Reginette con asparagi selvatici


Mi piacciono così tanto gli asparagi selvatici!! I suddetti sono il frutto di un pomeriggio passato all’uliveto, un cenno di primavera che ha portato gli animaletti a crogiolarsi al sole, delizioso il topolino che ha fatto della cavità di un albero la sua dimora, assieme a diverse lucertole e insetti vari!!

Ingredienti (per 2 persone):
asparagi selvatici… un bel mazzetto
180 gr di reginette
olio evo
1 pizzico minuscolo di zafferano
peperoncino

Procedimento:
Mettere l’acqua per la pasta assieme allo zafferano, e quando bolle buttare le reginette e portare a cottura.
In una padella da salto, mettere l’olio abbondante, il peperoncino, gli asparagi, alcuni tagliati altri interi, e far cuocere. I tempi di cottura sono gli stessi, 10 min circa. Scolare la pasta e servire con una spolverata di prezzemolo tritato.

In aggiunta:
Se gli asparagi dovessero asciugarsi troppo aggiungere un po’ di acqua della pasta.
Lasciateli al dente, se cuociono troppo perdono il gusto e si ossidano cambiando colore.
Le paste lunghe vanno tutte bene, ma anche le corte non sono male. Con queste ultime tagliare gli aspargi della dimensione della pasta.
Lo zafferano conferisce un leggero colore giallo alla pasta e un aroma delicatissimo. Le proprietà vanno quasi completamente perse per via dell’alta temperatura e della cottura prolungata.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che piattozzo.. mi viene da inforchettare queste bellissime reginette dallo schermo!! 😛 😛
    adoro gli asparagi!!

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  2. facilissima e buonissima, ci provo subito 🙂

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  3. gli asparagi selvatici non li batte nessuno ;-). Quelli sardi (correggimi se sbaglio, ma ho capito che vivi in Sardegna), sono endemici ed hanno un sapore diverso e più selvatico ancora, rispetto agli altri. Bella e buona ricetta 😉
    complimenti 😀

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  4. Ma le tue sono proprio delle regine reginette *_____*

    Ne vorrei un piatto adesso 😛

    …anche sopra al caffè che sto prendendo proprio ora o_____o

    Grande Barbara 😉

    buon pomeriggio a tutti ^__^

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  5. BUONE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Io gli asparagi selvatici non li ho mai trovati 🙁 🙁

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  6. Ommammamia, adoro gli asparagi selvatici, purtroppo qui non si trovano e devo accontentarmi di quelli che mi porta mia mamma ogni tanto. Buonissime anche le reginette, un formato di pasta che mi piace moltissimo!

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  7. Barbara,mi fai venire sempre una gran fame!!ora , oltre ai carciofi ,mi precipito a comprare questi asparagi!!!bacio!

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  8. Questo piatto mi attira da morire e la foto è bellissima. Complimenti.

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  9. voglio gli asparagi selvatici! ma perchè qui non si trovano, sigh!

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  10. Brava, bel piatto si presenta bene e deve essere squisito..Hai gia’ trovato gli asparagi selvatici?Complimenti

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  11. Buonissime, adoro questo formato di pasta!!!! gli asparagi selvatici poi….. 🙂

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  12. PAgherei oro per avere un mazzo di questi asparagi selvatici 🙂 Li adoro!

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  13. Che spettacolo!!! Adoro gli asparagi selvatici ma purtroppo, nella mia zona, non crescono 🙁 …fortunatamente mia suocera mi regala sempre quelli che va a raccogliere e che poi mette sott’olio! 😀 Fenomenali!
    …speriamo che quest’anno mi conservi qualche vasetto… quasi quasi la chiamo per ricordarglielo! 😉

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  14. Davvero veri!!!!
    Bellissima foto.. profuma sin qui…
    🙂
    Renata

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  15. Grazie colleghi!!! 🙂
    Amexis – Ci hai proprio preso vivo nell’isoletta felice!! L’asparago selvatico o asparagus acutifolius cresce rigoglioso in tutta Italia tranne al nord, vegetazione e clima poco idoneo, non so se ci sia una sottospecie endemica sarda…(spero che il ex prof di botanica non legga il blog), però è come dici…sa proprio di selvatico!!
    Mignao – i buoni propositi di metterli sottolio ci sono sempre ma finiscono sempre in pentola!! Se a tua suocera ne avanza un vasetto, io sono disponibile!!!

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  16. Renata grazie!! Un abbraccio!

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  17. Che meraviglia! Anch’io adoro gli asparagi selvatici! Il loro sapore è così forte e intenso che è un peccato abbinarli a qualsiasi altro ingrediente.
    Iniziano adesso a spuntare sui muretti a secco e vicino agli ulivi, quindi copierò qst ricettuzza prestissimo!

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  18. Complimenti per la foto, oltre che per la gustosa ricettina!

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