Questa ricetta è di Pietro Leemann, ma io l’ho modificata togliendo il latte normale e sostituendolo con il latte di soia in polvere.
Ingredienti:
150 gr di fecola di patate
150 gr di zucchero integrale
150 gr di latte di soia in polvere
110 gr di cocco grattugiato
1 banana
140 gr. di di latte di soia
90 gr di burro di soia fuso
2 cucchiai di lievito per dolci
Procedimento:
Mescolare il lievito e la fecola e dopo averli setacciati unire tutti gli ingredienti secchi.
Versare nel composto prima il burro, poi il latte ed infine la banana schiacciata e ridotta in purea (oppure mezza banana più mezza mela frullati) ed impastare bene per 5 minuti. Versare l’impasto in una tortiera ed inforna a 170° per 25 min (forno ventilato).
Far raffreddare la torta nello stampo per 15 dopo averla sfornata e poi capovolgere per fare asciugare l’umidità in eccesso nella parte bassa.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Tania, benvenutissima tra noi! 🙂
dove trovi il latte di soia in polvere?
dimenticavo … benvenuta!!!
benevenuta con questo delizioso pan di spagna! 🙂
Benvenutissima con questa meravigliosa ricetta. 😀
Ma dove trovo il latte di soia in polvere? Grazie.
wow che pan di spagna… bello e buonissimo, brava e benvenuta…!
Benvenuta! direi che cmq si può usare il latte di soia normale no???? ottima idea grazie!
Ciao Tania!!
Benvenuta!!! 😀 😀
La tua ricetta mi incuriosisce molto…da provare!!!
(pecceto che io il pan di spagna l’abbia fatto ieri)
Ciao Tania, che bel pan di spagna!!! 🙂
benvenutaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!
è stupendo questo pan di spagna… te lo copierò sicuramente!!! 😀
salve a Tutti!! è un pan di spagna singolare…se non trovate il latte di soia in polvere (io l’ho trovato da naturasì) potete usare il latte di mandorla in polvere! provare per credere!!!
benvenuta Tania, splendida ricetta! siamo coetanee e concittadine 🙂
benvenuta tania …sarai una importantissima fonte di ispirazione visto che sono celiaca …un abbraccioooo
benvenuta in famiglia Tania!!!! ottima torta!!
allora ci vediamo tutti al veganfest??? sono contenta che abbiate gradito questa ricettina…è un vero jolly!!!!
BENVENUTA,e la torta è a dir poco MERAVIGLIOSA!!!!!!!!!!
BRAVISSIMA!!!!!!!!!!!!
Ciao Tania benvenuta. Molto bella la tua ricetta e complimenti per la bella presentazione!
Ciao Tania, piacere…Tania! 😉
sarà utile per la mia nipotina celiaca questo Pan di Spagna 🙂
Benvenuta..
Ciao, complimenti per la ricetta – una domanda che diametro ha la tortiera? ciao è grazie
Ciao complimenti per la ricetta, che diametro deve eseere la tortiera ? Grazie
io l’ho fatta con il diametro di 24 cm 😉
Benvenuta!! Che bella ricetta, quando esco passo dal naturasi 🙂
Il latte di mandorle in polvere e’ quello che si usa per i bimbi piccoli?
Benvenutaa… Ottima Idea.. Grazie
mhhh….ma è sofficissimo! benvenuta Tania! : )
Ciao Tania benvenutissima con questo meraviglioso pan di spagna che mi segnerò! Ne approfitto per dare il benvenuto anche a tutti gli altri nuovi chef, non ce la faccio più a star dietro a tutti 😉
ciao benvenuta! Ottimo questo pan di spagna! Da provare anche solo per cambiare un pò! 😉
Ciao, sono contenta di questa ricetta anche perchè seguo con interesse anch’io le idee e le ricette di Pietro Leemann!! brava!!
complimentissimi 🙂 e benvenutaaaaaaaa 🙂
stupendo!! questo lo provo sicuramente perchè sono sempre alla ricerca di ricette per il pan di spagna, è una delle cose (poche) che in versione vegana non mi convincono ancora del tutto.
Benvenuta! Ha un aspetto favoloso!!!
Wow! Slurposissimo!!! Va subito tra i preferiti! Benvenuta!
Mi ricorda la torta che mi davano da bambina alla scuola estiva! La voglio!
Benvenutissima!
Ma il latte di soia in polvere è quello per neonati?
