Una ricetta tutta verde! L’obiettivo era di fare un altro tricolore ma mi mancavano i pomodori 🙁
Ingredienti:
taccole
fagiolini verdi
tofu bianco
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro home made
semi di sesamo
aromi (origano, menta e basilico)
olio q.b.
Procedimento:
Pulire e lavare fagiolini e taccole tagliate a piccoli pezzi. Metterli in padella con un po’ di acqua.
Tagliare il tofu a dadini e farli marinare 5 minuti con olio ed aromi.
Aggiungere il tofu in padella, cercando di recuperare tutti gli aromi passando alcune verdure dentro la scodella.
Aggiungere il concentrato di pomodoro, mettere il coperchio e far cuocere molto lentamente (praticamente vengono cotti a vapore perchè l’acqua di sotto è minima e viene reintegrata dal vapore accumulato grazie al coperchio).
Quando la verdura risulterà cotta al punto giusto servire in piatti. Aggiustare di olio, ma spesso va bene così perchè si crea una salsina liquida rossa e profumata, e spolverare con semi di sesamo.
Nota:
Ammetto che all’inizio il tofu mi sembrava di plastica forse perchè è stato mezzo bollito, ma lasciandolo riposare (perchè l’ho preparato la sera e poi a mezzogiorno, visto che torno di corsa a casa) e dopo una ripassata in forno mi è proprio garbato.
Come scritto in precedenza la ricetta prevederebbe anche pomodorini ma ero senza risorse prime.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
sai che non conoscevo queste taccole, mi sembrano buone, spero di trovarle…! 🙂 grazie della ricetta
buonissssimi 🙂
buone le taccole col tofu!!! 😀
a me pare adatto anche come cibo fuori casa! 🙂
Ottimo abbinamento! Anch’io, come consigli tu, ci aggiungerei un po’di pomodoro anche se pure così dev’essere un piatto molto gustoso! 😀
ho tutto anch’io, pomodori compresi…allora la provo!
Grazie a tutti!
Le taccole sono più saporite dei fagiolini dovete provarle.
😉 CucinoinCina fammi sapere se gradisci.
ciao
Buonissima e molto interessante questa ricetta. Brava.
Si le taccole sn da provare… e poi la tua versione mi piace: mi hai dato un’idea. Ho dellE TACCOLE a casa, le proverò con i fagioli di soia che ho cotto ieri….
perché non trovo da nessuna parte il tempo di cottura delle taccole? le ho comprate ma non so quanto cuocerle 🙁 inoltre: possono essere cotte lessandole in acqua bollente e poi condite? grazie a chi vorrà rispondermi 🙂
ciao Martigna! le taccole hanno un tempo di cottura leggermente superiore ai fagiolini. Stimare il tempo di cottura è diffice ma potresti infilare la forchetta in uno e se è tenero è cotto.
Se vuoi condirlo dopo con un procedimento che richiede altra cottura tienili piuttosto al dente. Spero di averti aiutata.
ciao!
grazie 🙂 le ho cotte in acqua bollente salata, mentre a parte ho scaldato dell’olio, aglio e peperoncino. una volta scolate le taccole, le ho condite. sono venute buone, peccato che costino assai: al supermercato le pago 4€/kg, anche se c’è da dire che un kg sono tante assai e che sono una verdura con poco scarto.
😉 buone! si costano un po’ care ma alla fine non molto di più dei fagiolini…poi prese dal contadino constano molto di meno…