Domenica, giornata dell’impasto 😛 , ho voluto dare una forma diversa al pane, non la solita forma a cassetta, ma a ciambella 😛 😀 Devo dire che è davvero molto molto buona e sofficiosissima 😉
Ingredienti:
450 gr. farina di kamut bio,
150 gr. farina di farro integrale bio,
1 cucchiaio di olio di sesamo bio,
15 gr. lievito di pasta madre di kamut bio,
acqua tiepida q.b.,
semi di sesamo e di lino bio.
Procedimento:
Mescolare le due farine, aggiungere il lievito e mescolare nuovamente. Aggiungere il cucchiaio di olio e acqua tiepida a filo, tanta fino a creare un composto omogeneo, lavorare per 10/15 minuti con le mani e poi lasciarla lievitare in una ciotola coperta da un tovagliolo, e lontana da correnti d’aria, per 3 ore e mezza. Trascorso il tempo di lievitazione, prendete la vostra pasta di pane e lavoratela un pò, prendete il vostro stampo in silicone a forma di ciambella, versateci un bel pò dei semi di sesamo e di lino (io li ho voluti tenere interi), mettete la vostra pasta di pane, sistemandola per bene, lasciatela riposare per altri 15 minuti, poi bucherellate la superficie con una forchetta, infornate a forno bello caldo, con un pentolino di acqua, a 180° per 45/50 min. Una volta raffreddata estraetela dalla forma e giratela dalla parte dei semi! 😉
Ecco il suo interno, davvero molto morbidoso!!!!!!!!!!!! 😆
E questo è un particolare della forma a ciambella, c’è un bellissimo fiocco 😛
Come vedete non ho mai smesso di panificare
Buona serata a tutti voi 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Stavo per lasciare i saluti nell’ultima ricetta del giorno, ed ecco che ciccia all’improvviso la tua ciambella 😆 😆
Atene, la dea della giustizia 😛
Gemma, la dea della pagnotta
Grandissima *__*
un bacione a te, e buona serata a tutti 😉
(Atena, non Atene 😳 )
Che stupenda!!! Le due orecchie le hai fatte apposta o ti sono venute per caso?? Carineeeeeeeee!!! 😉
Evviva il pane fatto in casa! Brava!
Che bella, Gemmina !!! Supersoffice…
Lo stampo ha anche delle foglie di agrifoglio, per caso ?
pane pane pane.. 😛 😛
e che meraviglia la foto dell’interno.. mi fa venire una gola!!
Bravissima!!! una ciambella bellissima, originale 🙂
Il movimento della decorazione è raffinatissimo! Davvero brava!
@ Nello: 😳 😳 Troppo gentile come sempre!!!!!!! Mi piace la dea della pagnotta eh eh mi fa troppo ridere 😆 Buona giornata 😉
@ Titti: Ciao cara!!!!!!!!!!!!!!!!! Le orecchie sono un fiocco che c’era nello stampo!!!!!!!! 😉 Te come stai? Non vedo l’ora di rivederti 😛
@ Manuela: 😀
@ Elettra: Esatto!!!! Che osservatrice cavoli!!!!!!! Hai detto bene, sono proprio foglie di agrifoglio 😉 Ciao cara 😛
@ Pimpi: Grazie tesoro!!!!!!!!!!!!! Come vanno gli studi? 😉
@ Felicia: Grazie mille 😆
@ Neofrieda79: Grazie cara 😉
Che bello Ge, è una bella idea dare la forma a ciambella.
Ma che bella che è, sei proprio brava! 🙂
Ha ragione Nello, sei la dea della pagnotta!!!!
Bravissima!!!!!sembra una torta! 😀
@ Tati: Grazie mille carissima, te come stai?? Tutto bene?? 😉
@ Steffyna: Ma grazie 😳 😳
@ Katy: 😳 grazie!!!!!!!!!!!! Eh eh adoro il pane, come se fosse una torta, anzi mi piace molto di più 😛
ho giusto una bustina di lievito madre che devo usare in qualche modo…e questa preparazione sembra davvero veloce e ben riuscita! 😀
Come sarebbe bello poter aprire insieme un panificio e
pasticceria con questi tuoi pane buone e belle ed io con
i miei dolci. Naturalmente veg.
Sarebbe divertente. Complimenti per la bella idea. Baci.
che bella questa ciambellozza!!!!! 😀
@ Sarosky: Evvai panifica 😛 😀
@ Xuxa: MAGARI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Quando??????????????????????? 😆
@ Mikiveg: Grazie
l’interno è magnifico…! chissà che profumino… 🙂 io ormai mi sono assuefatta alla macchina del pane, fa tutto da sola…ma in effetti la forma a cassetta non è il massimo della vita, meglio la tua a ciambellona. Buona giornata! 🙂
Anche io ho la meravigliosa macchina del pane, che toglie un pò di romantico alla panificazione ma mi consente di non comprare pane da circa 6 anni (e la mia famiglia ne consuma quasi un Kg al giorno) e di fare la pizza – buonissima – almeno 1 volta a settimana.
Volevo dire a Luu che se imposta il programma per impasto e lievitazione (che dura 1,5h) poi può estrarre la pasta bella lievitata dalla macchina, darle la forma che più le piace (anche a ciambella), e dopo circa 15 min di riposo, metterla nel forno a 200° per circa 20′ (il tempo varia con il formato)e viene un pane SPLENDIDO!
@ Luu: Ma fai bene sempre e cmq farlo in casa, anche se con la macchina, perchè è migliore di quello che si compra, e poi diciamolo lo si può fare con tutte le farine che vogliamo!!!!!!! Dalle mie parti raramente trovo il pane con pasta madre, se non solo di kamut e una volta la settimana, non è nemmeno comodo perchè lontano per cui ormai me lo faccio sempre io, puoi vuoi mettere la soddisfazione?!? 😛
@ isabella: Immagino cavoli che venga bene!!!!!!! Fai benissimo, io mi mangio 500kg pesato a secco, in soli 2/3 giorni 🙁 🙁 da sola!!!!!! 🙁 Grazie per la dritta sulla macchina del pane, me lo segno 😉
ciao Gemma86…l’ho appena infornato!!!! speriamo bene! io e il pane non andiamo molto d’accordo! : ) ti farò sapere…intanto grazie comunque per questa ricetta deliziosa! se mi verrà male mi accontenterò di guardare le tue foto…hi hi!
wow!!!!!!! mi è venuto buonissimo, bellissimo e altissimo! ; ) grazie mille Chiara! : ) : ) : )
@ Ace: Bella la nuova foto 😛 !!!!!!!! Evvai!!!!!!!!!!!!!!!! Sono felice che ti sia venuta bene come la mia, se non meglio!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Prego cara, sono fdavvero contenta 😛