Zaeti dea Sia Jovana

Zaeti della Zia Giovanna.
Buongiorno! Che bello, la mia prima ricetta! Inizio a contribuire a questo blog con uno dei miei biscotti preferiti, i zaeti (letteralmente, “gialletti”), un biscotto veneto la cui ricetta cambia di luogo in luogo; la versione che vi propongo qui me la prepara da anni la mia prozia Giovanna, che non manca mai di prepararmene un bel vassoio ogni volta che dall’Inghilterra torno a casa! Sono anche fortunata, perchè la ricetta originale della zia è facilmente veganizzabile (non contiene uova) e il risultato è sempre golosissimo!

Ingredienti:

250 gr di farina gialla da polenta, meglio se di Marano (non precotta)
50 gr di farina bianca
3 cucchiai di farina bianca e fecola (in tutto farina bianca e fecola devono essere circa 100gr)
100 gr. di zucchero
1/2 bustina/1 cucchiaino di lievito
1/2 bicchiere di latte freddo (io di solito uso il latte di riso; attenzione però, serve per amalgamare l’impasto quindi, a seconda di come si comporta la farina, bisogna regolare le dosi)
1 bicchierino di rhum
100 gr di burro di girasole oppure 60 ml di olio d’oliva
la buccia grattuggiata di un limone

Procedimento:
Mescolare in una terrina tutti gli ingredienti secchi. Mescolare bene e poi aggiungere il burro, la buccia di limone e il rhum. Lavorare poi l’impasto con un po’ di latte, dosandolo pian piano. Alla fine l’impasto dovrà risultare ancora abbastanza secco, dovrete riuscire a prenderlo con le mani. Con le mani, formare delle palline e schiacciarle su una teglia preparata con la carta da forno. Volendo, si possono formare dei rombi, che sarebbe la forma classica di questo biscotto. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti (controllandoli spesso), poi abbassare la temperatura a 170° e cuocere per altri 10 minuti. Il biscotto deve risultare giallo, molto secco e friabile.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Mirthilla benvenutissima in famiglia! 🙂

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  2. Complimenti Mirthilla!!Devono essere molto buoni i tuoi biscotti!!Che fortuna che vivi in Inghilterra!!

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  3. Benvenuta! ho sempre guardato con simpatia questi biscottini e ora finalmente ho la ricetta veganizzata! 😉

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  4. Wow Mirthilla che bei biscotti!!! 🙂

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  5. Benvenuta! Con questa dolce ricetta…
    Un chiarimento in merito alla ricetta: ai 250 g di farina di polenta, bisogna aggiungere 50 g di farina bianca e anche 100 g tra farina bianca e fecola?

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  6. Benvenutissima! E facci sapere quanto rientri in Veneto, così facciamo una mega-reimpatriata a base di piatti Veg*Veneti 😀

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  7. Mh… devo assolutamente procurarmi questa farina – che manca alla mia collezione 😉 – e tentare la via degli Zaeti!

    Benvenuta!!!

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  8. benvenuta compagna di emigrazione 😀
    ps:credo proprio che proverò questi biscottini buonissimi 🙂

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  9. Che bello, faccio un tuffo nella mia infanzia, quando andavo dagli zii nel Veneto!!
    Buonissimi!!! Grazie d’aver condiviso.
    Benvenuta!

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  10. Hmm…davvero invitanti i tuoi biscottini!!!!
    Benvenuta Mirthilla!!!! 😀

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  11. Che buoni! e brava la zia che te li prepara e brava tu a rifarli lontana da casa! benvenuta!

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  12. Ciao Mirthilla, benvenuta! 😀

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  13. ballerinavegana 5 Aprile 2011, 21:32

    un gran benvenuto

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  14. Voglio emigrare anche io! Stasera ne ho proprio le scatole piene di tutto, scusa Mirthilla, ma certe volte …. 😡
    benvenuta carissima, e complimenti per i biscotti! 😉

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  15. Mi ricordano le paste di Meliga del mio Piemonte!

    Complimenti

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  16. Benvenutissima in famiglia Mirthilla!!!

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  17. Ciao!!!! Evviva, un’onnivora che passa al lato V della vita!!!! Cheers!

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  18. Che bel nome e gli zaletti li devo proprio provare. Mi sa che li farò presto. Complimenti e benvenuta.

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  19. Che caloroso benvenuto =) Grazie mille!
    @ qamar: devono esserci 250gr di farina gialla e 100 gr circa tra fecola e bianca.

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  20. Benvenuta Mirthilla! 😀

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  21. Benvenuta e benvenuti anche i biscottini…..mmhhhh!!!

