Zuppa di miso con shitake e daikon

Ciao a tutti, ecco la mia prima ricetta macrobiotica.
La macrobiotica raccomanda di iniziare  ogni pasto con una zuppa calda, per preparare lo stomaco al pasto vero e proprio.

Ingredienti (per 4 persone):

6-7 tazze di acqua
1 cipolla tagliata a mezzaluna
10 cm di alga wakame (ammollata per 5 minuti)
2-4 funghi shitake (ammollati per 10-20 minuti in acqua tiepida)
1 carota a rondelle
daikon fresco (stessa lunghezza della carota) tagliato a mezza rondella fine
3-4 foglie di cavolo cappuccio tagliate a strisce
2 cucchiai di miso
1 cucchiaio di zenzero grattugiato
Procedimento:
Mettere in pentola l’acqua fredda e l’alga ammollata e fare bollire per qualche minuto.
Aggiungere cipolla e funghi shitake tagliati a lamelle e fare bollire per 5-10 minuti.
Poi aggiungere la carota e il daikon e fare bollire altri 5-10 minuti. Infine aggiungere il cavolo e bollire per 1 minuto. Intanto sciogliere il miso in un po’ di acqua di cottura, aggiungerlo alla zuppa e cuocere per 3 minuti (non bollire perchè sennò muoiono i benefici enzimi presenti nel miso).
Spegnere il fornello e condire con il succo di zenzero grattugiato (con l’apposita grattugina di ceramica o con una normale: prendere la polpa e strizzarla direttamente nella zuppa: non deve cuocere altrimenti perde tutte le sue fantastiche proprietà). Servire calda.
Mangiare con calma masticando molto bene!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Yin&Yang, benvenutissima tra noi! 🙂

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  2. benvenuta 🙂

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  3. Benvenuta! Sono un pò di giorni che voglio fare la zuppa di miso. Prenderò spunto:)

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  4. Ciao Yin&Yang… E’ un piacere darti il benvenuto tra gli chef di veganblog.it !!! 🙂

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  5. se ogni giorno si aggiunge qualche nuovo magnifico chef vuoi vedere che rivoluzioniamo la cucina italiana tutti insieme?!!w la rivoluzione vegana e benvenuta!!!

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  6. BENVENUTA! Mi chiamo Chiara pure io e abito in provincia di Vr!!! Che bello 😉

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  7. BENVENUTA,ottima ricettina,davvero un elisir di SALUTE.
    Bravissima;anche io mi sono avvicinata a questa filosofia vegana tramite la Macrobiotica che conosco da tantissimi anni!!!!!!!!!
    Ora mi stanpo la ricettina e Salutoni a presto!!!!!!!!!!

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  8. grazie a tutti!
    @Gemma86: ti avevo già scritto come Chiarap, adesso finalmente mi sono registrata e sono ufficialmente una veg-chef!

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  9. Benvenuta Chiara!…finalmente tra noi! 🙂
    La macrobiotica la conosco a grandi linee, ma adoro i sapori che vengono dal Giappone!
    Mi fà piacere sapere che questo sabato ci vedremo…davanti a qualche piatto macrobiotico.
    E come dici tu: chi vuole partecipare, è il benvenuto…a Milano, ovviamente! 😉
    Dai, che ci conosciamo tutti, prima o poi…! 🙂

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  10. Ciao Chiara e benvenuta! 😀

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  11. benvenuta…e un grande abbraccioooo….

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  12. Interessante la tua zuppa…da provare! 😉
    Benvenuta!!!!! 😀

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  13. Benvenutissima Chiara! Apprezzo molto anch’io alcuni lati della macrobiotica, che sto approfondendo proprio in questi mesi. Io ho abitato per anni a Ferrara (e tuttora conservo residenza e la maggior parte della mia vita..) e ora vivo e lavoro nel rodigino. Quindi siamo vicine! E ok anche per il VeganFest..magari scrivimi in pvt, visto che col commento ti apparirà la mia mail. Bacione

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  14. Ciao, benvenuta. Apprezzo molto la Macrobiotica e sopratutto i prodotti dei Punti Macrobiotici. Grazie.

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  15. Ciao Chiara, benvenuta.

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  16. Benvenuta Chiara! ci vediamo al veganfest 🙂

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  17. Benvenuta Chiara, ciò che lessi anni fa sulla macrobiotica non me l’ha fatta amare, ma le zuppe son sempre buone. Io sto nel padovano, e per l’andata a Camaiore ci si può sentire 🙂

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  18. Ciao e benvenuta! Aspetto con ansia le tue ricette perchè anch’io sono appassionata di macrobiotica (vegan ovviamente). Non vedo l’ora!

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  19. Ciao Chiara, benvenutissima! Mi sa che oggi aprirò il pranzo con questa bella zuppetta! 😀

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  20. Benvenutaaa.. Ottima…

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  21. Benvenuta!!! bellissima ricetta 🙂

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  22. Benvenuta!
    Anch’io sono appassionata di macrobiotica! Ho seguito anche il corso di cucina all’ UPM di Firenze 🙂
    I loro prodotti sono ottimi.

