Tempeh agli anacardi” ma ho pensato di voler sottolineare il fatto di essere riuscita a veganizzare con successo questa ricetta tipica della cucina cinese, che ho trovato su una rivista; inoltre penso venga bene con qualsiasi sostituto vegetale della carne (tofu, seitan, ecc..) purchè sia delicato e non abbia già di suo degli aromi…gli ingredienti che vi do sono per una porzione, ovviamente le quantità si moltiplicano in base al numero di commensali e all’appetito 🙂

Ingredienti:
80 gr. di tempeh
mezzo scalogno
anacardi q.b.
un cucchiaino di olio di sesamo
sale

Ingredienti per la marinatura:
2 cucchiaini di aceto di mele
2 cucchiaini di salsa di soia dolce
un po’ d’acqua
aglio e pepe

Ingredienti per la miscela con albume felice:
una tazzina da caffè di acqua tiepida
un cucchiaino di maizena
la punta di un cucchiaino di agar-agar

Procedimento:
Tagliato il tempeh a bocconcini, l’ho messo a marinare in frigorifero in una ciotola, dove avevo emulsionato bene gli ingredienti per la marinata. Io l’ho lasciato dal mattino all’ora di cena.
Arrivata l’ora di cena, ho messo in campo il mio trucchetto…
La ricetta tradizionale prevede che il piatto venga amalgamato sul fuoco con una miscela di albume e maizena; come sostituire una sostanza legante, un po’ gelatinosa e trasparente…il collegamento è stato immediato:  provo con l’agar-agar e poi, se viene bene, lo condivido con gli amici di Veganblog 😉
Quindi ho preso una tazzina di acqua tiepida, vi ho sciolto un cucchiaino di maizena e la punta dello stesso cucchiaino di agar-agar, ho mescolato bene e messo a riposare in frigorifero.
Nel frattempo che il mio albume felice si riposava, ho fatto rosolare nell’olio di sesamo lo scalogno tritato finemente, gli anacardi spezzettati e il tempeh sgocciolato dalla marinata (che ho tenuto da parte per dopo).
Raggiunta una bella rosolatura degli ingredienti, ho aggiunto in padella due-tre cucchiai di marinata, un pizzico di sale ed il mio albume felice appena tolto dal frigorifero. Ho mescolato velocemente per far asciugare la preparazione, ma fate attenzione a non asciugarla del tutto altrimenti la cremina che si forma sparisce! Per far si che ciò non accada, alzate il fuoco quando aggiungete la marinata e l’albume felice, mescolate e allontanate la padella dal fuoco dopo pochi secondi. Ed ecco che in pochi minuti il VegPollo agli anacardi è pronto per essere servito, io l’ho accompagnato con una semplice insalatina condita con aceto di mele…devo dire che il trucchetto dell’agar ha funzionato proprio bene, ha formato quella cremina che serve per amalgamare il piatto che altrimenti di suo sarebbe un po’ disgregato…
Un bacione a tutti e alla prossima ricetta!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. slurp slurp sluuuurppp!!!! da provare senza ombra di dubbio! grazie ^__^

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  2. Adoro il tempeh! Ottima idea anche questa! :-9

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  3. Ottimo piatto, bella la miscela dell’albume felice!!! 😀

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  4. Ma quanto sei brava,ottima ricettina,da provare!!!!!!!!!!!

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  5. mi piace l’albume felice!!! 🙂 bravissima

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  6. Bella idea..magari provo con i bocconcini di soya,ma l’idea del “legante” è proprio ingegnosa,complimenti 🙂

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  7. ma che inventiva!! eccellente idea per la prossima cena cinese 🙂

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  8. M’illumino quando leggo “tempeh” nelle ricette!! Lo adoro!! Proverò la tua combinazione felice!! p.s. scusami del ritardo, benvenuta!! 😀

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  9. Grazie del benvenuto Sarosky! Eh si il tempeh è proprio buono 😛

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