Zaeti della Zia Giovanna.
Buongiorno! Che bello, la mia prima ricetta! Inizio a contribuire a questo blog con uno dei miei biscotti preferiti, i zaeti (letteralmente, “gialletti”), un biscotto veneto la cui ricetta cambia di luogo in luogo; la versione che vi propongo qui me la prepara da anni la mia prozia Giovanna, che non manca mai di prepararmene un bel vassoio ogni volta che dall’Inghilterra torno a casa! Sono anche fortunata, perchè la ricetta originale della zia è facilmente veganizzabile (non contiene uova) e il risultato è sempre golosissimo!
Ingredienti:
250 gr di farina gialla da polenta, meglio se di Marano (non precotta)
50 gr di farina bianca
3 cucchiai di farina bianca e fecola (in tutto farina bianca e fecola devono essere circa 100gr)
100 gr. di zucchero
1/2 bustina/1 cucchiaino di lievito
1/2 bicchiere di latte freddo (io di solito uso il latte di riso; attenzione però, serve per amalgamare l’impasto quindi, a seconda di come si comporta la farina, bisogna regolare le dosi)
1 bicchierino di rhum
100 gr di burro di girasole oppure 60 ml di olio d’oliva
la buccia grattuggiata di un limone
Procedimento:
Mescolare in una terrina tutti gli ingredienti secchi. Mescolare bene e poi aggiungere il burro, la buccia di limone e il rhum. Lavorare poi l’impasto con un po’ di latte, dosandolo pian piano. Alla fine l’impasto dovrà risultare ancora abbastanza secco, dovrete riuscire a prenderlo con le mani. Con le mani, formare delle palline e schiacciarle su una teglia preparata con la carta da forno. Volendo, si possono formare dei rombi, che sarebbe la forma classica di questo biscotto. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti (controllandoli spesso), poi abbassare la temperatura a 170° e cuocere per altri 10 minuti. Il biscotto deve risultare giallo, molto secco e friabile.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Mirthilla benvenutissima in famiglia! 🙂
Complimenti Mirthilla!!Devono essere molto buoni i tuoi biscotti!!Che fortuna che vivi in Inghilterra!!
Benvenuta! ho sempre guardato con simpatia questi biscottini e ora finalmente ho la ricetta veganizzata! 😉
Wow Mirthilla che bei biscotti!!! 🙂
Benvenuta! Con questa dolce ricetta…
Un chiarimento in merito alla ricetta: ai 250 g di farina di polenta, bisogna aggiungere 50 g di farina bianca e anche 100 g tra farina bianca e fecola?
Benvenutissima! E facci sapere quanto rientri in Veneto, così facciamo una mega-reimpatriata a base di piatti Veg*Veneti 😀
Mh… devo assolutamente procurarmi questa farina – che manca alla mia collezione 😉 – e tentare la via degli Zaeti!
Benvenuta!!!
benvenuta compagna di emigrazione 😀
ps:credo proprio che proverò questi biscottini buonissimi 🙂
Che bello, faccio un tuffo nella mia infanzia, quando andavo dagli zii nel Veneto!!
Buonissimi!!! Grazie d’aver condiviso.
Benvenuta!
Hmm…davvero invitanti i tuoi biscottini!!!!
Benvenuta Mirthilla!!!! 😀
Che buoni! e brava la zia che te li prepara e brava tu a rifarli lontana da casa! benvenuta!
Ciao Mirthilla, benvenuta! 😀
Benvenuta 🙂
un gran benvenuto
Voglio emigrare anche io! Stasera ne ho proprio le scatole piene di tutto, scusa Mirthilla, ma certe volte …. 😡
benvenuta carissima, e complimenti per i biscotti! 😉
Mi ricordano le paste di Meliga del mio Piemonte!
Complimenti
Benvenutissima in famiglia Mirthilla!!!
Ciao!!!! Evviva, un’onnivora che passa al lato V della vita!!!! Cheers!
Che bel nome e gli zaletti li devo proprio provare. Mi sa che li farò presto. Complimenti e benvenuta.
Che caloroso benvenuto =) Grazie mille!
@ qamar: devono esserci 250gr di farina gialla e 100 gr circa tra fecola e bianca.
Benvenuta Mirthilla! 😀
Benvenuta! 🙂
Ottimii.. Benvenutaaa
Benvenuta e benvenuti anche i biscottini…..mmhhhh!!!