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  23. Benvenutissima in famiglia Chiara!! buonissima la tua zuppa di miso, dovrò provarla 😉

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  24. Benvenuta Chiara! Ci vediamo al veganfest!

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  25. Grazie a tutti per il vostro benvenuto siete tutti gentilissimi 🙂
    Sono felice di vedere che anche altri veg-chef apprezzano la macrobiotica e utilizzano i prodotti UPM, è vero sono buonissimi e costano poco!
    Anche io ho fatto alcuni corsi di cucina presso la loro associazione, tutte ricette semplici, sane e vegan 🙂
    A volte sono un pò confusa perchè anche nella macrobiotica ci sono diverse correnti di pensiero su come cucinare, quali ingredienti usare…quindi spero di confrontarmi con voi per chiarire dubbi e perplessità

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  26. Benvenuta!!! Sono iscritta solo da ieri, ma ti voglio comunque dare una calorosa accoglienza! Inoltre questa tua ricetta la farò immantinente perchè in casa siamo amanti del Giappone (Balene a parte, ovvio, viva Sea Shepherd) e delle zuppe di miso! Non conosco bene la macrobiotica, ma mio papà – tradizione contadina – è solito iniziare il pasto con una tazza di brodo perchè a sua detta “apre lo stomaco”… Voglio proprio fargli questa tua zuppa al più presto! Un bacio, Paperina

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  27. Benvenuta! Questa zuppa mi piaaaaaaaceeeeee! 🙂

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  28. Benvenutissima! spesso vado col mio ragazzo a mangiare a un UPM, si respira una bella atmosfera e si mangia molto bene!
    Questa zuppa sembra buona tanto quanto le loro…. 😉

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  29. Ciao Chiara 😛 benvenuta 😛

    …sarà un piacere incontrarti al Veganfest 😉

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  30. Benvenuta Chiara! Io se posso invece inizio sempre con un’insalata mista… sperando non che mi apra lo stomaco ma al contrario che me lo riempia!

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  31. ciao Yin&Yang davvero interessante questa zuppa, e questi funghi….
    Benvenuta su veganblog 😉

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  32. Benvenuta! 😀

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  33. @katy:io frequento quello di Ferrara! Sono stata anche a Bologna, zona via Zanardi, un bellissimo posto.
    Peccato che a volte fanno anche il pesce, nessuno è perfetto 🙁
    @pippi: sì so che in altri tipi di diete si consiglia di iniziare con le verdure crude, al contrario la macrobiotica le prevede alla fine, perchè si deve seguire l’ordine dal più yang al più yin degli alimenti che compongono il pasto. In questo modo si crea equilibrio e non ci dovrebbero essere problemi di stomaco pieno o vuoto 🙂

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  34. Benvenuta! Una bella zuppa calda ci vorrebbe anche oggi!

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  35. benvenuta con quest’ottima zuppa!! 😀

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  36. Ciao, benvenuta 🙂
    Zuppa invitante…prima amavo iniziare i pasti con una zuppa calda (mi dava un senso di sazietà), ora con il crudismo è tanto che non ne mangio…ma questa voglio provarla.
    Grazie 😉

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  37. Ciao Chiara e benvenuta.. Un’altra compaesana =)

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  38. Ciao Chiara, benvenuta!!!

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  39. benvenuta Chiara!! mi ricordi la mia adolescenza…macrobiotica, complimenti! 🙂

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  40. Anche io amo i sapori dell’oriente e mi sto avvicinando ora a “sperimentare” in cucina da sola, questa zuppa è veramente invitante, volevo però porre una domanda sul Miso, l’ho acquistato di riso (non è sottolio) in un barattolo simile a quello della foto, però non c’è scritto niente sulla conservazione, una volta aperto, e la durata!
    Io l’ho messo in frigo, va bene? ma quanto dura una volta aperto?
    Grazie 🙂

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  41. Complimenti, anche io sono un pochino macrobiotico e, soprattuto uso lo stesso Miso!
    Benvenuta.

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  42. @dharma: il miso è un prodotto fermentato, in frigo dura un sacco di tempo (miso sottolio non l’ho mai sentito…ma se esiste non comprarlo!) basta chiuderlo bene e quando si usa prenderlo dal vasetto con un cucchiaino asciutto e pulito per evitare muffe e poi richiuderlo subito.
    @KoUraky: grazie, appena posso posto altre ricette così ti viene voglia di diventare “molto” macrobiotico 🙂

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  43. grazie gentilissima,
    meno male che mi hai risposto perchè da quando mi è venuto il dubbio ho evitato di usarlo!!!
    Questa sera recupero le zuppe perse!!! ahahahah 😀
    GRAZIE ^_^

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  44. Grazie, attendo fiducioso. 😉

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  45. Ho provato questa ricetta oggi a pranzo! Buonissima!
    Non avevo mai assaggiato il daikon ed ho scoperto che mi piace molto. Mi mancava proprio il miso però, così ho fatto solo una zuppa di verdure, ma stasera lo compro. Ho cambiato due ingredienti perchè non li avevo: nori al posto di wakame e broccoli al posto di cappuccio, è venuta bene comunque.
    Grazie!

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  46. Chiara, vorrei scriverti in pvt, mi daresti la tua mail? grazie!

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