A presto!
Benvenutissima:Dil tuo pan dispagna sembra morbidissimo..adoro le banane negli impasti!!bravissima!!
Benvenuta, bellissima ricetta 🙂 le tue ricette mi saranno d’aiuto, sperimento da anni la cucina senza glutine!!!!
ciao Tania 😀
Bellissima ricetta complimenti 😉
Benvenuta in famiglia Tania! 🙂
Bellissimo questo Pan di Spagna adatto ai celiaci! Meraviglioso direi! Ma dove trovi il latte di soia in polvere? Io alla Biobottega non l’ho mai visto…. magari in farmacia?
Ho letto il tuo profilo, è bello poter realizzare i propri sogni, anche solo in parte. 😀
Benvenuta!
eccomi qua..grazie a tutti per l’accoglienza 🙂 allora si puo’ usare il latte di soia in polvere (anche quello per neonati per intederci) ma va bene anche il latte di mandorle in polvere sempre acquistato al naturasì :_) l’importante è rispettare la proporzione tra ingredienti liquidi e quelli secchi!
Benvenuta e complimenti vivissimi! Il pan di spagna è una ricetta perfetta perchè serve per un sacco di cose!!!
Grazie, grazie, grazie. Io sono vegano e mia moglie e celiaca. Adesso abbiamo una buonissima ricetta da provare ed assaggiare assieme.
Benvenuta.
Benvenuta!!! Ma che foto splendide!!!
Grazie d’aver condiviso…
Ciao Tania e benvenuta! 😀
Bennarrivata Tania ed a tutte le ricette gluten free che vorrai condividere con noi! 🙂
Ciao Tania, benvenuta! 😀 Il tuo pan di spagna è meravigliosamente sofficioso! Complimenti!!!
Benvenuta Tania!Buono il tuo pandispagna!
Benvenuta e bellissima ricetta
Benvenuta 😛
Benvenuta! 😀
Benvenuta!
Benvenuta: questa ricetta é utilissima e la foto dice anche buonissima!
Ciao Tania! Ho visto la tua ricetta su veganwiz e mi stavo proprio chiedendo come poter sostituire il latte di soia in polvere. Esiste anche il latte di mandorle in polvere? devo vedere al mio negozio di fiducia 😉
Un’altra domanda: che funzione ha il latte di soia/mandorle in polvere nella ricetta? grazie mille,
Loira-Laura
il latte di soia/mandorle in polvere in questo caso sostituisconno gli addensanti che nel caso di un pan di spagna comune sono le uova 😉
il latte di soia/mandorle in polvere in questo caso sostituisce gli addensanti che nel caso di un pan di spagna comune sono le uova
entrambi hanno la funzione di addensanti al posto delle uova in questo caso 🙂
salve a tutti, che bella torta, voglio fare un bel pan di spagna da 30 cm, voglio che finalmente mi venga bello soffice e spumoso, che non si sgretoli, che non si pacchi…
insomma le uova hanno un ruolo molto importante legano gli ingredienti e si nota, le torte con le uova non si sfaldano, poi le torte con le uova sono leggere e soffici, a me vengono sempre dei mattoni… ho provato tante ricette, ma non sono ancora soddisfata, vorrei soprattutto non far rimpiangere le uova alla mia famiglia. il fatto è che ho sempre fatto io le torte in casa ed ora da quando sono veg non voglio che mi chiedano quelle con le uova.
Mannaggia più guardo questo Pan di Spagna e più mi fa gola: un giorno voglio provare a farlo… soprattutto ora che ho conosciuto di persona Simone Salvini… 😉
L’ho fatto ma… che consistenza deve avere l’impasto crudo? Io ho dovuto aggiungere 300 gr di latte di soia liquido perché rimaneva tutto sabbioso e anche così ho avuto un impasto denso e cremoso. Dici di aver sostituito il latte vaccino della ricetta originale con il latte di soia in polvere: ma anche il latte originale era in polvere? Perché altrimenti non capisco dove ho sbagliato.
Io ho dimezzato tutte le dosi perché ho uno stampo di 18 cm di diametro, molto piccolo, e ho dovuto aggiungere, come dicevo 300 gr di liquido altrimenti non mi sarebbe venuto.
Comunque mantenendo la temperatura e i tempi che dai mi è venuto perfetto e profumato. Ora si sta raffreddando! Grazie per la ricetta! 🙂