Benvenuta..
Benarrivara a te ed hai tuoi biscotti!!!!!!!!!!!!!!
Ciao! ben arrivata e complimenti per la ricettina…ogni tanto si aggiunge qualche veneto!
benvenuta;deliziosi biscottini;anche io ho letto il libro di cui parli e veramente lo consiglio anche io vivamente a tutti!!!!CIAO buon soggiorno e vivi il presente dove ora stai senza rimpianti perchè sono sempre belle esperienze!!!!!!!!!BACIONI alla prossima ricettina
Benvenuta!!!!!!! Cavoli che bello ti sei trasferita in inghilterra!!! immagino li la gente conosce cosa significa la parola “vegan” quà invece, sopratutto nel Veneto 🙁 , non sa nemmeno cosa sia 🙁 🙁
grazie! Li provo in qst giorni!
benarrivata e….. come diceva Tiziano Terzani”Quella che chiamiamo eufemisticamente “carne” sono in verità pezzi di cadaveri, di animali morti, morti ammazzati. Perché fare del proprio stomaco un cimitero?”……. buone cose….
benvenutissima!!!! che buoni i tuoi biscotti! 🙂
ciao!benvenuta siamo quasi omonime 😉
Ciao e benvenuta! Per i biscotti…non ho parole! Me li papperei all’istante!
benvenutissima! da onnivora a vegan in un giorno solo… mi sa che è un record complimenti 🙂
questi biscotti sono una delizia, voglio farli stasera per il mio fidanzo, che dici sono adatti alla colazione anche se hanno il rum?
wow stiamo diventando sempre più internazionali..abbiamo chef sparsi per tutto il mondo che belloooo!!!benvenuta con questi buonissimi biscottini!!!!!! 😀
ps: sono veneta anch’io..abito in provincia di Vr 😉
benvenuta! buoni questi biscottini! slurp!
bene arrivata milena! visti i biscottini direi che sei originaria dell’area venexiana, o no? ^__^
Ma quanti commenti, che meraviglia!! 😀
@ SamWhity: la farina Marano vale davvero la pena provarla; quando faccio la polenta mangerei solo quella!! E’ golosissima!
@ Gemma86: anche tu veneta?? Sì purtroppo hai ragione, ci capiscono poco da queste parti.. E in più bisogna sempre giustificare le proprie scelte =( E avere un vegano a cena sembra sempre essere un problema insormontabile per le persone qui =( In Inghilterra almeno sanno cosa magniamo, e sono sempre molto flessibili nei ristoranti.. Se per esempio c’è un menù vegetariano lo tramutano in vegano in un batter d’occhio 😛 L’unica pecca (non piccola) dell’estero è la qualità dei prodotti.. Non a caso invidiano la cucina italiana 🙂
@ Luciana: il rum neanche si sente.. Io sono cresciuta con questi biscotti a tutte le ore, e sono ancora sana 😀
@ Marta: in realtà del vicentino; ma la ricetta è decisamente veneziana =P
Bei biscotti. Benvenuta.
benvenutaaaa 🙂
Ciao Mirthilla, scusa il ritardo 🙁
Benvenuta su Veganblog, bella ricetta semplice e dolce :-D.
Salutami la bella albione.
sono molto invitanti i tuoi gialletti, complimenti anche alla zia Giovanna 😉
benvenutaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!! 😀
Ciao Mirthilla…benvenutaaaaa! 🙂
Wow…e la famiglia si allarga…anche con nuovi inviati dall’estero!
Devo essere sincero…non mi sono mai cimentato con biscotti tipici delle nostre parti(sai anche io sono originario del Veneto, ma milanese d’ adozione…), e i tuoi zaeti sembrano proprio buoni…da provare!
Grazie mille, e quando passi da queste parti, fatti viva che ci si conosce! 🙂
Un abbraccio! 🙂
Benvenuta!
Benvenuta! Buoni i tuoi biscotti, li provero’ sicuramente!!!
che bontà!
Ciao e benvenuta 🙂
Benvenuta!
Uffi! Per carenza (se non addirittura assenza!) di tempo non avevo ancora commentato questi tuoi biscottini davvero splendidi!!!! Adoro i biscotti al mais!!!!
Brava Mirthilla! E benvenuta da parte mia (in ritardo!!!! buuuuuuuuuuuu!!!!! me lo dico da me!)