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  22. Benarrivara a te ed hai tuoi biscotti!!!!!!!!!!!!!!

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  23. Ciao! ben arrivata e complimenti per la ricettina…ogni tanto si aggiunge qualche veneto!

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  24. benvenuta;deliziosi biscottini;anche io ho letto il libro di cui parli e veramente lo consiglio anche io vivamente a tutti!!!!CIAO buon soggiorno e vivi il presente dove ora stai senza rimpianti perchè sono sempre belle esperienze!!!!!!!!!BACIONI alla prossima ricettina

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  25. Benvenuta!!!!!!! Cavoli che bello ti sei trasferita in inghilterra!!! immagino li la gente conosce cosa significa la parola “vegan” quà invece, sopratutto nel Veneto 🙁 , non sa nemmeno cosa sia 🙁 🙁

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  26. grazie! Li provo in qst giorni!

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  27. ‎benarrivata e….. come diceva Tiziano Terzani”Quella che chiamiamo eufemisticamente “carne” sono in verità pezzi di cadaveri, di animali morti, morti ammazzati. Perché fare del proprio stomaco un cimitero?”……. buone cose….

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  28. benvenutissima!!!! che buoni i tuoi biscotti! 🙂

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  29. ciao!benvenuta siamo quasi omonime 😉

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  30. Ciao e benvenuta! Per i biscotti…non ho parole! Me li papperei all’istante!

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  31. benvenutissima! da onnivora a vegan in un giorno solo… mi sa che è un record complimenti 🙂
    questi biscotti sono una delizia, voglio farli stasera per il mio fidanzo, che dici sono adatti alla colazione anche se hanno il rum?

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  32. wow stiamo diventando sempre più internazionali..abbiamo chef sparsi per tutto il mondo che belloooo!!!benvenuta con questi buonissimi biscottini!!!!!! 😀
    ps: sono veneta anch’io..abito in provincia di Vr 😉

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  33. benvenuta! buoni questi biscottini! slurp!

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  34. bene arrivata milena! visti i biscottini direi che sei originaria dell’area venexiana, o no? ^__^

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  35. Ma quanti commenti, che meraviglia!! 😀
    @ SamWhity: la farina Marano vale davvero la pena provarla; quando faccio la polenta mangerei solo quella!! E’ golosissima!
    @ Gemma86: anche tu veneta?? Sì purtroppo hai ragione, ci capiscono poco da queste parti.. E in più bisogna sempre giustificare le proprie scelte =( E avere un vegano a cena sembra sempre essere un problema insormontabile per le persone qui =( In Inghilterra almeno sanno cosa magniamo, e sono sempre molto flessibili nei ristoranti.. Se per esempio c’è un menù vegetariano lo tramutano in vegano in un batter d’occhio 😛 L’unica pecca (non piccola) dell’estero è la qualità dei prodotti.. Non a caso invidiano la cucina italiana 🙂
    @ Luciana: il rum neanche si sente.. Io sono cresciuta con questi biscotti a tutte le ore, e sono ancora sana 😀

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  36. @ Marta: in realtà del vicentino; ma la ricetta è decisamente veneziana =P

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  37. Bei biscotti. Benvenuta.

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  38. benvenutaaaa 🙂

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  39. Ciao Mirthilla, scusa il ritardo 🙁
    Benvenuta su Veganblog, bella ricetta semplice e dolce :-D.
    Salutami la bella albione.
    sono molto invitanti i tuoi gialletti, complimenti anche alla zia Giovanna 😉

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  40. benvenutaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!! 😀

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  41. Ciao Mirthilla…benvenutaaaaa! 🙂
    Wow…e la famiglia si allarga…anche con nuovi inviati dall’estero!
    Devo essere sincero…non mi sono mai cimentato con biscotti tipici delle nostre parti(sai anche io sono originario del Veneto, ma milanese d’ adozione…), e i tuoi zaeti sembrano proprio buoni…da provare!
    Grazie mille, e quando passi da queste parti, fatti viva che ci si conosce! 🙂
    Un abbraccio! 🙂

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  42. Benvenuta! Buoni i tuoi biscotti, li provero’ sicuramente!!!

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  43. che bontà!
    Ciao e benvenuta 🙂

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  44. Uffi! Per carenza (se non addirittura assenza!) di tempo non avevo ancora commentato questi tuoi biscottini davvero splendidi!!!! Adoro i biscotti al mais!!!!
    Brava Mirthilla! E benvenuta da parte mia (in ritardo!!!! buuuuuuuuuuuu!!!!! me lo dico da me!)

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